«Красное&Белое» под угрозой?

"Красное&Белое" под угрозой?

«Дикси» ведет переговоры о продаже сети магазинов «Виктория» в Московском регионе. Часть может купить крупнейшая в стране сеть X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), другие просто закроются. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Владельцу «Дикси» Игорю Кесаеву также принадлежит сеть «Бристоль» – конкурент «Красное&Белое. Ее владельцу Сергею Студенникову стоит ожидать новых «наездов»?

В канун Нового года силовики нагрянули на склады и в офис сети «Красное&Белое», торгующую алкогольной продукцией. «Удар» был рассчитан точно! Работа сети была практически парализована, у трех складов была отозвана лицензия. Об этом писало «Ритейллайф». И это перед праздником! Когда россияне массово закупали алкоголь. В такое совпадение верится слабо. И, наверное, «наезд» на сеть обошелся ее владельцу Сергею Студенникову очень дорого. Последствия, видимо, расхлебываются и по сей день.

На следующий день после обыска силовиков сеть объявила о скидке на весь товар в 10%. Типа решила порадовать своих покупателей на Новый год. На самом деле, «Красное&Белое» надо было завлечь покупателей в свои магазины, чтобы хоть как-то компенсировать убытки, нанесенные закрытием складов.

Позже было объявлено, что силовики искали в сети контрафактный товар, но не нашли его. Сразу возникло предположение, что предновогодняя «акция» в отношении «Красное&Белое» была кем-то заказана. Кому это могло быть выгодно? Наверное, основному конкуренту — сети «Бристоль», принадлежащей Игорю Кесаеву. Эта сеть была создана в 2012 г., работает в том же формате – «магазин у дома», имеет оформление торговых точек в красно-белом цвете.

В середине октября «Красное&Белое» не удалось обжаловать поданную одной из структур Кесаева жалобу в ФАС на то, что магазины сети, продающие сигареты, расположены на расстоянии менее 100 м от школ. Тогда Сергей Студенников, наверное, не обратил внимание на такую мелочь. А зря! Его беспечность вышла ему боком перед новогодними праздниками.

«Дикси» потихоньку «сдувается»?

Сеть «Бристоль» была создана Игорем Кесаевым в 2012 г. На сегодняшний день в ней 2.5 тыс. магазинов. У «Красное&Белое» около 7 тыс. 56 регионах страны. Поэтому она, безусловно, представляет собой «лакомый кусок». Тем более, что у сети «Дикси» дела в последнее время идут не очень. Этим, наверное, и объясняется продажа сети магазинов «Виктория».

В 2007 г. владелец сети «Дикси» Олег Королев в результате проведенного IPO привлек $360 млн. И вскоре после этого пакет акций Королева перешел Игорю Кесаеву. Возможно, что экс-владельцу «Дикси» было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Вышло бы себе дороже? В 2008 г. сеть вошла в список компаний, получивших поддержку во время кризиса. Просто так ее никому не предоставляли. Значит, за Игорем Кесаевым стояли влиятельные люди.

"Красное&Белое" под угрозой?

Игорь Кесаев может представлять интересы силовых структур?

Игорь Кесаев, утверждает, что весь свой бизнес построил самостоятельно. Однако на этот счет есть очень большие сомнения. С 90-х Кесаев торговал табаком. К 2011 г. его фирма «Меркурий» контролировала 75% табачного рынка. Возможен ли такой успех самостоятельного бизнесмена на рынке, за который шла настоящая война между различными силовыми и криминальными структурами?

Видимо, тогда Игорь Кесаев сделал правильный выбор. Создал некоммерческий благотворительный фонд «Монолит», поддерживающий действующих и отставных сотрудников силовых структур. Им даже покупались квартиры в различных городах страны. А отставники пополняли ряды фонда и «Меркурия». Наверное, Игорь Кесаев и сейчас плотно сотрудничает с силовиками. Если это так, то их предновогодний «наезд» на сеть «Красное&Белое» совсем неудивителен. Подобные мероприятия часто являются предвестниками «захватов».

В 2011 г. «Дикси» стала владельцем сети «Виктория», получив 50%+1 акцию. Результатом возможно совсем «недружеского» слияния стало то, что объединенный ритейлер претендовал на третье место в стране. И останавливаться на этом, похоже, Игорь Кесаев не собирался. Потому и была создана сеть «Бристоль». А в 2017 г. Игорь Кесаев и его партнер Сергей Кациев стали полновластными хозяевами «Виктории».

Но что-то пошло не так! Возможно из компании выводились деньги, так как на сегодняшний день при выручке 193 млн руб. прибыль компании составляет – минус 41 млн руб. Не уклоняется ли Игорь Кесаев от налогов?

"Красное&Белое" под угрозой?

Эксперты предполагают, что в последние годы сеть «Дикси» теряет на рынке свои позиции. Ей даже пришлось сменить руководство и провести делистинг с Московской биржи. Похоже, так и не удалось осуществить слияние между прибыльной «Викторией» и убыточной «Дикси». Впрочем, продать всю сеть «Виктория» быстро Игорю Кесаеву вряд ли удастся из-за особенностей антимонопольного законодательства. Значит, остается рассчитывать только на «Бристоль». Сергею Студенникову стоит приготовиться к новым «наездам»?

«Красное&Белое» и «Бристоль» – как братья близнецы. У них примерно один и тот же товар, график работы и ее условия. Поэтому, если сейчас одна сеть поменяет вывеску на другую, то для покупателя, наверное, ничего не изменится. Зато изменится для владельца одной из сетей – Игоря Кесаева.

На сегодняшний день с состоянием $2.4 млрд он занимает 41 место в российском списке Forbes. Кроме крупных торговых сетей является девелопером, оружейным бароном и нефтяным магнатом. И все в одном лице! Возможно ли такое? Говорят, что главным достоинством Игоря Кесаева является умение договариваться с людьми. Если за тобой стоят силовые структуры, то это, наверное, сильно помогает в достижении результата разговора.

«Война» между «Красное&Белое» и «Бристолем», вероятно, продолжится. Главное, чтобы она не отразилась на покупателях магазинов. А миллиардеры между собой уж как-нибудь сами разберутся.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник