@russica2: На закрытой части совещания с участием Лукашенко обсуждался вопрос скорой девальвации белорусского рубля в пределах 20-30 %

@russica2: На закрытой части совещания с участием Лукашенко обсуждался вопрос скорой девальвации белорусского рубля в пределах  20-30 %

На закрытой части совещания с участием Лукашенко обсуждался вопрос скорой девальвации белорусского рубля в пределах
20-30 %.

Власти Беларуси опасаются паники в предвыборный год. Поэтому Лукашенко успокаивает население, что нет причин для беспокойства.

Текущих размеров резервов и валютных доходов Беларуси недостаточно для того, чтобы самостоятельно обслуживать внешний долг.

В последний год страна нарастила резервы ценой новых долгов.

В III квартале 2018-го года валовый внешний долг Беларуси составил $39,5 млрд.
По оценкам МВФ, внешний долг государства вместе с государственными гарантиями, выданными предприятиям, составляет 51% валового внутреннего продукта.

Текущие резервы ($7 млрд) не позволяют выполнить финансовые обязательства по обслуживанию внешнего долга (в 2019 году $5,5 млрд) без новых внешних заимствований.

Минфин Беларуси рассчитывал занять у России $1,5 млрд, но теперь экстренно ищет иные возможности. К тому же скоро посевная, которая потребует $1,5 млрд в эквиваленте.
Но самое основное — это изменения курса российского рубля, который составляет более 70 % в расчетах за белорусский экспорт.