Главы муниципалитетов ХМАО потеряли миллиарды инвестиций в ЖКХ. Местные власти провалили концессионные соглашения «ради родного кармана»

Главы муниципалитетов ХМАО потеряли миллиарды инвестиций в ЖКХ. Местные власти провалили концессионные соглашения «ради родного кармана»

За три года в регионе подписано только две концессии

Муниципалитеты ХМАО-Югры проваливают планы окружного правительства по привлечению частных инвестиций в ЖКХ. Одним из основных механизмов спасения убыточных и неэффективных предприятий, согласно видению федеральных и региональных властей, является концессия. Однако из запланированных с 2016 года семи таких проектов реализовано только два. Еще два соглашения, возможно, будет подписано в течение 2019 года, однако окончательных договоренностей с потенциальными инвесторами пока так и не достигнуто. Основной проблемой в правительстве округа называют саботаж государственно-частного партнерства со стороны муниципальных чиновников. Управленцы на местном уровне не желают терять контролируемые финансовые потоки в регулярно субсидируемых из бюджета предприятиях, вероятно, формируя коррупционные схемы, в которых специалисты ЖКХ вполне могут «работать ради родного кармана». И только в отдельных случаях, как отмечают участники рынка, приходится сталкиваться с некомпетентностью городских «специалистов». Тем временем ЖКХ региона упускает миллиардные инвестиции в отрасль, традиционно пребывающую в глубоком кризисе и упадке.

Департамент ЖКХ правительства ХМАО-Югры в 2019 году сообщил об обновлении графика заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Последний раз корректировки в документ вносились только в 2016 году. Изначально предполагалось, что концессии будут реализованы в системах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в семи муниципалитетах.

Главы муниципалитетов ХМАО потеряли миллиарды инвестиций в ЖКХ. Местные власти провалили концессионные соглашения «ради родного кармана»

В концессию, по планам трехлетней давности, правительство Югры планировало передать в Лангепасе МУП «Тепловодоканал», в Мегионе – МУП «Тепловодоканал», Пыть-Яхе – МУП «УГХ», Радужном – МУП «Горводоканал», Нижневартовском районе – МУП «СЖКХ», Сургутском районе – МУП «УТВиВ» и  в Ханты-мансийском районе – МУП «ЖЭК-3». Однако, как следует из приказа Департамента ЖКХ, за весь этот период муниципальным властям, в чьи полномочия входит привлечение инвесторов в отрасль, удалось заключить концессионные соглашения только в двух территориях: Радужном и Лангепасе. Причем, оба они были подписаны еще в 2016 году. Остальные города не стали укладываться в график, составленный правительством округа.

Согласно скорректированным планам региональных властей, еще две концессии должны быть подписаны в 2019 году. Речь идет о муниципальных предприятиях Мегиона и Пыть-Яха. Сейчас администрация Мегиона ведет переговоры с ООО «Корпорация СТС», договор с которым планируется подписать уже в мае. Концессия в Пыть-Яхе, исходя из приказа Департамента, должна быть заключена в декабре, однако даже потенциального инвестора, заинтересованного в городских активах, пока нет. Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы полностью провалили планы по привлечению инвестиций.

По словам источника «Правды УрФО», знакомого с представлениями правительства ХМАО-Югры, основные проблемы с привлечением частных средств в ЖКХ «связаны с бездействием муниципальных властей, которые даже препятствуют приходу инвесторов».

«Муниципальные образования зачастую препятствуют передаче городских активов в концессию. В график попадают, в основном, те МУПы, где установлено неэффективное управление. Главы в свою очередь пытаются всячески продемонстрировать иногда даже мнимую эффективность, лишь бы сохранить управление. Это связано, в первую очередь, с нежеланием терять контроль над ощутимыми финансовыми потоками. Некоторые из них показывали безубыточность только благодаря субсидиям из окружного бюджета. Однако регулярное субсидирование так и не смогло решить проблему: убытки и долги начинали расти каждый год заново. Поэтому могут возникать подозрения в создании, вероятно, коррупционных схем и выводе средств», – рассказал собеседник издания.

Напомним, что последние несколько лет из резервного фонда ХМАО ежегодно направлялось порядка 1 млрд рублей на погашение задолженности неэффективных муниципальных предприятий перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Однако накопившиеся проблемы не решались, и задолженность начинала расти снова. Как отмечает инсайдер, в этом году губернатор Наталья Комарова приняла решение прекратить такую модель поддержки.

«В этом году субсидии не будет, поэтому поставщики ресурсов выражают особенную обеспокоенность растущими долгами. Правительство округа неоднократно давало главам инструменты к решению проблемы, однако муниципалитеты просто пользовались субсидией, съедали ее. Бюджет округа не может регулярно брать на себя муниципальные обязательства и содержать отрасль, особенно некоторых ее представителей лично», – заявил чиновник, знакомый с ситуацией.

Крупнейшие поставщики топлива и электроэнергии, в свою очередь, в неофициальных диалогах также предполагают, что убыточность МУПов может быть обусловлена некомпетентностью властей на местах либо наличием откровенной коррупционной составляющей. По словам источника «Правды УрФО» в правительстве округа, отдельные факты несоответствия муниципальных чиновников занимаемой должности вскрываются, однако уволенные «специалисты» могут устроиться на работу в соседний муниципалитет.

«Мы даже получили информацию о том, что уволенный заместитель главы Нефтеюганска Сергей Лагойда, который, по нашим сведениям, пытался негласно контролировать предприятия ЖКХ города, ведет переговоры с мэрией Пыть-Яха, чтобы возглавить местное ЖКХ», – рассказал инсайдер.

Отметим, что в отношении предыдущего замглавы Пыть-Яха по ЖКХ Али Джабраилова возбуждено уголовное дело. Его подозревают в подделке диплома о высшем образовании и дальнейшем использовании подложного документа.

Главы муниципалитетов ХМАО потеряли миллиарды инвестиций в ЖКХ. Местные власти провалили концессионные соглашения «ради родного кармана»

Напомним, Нефтеюганск и Пыть-Ях традиционно являются наиболее проблемными муниципалитетами ХМАО с точки зрения деятельности жилкомхоза. Как ранее сообщала «Правда УрФО», чиновники Нефтеюганска не смогли освоить средства, выделенные на развитие отрасли как в рамках госпрограмм, так и со стороны нефтяников. При этом предприятия жизнеобеспечения города испытывают регулярную недофинансированность.

В Пыть-Яхе одной из наиболее острых проблем остается обеспечение горожан чистой водой. В то же время чиновники не смогли получить финансирование на капремонт сразу двух очистных сооружений – ВОС-1 и ВОС-3. Объекты исключили из адресной инвестиционной программы ХМАО-Югры на 2019 год из-за неготовности проектно-сметной документации.

Таким образом, любые инициативы по привлечению инвесторов со стороны властей округа либо частные инициативы самого бизнеса разбиваются на муниципальном уровне. При этом, как отмечают все без исключения участники процесса, «коммуналка региона испытывает острую потребность во внебюджетных вложениях, хороших специалистах и борьбе с ЖКХ коррупцией».

Автор: 

Антон Гуськов

Источник