Запланированные затраты на реконструкцию зданий Госдумы повысили в 5 раз

Запланированные затраты на реконструкцию зданий Госдумы повысили в 5 раз

На проект потратят 3,4 млрд рублей. Еще около 1 млрд рублей из бюджета Москвы выделят на реконструкцию палат Троекуровых, где разместятся два комитета нижней палаты парламента.

Реконструкция зданий Госдумы обойдется в сумму более 4 млрд рублей и завершится в 2020 году. Такие данные опубликованы в федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) по данным на 1 января 2019 года, сообщает «Коммерсантъ». Затраты на проект повысили в пять раз (с 710 млн рублей до 3,4 млрд рублей), а сроки его реализации увеличили на два года. Кроме того, около 1 млрд рублей в 2019 году из бюджета Москвы потратят на реконструкцию палат Троекуровых на Охотном ряду, где разместятся два комитета нижней палаты парламента. Также с 1,69 млрд рублей до 2,85 млрд рублей подорожает строительство нового корпуса Совета Федерации. Стройки запланировали после отказа российских властей от проекта парламентского центра на северо-западе Москвы, на создании которого решили сэкономить. 

Стройки реализует управление делами президента за счет федерального бюджета. Согласно программе, в 2019 году на реконструкции зданий Госдумы на Охотном ряду потратят 2,381 млрд рублей, в 2020 году – еще 1 млрд рублей. Предполагается, что в 2020 году стройка будет завершена. До конца 2021 года 2,85 млрд рублей будет вложено в строительство восьмиэтажного корпуса Совета Федерации (СФ) на Петровке с переходом в действующую резиденцию сенаторов на Большой Дмитровке. Как указывается в ФАИП, в 2018 году на проектирование объектов Госдумы и Совфеда потратили соответственно 57 млн рублей и 60 млн рублей. 

Оба проекта стали следствием отказа российских властей от строительства парламентского центра в 2016 году. Идея проекта возникла в 1994 году после первых выборов в Госдуму, которая тогда заняла комплекс зданий Госплана, а Совет Федерации — здание Госстроя СССР. В 2014 году их решили переместить в единый парламентский центр в Мневниках. Предполагалось, что его построят с привлечением частных инвесторов, а парламентские здания в центре Москвы продадут. Был объявлен закрытый конкурс на лучший проект. Строительство центра должно было начаться в 2016 году и закончиться в 2019 году, однако ни один проект не был одобрен ни в Госдуме, ни в Совфеде. После выборов Госдумы седьмого созыва в конце 2016 года от идеи строительства центра отказались. Бывший зампред комиссии по строительству парламентского центра депутат Госдумы Елена Панина тогда пояснила, что строить здание парламента в изменившейся экономической ситуации было бы «просто неэтично». «В первую очередь сейчас в планах строительство больниц, школ. Парламентарии потерпят», — заявила она. В настоящее время на благоустройство рабочих мест депутатов и сенаторов выделено около 6,35 млрд рублей. Эта сумма сравнима с объемом средств, выделенных в 2019 году в ФАИП Министерству просвещения на строительство и реконструкцию. 

Стоимость, сроки и объем проекта нового здания Совета Федерации также неоднократно меняли. Здание собирались сдать в 2020 году, потратив на него 1,69 млрд рублей. Сейчас стройку продлили до 2021 года и выделили на нее 1,16 млрд рублей. Авторы проекта и подрядчики стройки не обнародованы.

Планы по объектам Госдумы претерпели еще больше изменений. Вначале 2018 года власти собирались потратить около 705 млн рублей на перестройку зала пленарных заседаний, прилегающих зон и крыши здания и на этом завершить работы. Однако впоследствии ремонт решили провести «более глобально», и контракт на проект с «Моспроектом-2» Михаила Посохина был расторгнут и заключен заново в ноябре 2018 года. Согласно документации по этому контракту в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок, будут также перестроены столовая, ресторан, два кафе и магазин-кулинария. 

Реконструкция палат боярина Троекурова в Георгиевском переулке будет проведена в 2019 году за счет бюджета Москвы. В конце декабря мэрия объявила конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика для реставрации и приспособления памятника к современному использованию стоимостью 811,7 млн рублей. Подрядчика определят в конце января. По данным ЕИС, общая стоимость закупок по этому объекту составляет около 970 млн рублей. 

Проект реконструкции палат предусматривает размещение в памятнике служебных кабинетов, технических и подсобных помещений для комитетов Госдумы по международным делам и делам СНГ. В здании будет 100 рабочих мест, а также зал заседаний комитетов на 24 места. Приспособление исторического здания для Госдумы приведет к существенной его перестройке: будет изменена высота помещений, появятся новодельные лестницы и мансардные окна, будут переделаны дверные и оконные проемы, между зданиями будет устроен переход. В акте историко-культурной экспертизы проекта от 3 мая 2018 года было указано, что «предложения по приспособлению подчинены задаче безусловного сохранения всех особенностей объекта, которые могут быть определены в качестве предмета его охраны». 7 июня Мосгорнаследие утвердило новый предмет охраны, из которого исчезли некоторые элементы памятника, после чего утвердило сам проект.

Источник