Власти Сургута плодят экологически опасные нелегальные объекты. Действия чиновников проверит прокуратура ХМАО

Власти Сургута плодят экологически опасные нелегальные объекты. Действия чиновников проверит прокуратура ХМАО

Эксперты заявили о незаконности площадок временного складирования снежных масс

Руководство Сургута обвинили в бездействии и санкционировании нарушений природоохранного законодательства. Очередной рейд экологов вскрыл факты размещения отходов на объектах, не предназначенных для утилизации загрязненного снега, собранного с городских улиц. Впрочем, сегодня эксперты настаивают, что в городе «в принципе нет ни одного снежного полигона, который бы соответствовал нормам действующего законодательства». При этом проблема острого дефицита легальных площадок утилизации перед экономической столицей ХМАО стоит не первый год. Сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами, солями и отходами промышленного производства на протяжении нескольких лет отравляют почву и попадают в акваторию Оби. В то же время до сих пор не ясны планы по возведению новых полигонов на земельных участках, которые были переданы под строительство объектов еще в конце 2017 года. Обостряет ситуацию, по мнению экологов, инертность региональных структур, ответственных за экологическую безопасность округа. Именно их бездействие, со слов активистов, ежегодно оборачивается для муниципалитета экологическим бедствием.

Экологи Сургута предлагают природоохранной прокуратуре ХМАО изучить новые факты незаконного размещения загрязненного химреагентами снежного смета в черте муниципалитета. Грубые нарушения законодательства активисты выявили в ходе мониторинга качества уборки и вывоза снега.

Площадка для временного складирования снега

Несмотря на то, что данные объекты сегодня получили статус площадок для временного хранения отходов, собираемых с городских дорог, экологи указывают на незаконность действий арендаторов земель и серьезные экологические последствия.

«Предполагается, что площадки предназначены для временного складирования снега, и через какое-то время его будут вывозить на полигон для утилизации. Но как показала практика прошлых лет, снег здесь лежит до весны, а потом просто тает. И, по сути, эти земельные участки становятся новыми нелегальными объектами. При этом вызывает вопрос и законность появления временных площадок. Дело в том, что в Сургуте ни один из 7 снежных полигонов не соответствует требованиям экологического законодательства. Сегодня власти и арендодатели просто прикрыли под понятием временной площадки нелегальный объект. При этом чиновники не торопятся решить главный вопрос – построить полигоны, которые соответствовали бы всем нормам. Из года в год проблема поднимается, но результата нет»,– делится итогами мониторинга член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Напомним, остро вопрос о незаконном складировании снежных отходов в Сургуте был поднят общественностью еще в 2015 году, когда в середине лета активисты обнаружили дрейфующий в Оби грязный снежный смет вперемешку с бытовыми отходами.

Вновь актуальной тема стала осенью 2017 года, когда городские власти санкционировали ООО «Партнер» строительство очередного снежного полигона на ул. Заячий остров. Первые результаты работ арендатора земель создали ущерб окружающей среде на 2 млн рублей. Примечательно, что еще за полгода до этого конфликта депутаты сургутской думы заявляли о бесперспективности территории Заячьего острова с точки зрения размещения снежных отходов.

Сегодня, как утверждают экологи, ситуация с созданием легальных снежных полигонов в крупнейшем муниципалитете ХМАО вошла в тупик. Так, по словам председателя МОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, уже на протяжении нескольких лет городские власти не способны решить актуальную проблему. «За это время чиновникам было предложено 4 проекта по строительству снежных полигонов, но ни один не был принят. При этом городские управленцы раздают земли под полигоны по утилизации снега, но в результате мы получаем нелегальные объекты, где отсутствует специализированное оборудование для слива талых вод и их очищения. И все это в итоге попадает в Обь. Полное бездействие показывают и региональные контрольные органы. Все проверки Природнадзора Югры – лишь для галочки», – озвучивает мнение эколог Виноградов.

Между тем еще год назад представители горадминистрации заявляли о выделении 5 площадок для строительства полигонов. В настоящее время, со слов сотрудников мэрии, проекты будущих объектов коммунальной инфраструктуры находятся в стадии получения положительного заключения государственной экспертизы на строительство капитального объекта. Что касается действующих объектов размещения загрязненных снежных масс, то чиновники предпочитают не брать на себя ответственность за их работу.

«У нас есть перечень земельных участков, которые выделены для размещения снега. Проверять, обустроены ли они в соответствии с требованием природоохранного законодательства, это компетенция контрольных органов», – прокомментировали в администрации Сургута.

Впрочем, сегодня эксперты сходятся во мнении, что вопрос со снежными полигонами в Сургуте можно сдвинуть с мертвой точки только в случае персонификации ответственных за проблему.

«Сегодня сложилась практика, что все штрафные санкции получает арендатор земель. При этом суммы штрафов настолько мизерны, что предприниматели без особых усилий отдают этот так называемый оброк. Что для бизнеса с миллионными оборотами значит 100 тыс. рублей?! Другое дело, когда представление прокуратуры, а также штрафные санкции выносились бы главе Сургута и профильным чиновникам, которые полностью отвечают за все, что происходит в городе. Когда у человека возникнет угроза появления личной ответственности, то и ситуация начнет меняться», – считают профессиональные наблюдатели.

Власти Сургута плодят экологически опасные нелегальные объекты. Действия чиновников проверит прокуратура ХМАО

Мониторинг качества уборки и вывоза снега не ограничился выявлением мест незаконного размещения отходов в Сургуте. Как отмечают в региональном штабе ОНФ, ревизия проходит по всем муниципалитетам округа.

«Первые результаты в невыгодном свете показали не только Сургут, где, как выяснилось, незаконное складирование снежных масс происходит на земельных участках, находящихся в аренде у крупных магазинов и заправок, но и у муниципалов. Так, во время рейда в Ханты-Мансийске наши эксперты выявили, что управляющие компании и ТСЖ просто не ведут работы по очистке от снега придомовых территорий», – рассказывают в Народном фронте.

Так или иначе, очередное появление темы снежных отходов в публичной плоскости, по оценкам экспертов, является прежде всего провалом в работе городских администраций. При этом региональные активисты уже и не надеются на улучшение ситуации и указывают, что «своим наплевательством чиновники попросту способствуют отравлению среды обитания горожан».

«Складывается впечатление, что в Сургуте, например, никогда не будет полигонов, соответствующих природоохранному законодательству. Сегодня уже канула в Лету и инициатива с установкой снегоплавильного оборудования. И если местная власть никак не может повлиять на ситуацию и решить проблему, то мы в очередной раз вынуждены обращаться в природоохранную прокуратуру Югры», – резюмируют эксперты ОНФ.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник