Кипрские банки стали требовать от россиян раскрывать источники дохода за много лет

Кипрские банки стали требовать от россиян раскрывать источники дохода за много лет

Кипрские банки стали требовать от россиян раскрывать источники дохода за много лет

Кипрские банки стали требовать от россиян предоставить информацию о своих источниках доходов, полученных в прошлом, сообщает Bloomberg.

Подробнее. Агентству стало известно по крайней мере о двух таких случаях. Речь идет о счетах бизнесменов, которые держали деньги на острове более 10 лет. По словам собеседников Bloomberg, в течение последних месяцев банки связались с ними и попросили предоставить документы о доходах, полученных много лет назад. Поскольку предприниматели не смогли сделать этого, им пришлось закрыть свои счета.

Эти требования — следствие вступившей в силу в ноябре директивы центрального банка Кипра, которая ограничила возможности кредитных организаций по работе с офшорными структурами, а также американских санкций против России. Из-за этого кипрские банки предпочитают вовсе не связываться с российскими деньгами, говорит экс-директор Центра по защите прав акционеров и инвесторов кипрских банков Евгений Коган. «Российские клиенты становятся токсичными», — отметил он.

«Кипрским банкам сейчас нужно много бумаг», — подтверждает Александр Рязанов, бывший заместитель гендиректора «Газпрома», который занимается недвижимостью на Кипре. «Сейчас очень сложно открыть новый счет», — добавляет он.

«Экономическая модель Кипра уже изменилась и теперь в меньшей степени опирается на офшорные компании и иностранные депозиты», — говорил министр финансов Кипра Харрис Георгиадес в интервью Bloomberg в сентябре. По его словам, теперь Кипр старается привлекать бизнес, который готов физически присутствовать на острове, вести реальную деятельность и нанимать сотрудников.

Россияне на это реагируют ногами. Согласно статистике ЦБ Кипра, в конце ноября в банках острова на счетах иностранцев не из зоны евро (а это в основном россияне) находилось 7,1 млрд евро против 21,5 млрд евро на конец 2012 года.

Впрочем, ряд крупных российских бизнесменов сохраняют свое присутствие на Кипре. Среди них Bloomberg называет Виктора Рашникова (Магнитогорский металлургический комбинат), Владимира Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат, Лисин контролирует свою долю в группе через кипрскую холдинговую компанию) и Владимира Потанина, президента ГМК «Норильский никель».

Контекст. Кипр — одна из самых популярных транзитных юрисдикций, через которую российский бизнес переводит деньги в офшоры. Летом ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам циркуляр о закрытии счетов офшорных компаний. К пустышкам регулятор отнес компании, у которых нет физического присутствия на Кипре, которые не ведут реальной экономической деятельности, являются налоговыми резидентами офшоров или зарегистрированы в юрисдикциях, которые не требуют предоставлять аудированную финансовую отчетность.

Кроме того, сообщалось, что в прошлом году после визита на Кипр представителей минфина США местные регуляторы начали ужесточать контроль над российскими счетами.

Источник