Бизнес-проекту известного политика ХМАО прогнозируют полное крушение. Эксперты сообщают об опасности жилкомплекса Сургута для человека

Бизнес-проекту известного политика ХМАО прогнозируют полное крушение. Эксперты сообщают об опасности жилкомплекса Сургута для человека

Судебная экспертиза подтвердила опасность строений

Затянувшийся в Сургуте конфликт, связанный с бизнесом девелопера, депутата Думы ХМАО-Югры Рината Айсина, вышел на новый уровень. Накануне очередного судебного заседания эксперты заявили о возможных обрушениях стен в жилых помещениях ЖК «Новые ключи». Претензии к качеству строительных работ предъявлены к ООО «Новые бизнес-технологии» (НБТ). Параллельно с уже подтвержденными фактами строительного брака собственники квартир обнаруживают новые дефекты работы строительной компании. Впрочем, на просьбу жильцов провести внеплановую проверку Служба жилищного и строительного надзора ответила отказом, сославшись на отсутствие оснований. Между тем, как указывают очевидцы событий, некоторым дольщикам парламентарий Айсин уже предложил расторгнуть договор и вернуть вложенные деньги. Однако условия озвученной бизнесменом сделки не устроили участников спора. Тем временем на строительном рынке уверены, что в перспективе НБТ могут ждать новые иски. Инициаторами станут собственники, отказавшиеся подписывать акты приемки квартир в новом доме жилого комплекса. Мэрия Сургута до взрыва ситуации традиционно «сохраняет олимпийское спокойствие».

Квартиры скандально известного жилого комплекса «Новые ключи» в Сургуте признали опасными для проживания людей. К таким выводам пришли представители межрегиональной некоммерческой ассоциации «Альянс судебных специалистов», которой городским судом была делегирована комплексная строительно-техническая экспертиза жилого помещения дома по улице Крылова, 53/4 в рамках судебных разбирательств межу собственниками и застройщиком ООО «Новые бизнес-технологии».

Бизнес-проекту известного политика ХМАО прогнозируют полное крушение. Эксперты сообщают об опасности жилкомплекса Сургута для человека

Квартира по Крылова, 53/4

В частности, в документе, который будет представлен на заседании суда 29 января, указано, что существующие строительные недостатки создают угрозу жизни собственников обследуемой квартиры. Более того, согласно заключению экспертов, на сегодня есть риск, что в помещении в любой момент может произойти обрушение стен. Вскрывшиеся дефекты, допущенные в ходе строительства дома, по оценкам экспертов, также значительно снижают теплотехнические качества стен, что не позволяет в нормальном режиме эксплуатировать жилые помещения.

«Результаты данной экспертизы сегодня показали, что компания-застройщик передала собственникам жилья квартиру с существенным строительным браком, который «Новые бизнес-технологии» должны устранить за свой счет. При этом речь идет не о ремонте, а полном демонтаже и монтаже стен, которые выходят на улицу. По сути, это реконструкция, поскольку отремонтировать уже ничего невозможно», – отмечает законный представитель собственников жилого помещения.

Между тем, как говорят участники спора, экспертное заключение уже вызвало дополнительные вопросы. Главный из них – каким образом застройщик будет сносить стены одной из квартир многоэтажки? «Квартира, например, которая стала эпицентром конфликта, находится на 5 этаже. В доме-свечке 25 этажей. Да, на бумаге эксперты предложили вариант сноса стен, но как это будет в реальности? Сегодня есть риски повреждения конструкции дома в ходе работ по демонтажу. Кроме того, дом заселен. Кто из соседей даст разрешение на такие манипуляции?! И кто будет нести ответственность за целостность всего дома и жизни людей, проживающих в нем?» – комментируют событие участники спора, которые свои вопросы уже адресовали руководству ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.

Напомним, конфликт между собственниками квартир ЖК «Новые ключи» и компанией ООО «Новые бизнес-технологии», генеральным директором которой является депутат Думы ХМАО «единоросс» Ринат Айсин начался еще в 2017 году. Сразу после заселения в новый дом его жители заявили о многочисленных фактах строительного брака. Попытки собственников заставить управляющую компанию и застройщика устранить нарушения обернулись судебными разбирательствами. Помимо трещин в стенах, в числе претензий указываются плесень, затопленные грунтовыми водами подвалы, а также отсутствие ряда элементов инфраструктуры, изначально предусмотренных в проекте. В настоящее время жители настаивают на расторжении договора с «Новыми бизнес-технологиями» и возврате средств, вложенных в покупку квартир.

В настоящее время за развитием конфликта активно наблюдают жители очередной новостройки ЖК «Новые ключи», которые также столкнулись «с проблемой особого подхода Айсина к строительству». Так, дом по улице Крылова, 53/5 сдан в конце лета прошлого года, однако сразу после старта процедуры выдачи ключей собственники квартир столкнулись с многочисленными строительными недоработками. Как рассказывают владельцы квадратных метров в соцсетях, в этом доме, так же, как и в ранее сдавшихся, обнаружены трещины под окнами, проведенная с нарушениями электропроводка, установленные не по уровню бетонные плиты, а также смещение потолков.

«Когда собственники стали отказываться подписывать акты приемки квартир, в диалог вступил гендиректор компании-застройщика Айсин. В разговоре с владельцами он прямо заявил, что в сложившейся ситуации ему проще деньги отдать и расторгнуть договор, чем воевать с дольщиками. Но на этот шаг никто не пошел. Дело в том, что дома в ЖК «Новые ключи» строились по принципу долевого участия. И те деньги, которые были вложены людьми на начальном этапе строительства, сейчас не покроют новую сделку по покупке аналогичной недвижимости. Более того, исходя из опыта соседних домов, что противостояние с депутатом будет непростым, владельцы квартир новостройки пытаются полностью подстраховать себя с юридической точки зрения», – рассказывают собственники жилья в новом доме.

Тем временем сегодня результаты экспертизы дополнились новыми фактами строительного брака, на который предпочитает не обращать внимание сургутский отдел инспектирования Службы жилищного и строительного надзора. «На прошлой неделе мы обнаружили новую трещину. Теперь на потолке. И проходит она через весь зал. Сейчас ее можно назвать нитевидной, но и прежде все наши трещины так выглядели, а потом они достигали в ширину от 5 до 8 см. В очередной раз мы попытались обратиться с в Жилстройнадзор, который принимал этот дом, однако ее руководитель Татьяна Шутова заявила, что вопрос не по адресу. Конечно, мы не особо и надеялись на поддержку с их стороны, учитывая, что в прошлый раз представители службы не увидели дефектов, о которых заявлено в экспертизе», – обрисовывают ситуацию участники конфликта.

Впрочем, в официальном ответе сургутский отдел Жилстройнадзора поясняет свой отказ в проведении внеплановой проверки отсутствием факта, что «обращение направлено с использованием средств информационно-коммуникативных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации». В качестве аргументов руководство службы также указывает, что в заявке не указан факт, который мог бы являться основанием для проверки в рамках государственного жилищного надзора.

ЖК «Новые ключи»

Так или иначе, пока конфликт в Сургуте получает новое развитие, наблюдатели уверены, что ближайшее судебное заседание не положит конец спору между компанией Рината Айсина и жителями «Новых ключей».

«Дело в том, что на данный момент не все собственники готовы идти на открытую конфронтацию с застройщиком. Многие выбрали выжидательную позицию и планируют свои действия исходя из судебной практики соседей. В любом случае сегодня известно о фактах строительного брака во всех трех сданных домах, и пока неизвестно, какого качества будут оставшиеся два недостроя. Не исключено, что в перспективе бизнесмена Айсина ждут новые иски, если он не урегулирует вопрос с дольщиками», – делятся мнением представители регионального штаба ОНФ, которые активно включились в решение проблем жителей ЖК «Новые ключи».

Добавим, на момент публикации материала позицию Рината Айсина выяснить не удалось. Региональный парламентарий не отреагировал на просьбы и сообщения редакции.

Фото превью: 33metra.pro

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник