@kremlebezBashennik: В последнее время на фоне нескончаемых скандалов и неудач, преследующих РПЦ и лично Святейшего (в первую очередь — речь о провале всех попыток предотвратить предоставление Константинополем автокефалии

@kremlebezBashennik: В последнее время на фоне нескончаемых скандалов и неудач, преследующих РПЦ и лично Святейшего (в первую очередь - речь о провале всех попыток предотвратить предоставление Константинополем автокефалии

В последнее время на фоне нескончаемых скандалов и неудач, преследующих РПЦ и лично Святейшего (в первую очередь — речь о провале всех попыток предотвратить предоставление Константинополем автокефалии ПЦУ и, как следствие, практически неизбежная потеря контроля над третью приходов Московского патриархата, расположенных на Украине), участились разговоры по поводу возможной предстоящей смены предстоятеля РПЦ.

Стоит отметить, что этот сценарий на данный момент представляется маловероятным по одной простой причине: уход Патриарха по сути будет являться признанием провала внешней политики РПЦ, а следовательно — и Москвы. Тем не менее, в церковных и околоцерковных кругах недовольство Кириллом растёт: никакие вливания бешеных средств в новый духовный центр мирового православия (Сергиев Посад) не заменят куда более древнего и намоленного Киева.

И всё это вызывает вопрос: а что, если светская власть и оппозиция Святейшему внутри РПЦ (сгруппировавшаяся, например, вокруг фигуры того же митрополита Тихона) поставят цель отстранить Кирилла от власти (и лишить не только влияния, но и сана)? Как это может произойти и как это будет выглядеть?

Начнём с того, что исторический прецедент есть: в 1666 году небезызвестный патриарх Никон, на протяжении длительного времени находившийся в оппозиции царю Алексею Михайловичу (с 1658 года) и потому отправившийся в добровольную ссылку в Новый Иерусалим (Истра), был извержен из священства. Причём Никон был лишён не только патриаршего, но и епископского сана. Соответствующее решение принял т.н. Большой Московский собор, на котором помимо высших иерархов Русской Православной Церкви также присутствовали Александрийский и Антиохийский патриархи. Присутствие греческих патриархов на Соборе не было обязательным: они были приглашены по решению царя, чтобы придать принятым решениям больше веса. Сам Собор также был созван по инициативе Алексея Михайловича. Извержению Никона предшествовал церковный суд, который обвинил его в неуважении к царю, к пастве и к православной вере в целом. Более того, на суде патриарх был обвинён в рукоприкладстве в отношении Коломенского епископа и своего духовника.

Есть и другой прецедент: в 1923 году Второй Поместный всероссийский собор (обновленческий) при поддержке большевиков принял решение лишить сана патриарха Тихона. Однако, это решение не было признано ни патриархом, ни значительной частью высшего духовенства, ни уже возникшей на тот момент РПЦЗ. Большинство прихожан также проигнорировало решение собора. Не признает его и современная церковь.

В нынешней ситуации трудно представить нечто подобное в отношении Кирилла, но это не значит, что это теоретически невозможно. Ныне Уставом РПЦ предусмотрен Архиерейский Собор, наделённый властью извергать из священства любого иерарха РПЦ, вплоть до Патриарха. Но что могут предъявить Святейшему его же ставленники? Все виновны в одних грехах (на любой компромат у Кирилла найдётся свой). А если ставить в вину потерю украинских приходов, то это — автоматическое признание скатывания духовного и политического влияния РПЦ до регионального уровня.

Намного реалистичнее выглядит вариант с добровольным отречением Патриарха, что, кстати, в истории русского патриаршества — совершенно беспрецедентный случай. Тут уже всё упирается в фигуру самого Кирилла: придётся приложить немало усилий (и предложить взамен тоже немало), чтобы убедить властолюбивого и самоуверенного главу РПЦ добровольно уйти на покой…

https://t.me/scienpolicy/2610


Научно-образовательная политика

Невручение Патриарху Кириллу звания «Заслуженный профессор Российской академии наук» — это не только серьезные удар по его аппаратному весу. Фактически это поражение РПЦ от далеко не самого мощного общественно-политического игрока (РАН).

Отдельно — это очередное серьёзное фиаско для митрополита Илариона, отвечающего в РПЦ и команде Кирилла за научно-образовательные вопросы. Развитие теологии буксует, Общецерковная аспирантура и докторантура развивается по инерции, Научно-образовательная теологическая ассоциация так и не стала действенным инструментом работы РПЦ в области науки и образования. Все взаимные дифирамбы науки и церкви по поводу Макариевской премии оказались пустым звуком.

Попытки «уговоров» ректоров на строительство часовен или открытие кафедр теологии со стороны митрополита Илариона выглядят ещё более блекло на фоне «украинской катастрофы».

Отдельную интригу добавляют коррупционные расследования, которые были несколько приостановлены в свете внешнецерковных событий, но которым очень быстро…