«Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» объединяются

"Красное и белое", "Дикси" и "Бристоль" объединяются

В России объединяются две сети алкомаркетов и ритейлер «Дикси». Владельцы сети «Красное и белое», «Бристоль» и «Дикси» объединяют активы в единый розничный бизнес. Так в России может появиться третий по обороту продовольственный ритейлер.

Бенефициары группы компаний «Дикси» и компании «Альбион-2002» (сеть магазинов «Бристоль») Игорь Кесаев и Сергей Кациев и бенефициар ритейлера «Красное и белое» договорились об объединении компаний в единый бизнес, говорится в сообщении компаний.

Ранее об объединении сообщили «Ведомости» и «Коммерсант», представитель «Красного и белого» подтвердил Би-би-си факт слияния. В конце прошлого года на складах сети «Красное и белое» проходили следственные действия.

Из сообщения компаний следует, что владельцы «Дикси» и компании «Альбион-2002» и основатель и владелец сети «Красное и белое» Студенников договорились объединить активы в одну компанию. В ней 51% процент будет принадлежать Кесаеву и Кациеву, а 49% — Студенникову.

Крупнейший продавец алкоголя

«Красное и белое» — крупнейший продавец крепкого алкоголя в России, работает в 57 регионах России. В 2018 году агентство Блумберг назвало эту сеть самым быстрорастущим ритейлером России. Сеть «Дикси» — пятая по выручке продуктовая сеть России.

После объединения компания будет управлять 13 тысячами магазинов в России. Общая выручка трех сетей в первом полугодии 2018 года, по данным Infoline-аналитики, составила 312,7 млрд рублей (4,71 млрд долларов).

Если сделка состоится, то объединенная компания станет третьим по выручке ритейлером России. Сейчас впереди — только X5 Retail Group (сети «Пятерочка, «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит».

Аналитик «Райффайзенбанка» Егор Макеев считает, что сети объединяются для увеличения масштаба деятельности. «Это позволит им получить лучшие закупочные условия у поставщиков и улучшить рентабельность», — сказал он.

О том, повлияет ли объединение на цены, говорить рано. «Было бы логично, если бы у объединенной компании была бы единая ценовая политика. Но пока сложно прогнозировать, так как параметры сделки неясны», — сказал Макеев.

Сделка после обысков

26 декабря, за несколько дней до Нового года, в офисе и на складах сети «Красное и белое» прошли следственные действия. Их проводили Росалкогольрегулирование, Федеральная налоговая служба и ФСБ.

В компании тогда сообщали Би-би-си, что силовики подозревали сеть в обороте контрафакта и неуплате налогов. «Работа компании парализована полностью!» — говорилось в ответе компании на запрос Би-би-си.

В итоге, как рассказали в компании после обысков, силовики изъяли документацию на товар, но факт хранения и реализации контрафактной алкогольной продукции не подтвердился.

29 декабря работа складов сети «Красное и белое» была приостановлена — как сообщалось, из-за технического сбоя в базе госреестров лицензий

Источник