Елена Микиртичева: Владимир Давыдов – вычеркнутый из Саратовской области

Елена Микиртичева: Владимир Давыдов – вычеркнутый из Саратовской области

Так получается, что некоторые люди, долгие годы бывшие известными, узнаваемыми, влиятельными и популярными в Саратовской области, вдруг исчезают. Не так, чтобы навсегда, но найти информацию о них на официальных региональных сайтах невозможно.

Так случилось с Владимиром Давыдовым, который целых шесть возглавлял Торгово-промышленную палату Саратовской области, был депутатом Саратовской областной думы второго созыва, очень активным и деятельным человеком. А потом пропал из публичного поля. Сначала с головой ушел в свой бизнес, а потом и вовсе уехал из Саратова в столицу, где, собственно говоря, не потерялся и не затерялся, а ведет вполне себе активный образ жизни. И с человеческой точки зрения, и с точки зрения бизнеса.

Всего понемногу

Родился Владимир Давыдов в 1958 году, школу закончил в Ташкенте, после нее Самарский военно-медицинский институт, затем еще один военный университет, где получил профессию переводчика. Судя по данным, которые удалось найти в интернете, ни врачом, ни переводчиком он долго не работал, а быстро переквалифицировался в бизнесмены, организовав и возглавив совместное предприятие «Саркомпэксим», занимавшееся ресторанным бизнесом.

На момент избрания в Саратовскую областную думу в 1997 году Давыдов жил в селе Михайловка Марксовского района Саратовской области. Но потом перебрался в Саратов. Потому что вместе с депутатским мандатом Давыдов получил хлопотную, но важную в те времена должность председателя Торгово-промышленной палаты Саратовской области. След законодателя Давыдова, как, впрочем, и большинства его тогдашних коллег за давностью лет затерялся, а председательство в ТПП Владимира Владимировича кто-то и вовсе уничтожил.

Активный и смешной

Депутатом Давыдов был активным. Скорее всего, в думу он прошел с благословения губернатора Аяцкова, потому что после выборов 31 августа 1997 года Владимир Владимирович стал председателем ТПП. Хотя соревновался на выборах Давыдов с генеральным директором АПК «Лидер» Александром Ермаковым. Еще в 35-м Марксовском округе баллотировался редактор газеты «Коммунист Поволжья» Виктор Уханев. Понятно, что ставил Аяцков не на коммуниста, но кто был в приоритете у Дмитрия Федоровича – Давыдов или Ермаков – сейчас сказать сложно.

Так или иначе, но Владимир Давыдов стал депутатом-одномандатником и был он, по большому счету, в областной думе белой вороной. Потому что выступать, хоть иногда и невпопад, не стеснялся, часто митинговал против большинства, постоянно выступал с предложениями, ратовал за свободу и права малого и среднего бизнеса. Короче, был депутатом неудобным – со своим мнением и не из чиновного или партийного сословия. Многие депутаты над Давыдовым посмеивались, но уважали и с мнением его считались.

Впрочем, в думе второго созыва были приняты многие документы, облегчающие жизнь предпринимателям: законы о промышленной политике, о защите частных инвестиций, об энергосбережении и другие. Наверняка Владимир Давыдов приложил к ним свою руку.

Дом на Казачьей

До того, как Владимир Давыдов возглавил ТПП Саратовской области, эта организация базировалась в маленьком доме на Зарубина. Но каким-то удивительным образом Давыдову удалось получить в свое ведение здание на углу Большой Казачьей и Вольской, где тогда располагался Дом молодежи. Впрочем, таковым он уже и не являлся, а был банальным притоном в центре города.

Но медленно, за четыре года здание превратилось в респектабельный и уютный особняк с каминным и конференц-залами, большим фойе, где регулярно проводились выставки местных художников. ТПП стала выпускать собственную и вполне приличную газету, был создан пул гильдий. Гильдию рестораторов Владимир Давыдов возглавил сам и 12 лет руководил ею. А ТПП Саратовской области стала очень влиятельной в области организацией.

А потом особняк у ТПП отобрали. Вот что рассказывает об этом сам Давыдов в интервью «Независимой газете»:

«в 1997 году губернатор Аяцков издал постановление, согласно которому в бессрочное и безвозмездное пользование было передано здание. Этот документ был продублирован администрацией города Саратова, и Комитет по управлению имуществом города заключил договор на бессрочное и безвозмездное пользование указанным помещением с Саратовской торгово-промышленной палатой. Здание находилось в аварийном состоянии – вся отопительная система была разморожена, много лет не ремонтировались крыши, штукатурка была осыпана практически во всех помещениях. Мы ремонтировались почти четыре года, по крохам собирали 6 миллионов рублей (именно в эту сумму вылился ремонт). Так что, скажи теперь кому, что в конференц-зале СГ ТПП в середине 90-х годов проходили собачьи бои, а сам особняк на Большой Казачьей считался притоном для наркоманов, никто и не поверит. Не поверили своим глазам и сотрудники палаты, когда 2 августа текущего года им предложили ознакомиться с постановлением мэрии # 597 от 31.07.01 о пересмотре условий договора, где палате оставляют только половину всех ее помещений. Но на этом дело не кончилось. В здании палаты появились сотрудники УВД города Саратова и, угрожая физической силой, запретили сотрудникам входить в свои помещения до “особого распоряжения”. Позже, правда, стало известно, что накануне, 31 июля, вице-мэр Саратова подписал еще одно постановление, в котором передал наши помещения областной прокуратуре – для размещения Следственного управления прокуратуры города Саратова. В оставшихся для палаты 1800 метрах только 400 метров офисных площадей, все остальное – подвальные помещения, лестничные переходы, холлы, залы для приема делегаций и коридоры».

Что печально – сегодня о том, что ТПП Саратовской области шесть лет возглавлял Владимир Давыдов, забыли. Например, на сайте ТПП, где рассказывается об истории ее создания, говорится:

«Свою историю саратовская ТПП ведет с 1986 года. Ее первым председателем стал Александр Савин, возглавлявший палату на протяжении 11 лет. В 1993 году саратовская ТПП расширила круг своих учредителей, туда вошли представители многих известных предприятий Саратовской области — генеральный директор АО «Рефлектор» Николай Кузьмин, руководитель АО «СЭПО» Валентин Павлюков, глава ОАО «Нефтемаш-САПКОН» Федор Шимчук и многие другие. К 1998 году в состав ТПП входили уже 260 предприятий и организаций региона, филиалы палаты открылись в Балашове, Балаково, Пугачеве и Калининске».

А дальше уже о Максиме Фатееве. То, что именно во времена Давыдова в ТПП входило 260 предприятий, скромно упущено.

Здесь такие не нужны

В 2002 году Давыдов не прошел в областную думу, его победил уроженец Маркса предприниматель Владимир Пожаров. В 2003 году Владимир Давыдов ушел (или ушли?) с места председателя ТПП и вплотную занялся своими пиццериями. Самая популярная из них была за цирком, в сквере Братьев Никитиных. А потом Владимир Давыдов уехал в Москву.

Сегодня Владимир Владимирович – генеральный директор в журнале “PMQ ПИЦЦА & ПАСТА”. На его странице в Фейсбуке, помимо массы информации о пицце, способах ее приготовления и прочих технологических примочках, можно узнать, что Давыдов – фанатичный приверженец здорового образа жизни. Что он – последователь Порфирия Иванова, что его девизом является «голод и холод», что он бегает раздетым босиком по снегу, что он – состоявшийся и вполне себе самодостаточный человек, который готов помогать другим. Но в Саратовской области такие не задерживаются…

Источник