Списать долги за газ всей стране

Списать долги за газ всей стране

История со списанием долга за газ в размере 9 млрд рублей с жителей Грозного быстро вышла за пределы Чечни. Решение районного суда еще не вступило в законную силу, а «Газпром» собирается его оспаривать. Кроме того, уже объявлено, что долг этот не только безнадежный, но и старый, оставшийся чуть ли не со времен второй чеченской войны. И что в этот период многие жители были вынуждены покинуть республику, а вернувшись, получили счета за непотребленный газ.

Но в российских регионах эти подробности мало кого интересуют. Там поняли одно — Рамзану Кадырову разрешили списать газовый долг. А чем другие регионы хуже? Более того, чеченская прокуратура в числе оснований для списания долга простодушно указала рост социальной напряженности и возможность протестных выступлений. В законах подобные основания не прописаны – так что эта аргументация напоминает действия по понятиям. Но такие риски есть и в других регионах – и если можно чеченской прокуратуре, почему нельзя остальным?

В результате уже через несколько часов после объявлении о решении примеру чеченцев призвали последовать депутаты-коммунисты в Смоленской области. В Чувашии – депутат от ЛДПР. В России нет прецедентного права, но есть единое правовое пространство – так что не обратить внимания на решение районного суда Грозного невозможно. Поэтому, скорее всего, его будут отменять по апелляции «Газпрома» — чтобы не раздражать регионалов исключением для Чечни, — пишет Алексей Макаркин на сайте фонда Бунин и К.

Источник