Курганская область сорвала сроки создания индустриального парка в Катайске с инвестициями более 200 миллионов

Курганская область сорвала сроки создания индустриального парка в Катайске с инвестициями более 200 миллионов

Власти полгода не способны передать полномочия инвестагентству

Курганские власти затягивают создание индустриального парка «Катайск», который должен появиться на территории «Катайского насосного завода». Предприятие готово вложить в создание энергомощностей более 200 млн рублей и предоставить для резидентов земельный участок с пригодными под размещение производств постройками. Однако за полгода с момента подписания КНЗ соглашения о сотрудничестве с АО «Корпорация развития Зауралья» индустриальный парк так и не был юридически оформлен, не появилась и управляющая компания. В самой корпорации объясняют задержку передачей полномочий к фонду «Инвестиционное агентство Курганской области». Сроки окончания оформления новой структуры, от которой зависит развитие бизнеса в районе и создание новых рабочих мест, областные чиновники назвать не способны. Тем временем в регионе продолжаются сокращения персонала и банкротства крупных производств, а врио губернатора Вадим Шумков ищет помощь в «Ростехе». Пока с крайне непонятными перспективами.

На «Катайском насосном заводе» (входит в «РАТМ Холдинг») продолжают переговоры с чиновниками правительства Курганской области о создании индустриального парка «Катайск». Рамочное соглашение о его появлении подписано между АО «Корпорация развития Зауралья» и КНЗ в июне 2018 года. В августе уже планировалось зарегистрировать управляющую компанию парка, в уставном капитале которой за областной структурой планировалось закрепить 40%.

Курганская область сорвала сроки создания индустриального парка в Катайске с инвестициями более 200 миллионов

«Катайский насосный завод»

Аналогичный подход был использован при создании АО УК «Курганский индустриальный парк». «У нас частный индустриальный парк. Вхождение региона нужно было для резидентов, которые имели сомнения в безопасности работы с частным индустриальным парком. Когда область вошла, это показало доверие властей к парку и готовность с нами работать», – объясняет гендиректор УК «Курганский индустриальный парк» Игорь Сергеев.

Сейчас резиденты парка имеют льготы по налогам на прибыль, имущество, а также по транспортному и земельному налогам.

Однако запуск подобного проекта в Катайске откладывается уже полгода, несмотря на готовность «Катайского насосного завода» вкладывать свои средства и предоставить площадку в 27,3 га и 77,5 тыс. кв. м недвижимого имущества под размещение резидентов. В течение первых 5 лет работы от них прогнозировались вложения в 50 млн рублей.

«Основными резидентами должны стать компании малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в сфере производства электрооборудования, металлообработки, изделий из пластика и дерева, а также текстильных изделий и одежды. Расположение индустриального парка даст резидентам хорошие условия по доступу на рынки Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, что станет их конкурентным преимуществом», – рассказал знакомый с проектом представитель «РАТМ Холдинга».

При этом сам КНЗ не намерен создавать в индустриальном парке дочерних предприятий. В настоящее время завод сосредоточен на работе с основными заказчиками, среди которых – предприятия «Роснефти» и «Росатома».

Но уже в январе 2018 сам КНЗ перешел на трехдневную рабочую неделю. Как поясняют на предприятии, сокращенный рабочий график – сезонная ситуация и зачастую связана с отсутствием на рабочих местах в этот период ответственных менеджеров предприятий-заказчиков, имеющих право подписи под документами об оплате контрактов. В последующие месяцы, как отмечают сотрудники, рабочий график восстанавливается, и дни вынужденного январского отдыха компенсируются работой сверхурочно. Предприятие также предпринимает попытки изыскать средства из внутренних резервов. Так, в конце 2018 года на продажу за 20 млн было выставлено здание профилактория, не использующееся несколько лет, а также за 15 млн рублей – здание столовой.

«У нас в целом 34 гектара с размещенными на них строениями, которые можно отдать под развитие бизнеса (часть его планируется под индустриальный парк. – Прим. ред.). Для индустриального парка готовы поставить газотурбинную установку в 5 МВт. Затраты на нее из расчета 1 МВт – примерно 1 миллион долларов, но если от 5 МВт, то может быть дешевле. Помещение для газотурбинной установки есть. Собрать ее можно за 3 месяца. Окупается 1 МВт примерно за полтора года. У нас здесь себестоимость электроэнергии будет 1,2 рубля за киловатт, а на улице (за пределами индустриального парка) она – 6-7 рублей», – говорит источник издания на заводе.

В Корпорации развития Зауралья ситуацию объясняют передачей функционала, как и долей владения в каких-либо компаниях, фонду «Инвестиционное агентство Курганской области», которому также передан функционал регионального Фонда развития предпринимательства. После завершения процесса Корпорация развития Зауралья должна быть ликвидирована. Однако сроки этого ни в корпорации, ни в инвестиционном агентстве не называют. Нет ни компетенций, ни информации.

Руководители структур предлагают уточнить их в Департаменте экономического развития региона, где, в свою очередь, вопрос переадресуют в пресс-службу правительства Курганской области. В последней, как признают сотрудники, нет даже профильного специалиста по вопросам развития экономики. В течение дня сотрудники пресс-службы не смогли указать сроки завершения слияния двух структур и оформления управляющей компании индустриального парка «Катайск».

В «РАТМ Холдинге» с надеждой ожидают, что организационные процессы, связанные с созданием инвестиционного агентства и передачей ему функционала Корпорации развития Зауралья могут быть закончены в первом квартале 2019 года, до этого же срока планируется создать управляющую компанию. Однако никаких официальных подтверждений завершения оформления нового партнера КНЗ в создании индустриального парка промышленники от чиновников получить не могут.

При наличии зоны для развития бизнеса и инвестора, готового вкладываться в инфраструктуру, проект парка «Катайск» простаивает. В то же время некоторые предприятия региона заявляют о сокращениях. Так, «Курганстальмост» заявил о сокращениях в конце 2018 года.

В вынужденном простое более полугода находятся сотрудники «Петуховского литейно-механического завода». В отношении крупных предприятий «Далматовский комбикормовый завод» и «Кургансельмаш» инициированы банкротные разбирательства.

Курганская область сорвала сроки создания индустриального парка в Катайске с инвестициями более 200 миллионов

Проекты же территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), призванные оживить экономику городов и создать новые рабочие места, пока находятся на начальной стадии. Так, например, крупный проект ООО «ТЭК «Энерготорфресурс» с инвестициями в 1,5 млрд рублей, по данным источников издания, откладывается из-за решения «экологических вопросов, связанных с добычей торфа».

За 10 месяцев с момента создания ТОСЭР в Далматово и Варгашах появилось лишь 3 резидента с общим объем вложений 36 млн рублей. Врио губернатора Вадим Шумков ведет переговоры о приходе новых резидентов в ТОСЭР с руководством «Ростеха». Пока, впрочем, без каких-либо сообщений об их успешности.

Автор: 

Елена Архипова

Источник