«Челябэнергосбыт» объединяется с электросетями. Кредиторы опасаются потерять миллиарды рублей

«Челябэнергосбыт» объединяется с электросетями. Кредиторы опасаются потерять миллиарды рублей

Бывший гарантирующий поставщик заявил о реорганизации

Кредиторы ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС, контролируется холдингом АО «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина и Эльдара Османова) обвинили собственников бывшего гарантирующего поставщика в очередной попытке снизить конкурсную массу. Сейчас в отношении ЧЭС возбуждено дело о банкротстве, однако компания беспрепятственно пытается проводить сделки по покупке активов и изменению структуры акционерного капитала. В частности, энергосбыт купил долю в аффилированной электросетевой компании, а собранию акционеров предложили проголосовать за реорганизацию ЧЭС. По мнению многочисленных кредиторов, такие действия наносят прямой ущерб их интересам и, более того, противоречат законодательству. К прочему, участники процесса указывают на попытки повлиять на процедуру банкротства через физических лиц. Собственники «Межрегионсоюзэнерго», вероятно, выкупают ничтожные долги контрагентов через подставных лиц и подают заявления о несостоятельности.

Кредиторы заявили о намерении через суд оспорить ряд сделок, которые провели бенефициары ПАО «Челябэнергосбыт», сообщают источники «Правды УрФО», знакомые с ходом судебных разбирательств. Речь идет о приобретении 25% акций в ООО «АЭС Инвест», которое фактически подконтрольно бенефициарам бывшего гарантирующего поставщика, а сделку уже одобрил совет директоров ЧЭС.

По данным системы «Контур.Фокус», «АЭС Инвест» принадлежит к той же группе лиц, что и «Челябэнергосбыт». Одним из собственников компании является ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Центра частного права электроэнергетики». Долю в последнем имеет АО «Межрегионсоюзэнерго». Отметим, что «Центру частного права электроэнергетики» также принадлежит доля в ПАО «Челябэнергосбыт».

«Челябэнергосбыт» объединяется с электросетями. Кредиторы опасаются потерять миллиарды рублей

Напомним, ЧЭС лишен статуса гарантирующего поставщика с 1 июля 2018 года. Причиной такого решения стала задолженность в 3,5 млрд перед ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»). Также требования предъявил ряд генерирующих компаний. Так, например, ОАО «Курганская генерирующая компания» (входит в АО «Интертехэлектро») заявило в суде иск на 2 млрд рублей. К прочему, свои претензии озвучило ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum).

Источники, знакомые с ходом судебного процесса по делу о банкротстве «Челябэнергосбыт», расценивают приобретение 25% доли в уставном капитале ООО «АЭС Инвест» как притворную сделку, совершенную с возможной целью прикрыть действия по выводу активов должника. По мнению инсайдеров, бенефициары пытаются взять контроль над процедурами банкротства как должника, так и присоединяемой организации и утверждения подконтрольного арбитражного управляющего.

«Фактически действия ЧЭС причиняют убытки, поскольку денежные средства, которые могли бы составить конкурсную массу, потрачены должником на приобретение 25% доли в уставном капитале ООО «АЭС Инвест», в отношении которого Арбитражным судом Челябинской области также возбуждено дело о банкротстве», – делится мнением собеседник «Правды УрФО» на энергорынке.

Ранее ЧЭС опубликовал информацию, согласно которой совет директоров принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров. Основным вопросом в повестке является реорганизация компании и присоединение к ней ООО «АЭС Инвест». В отношении самого «АЭС Инвест», отметим, Арбитражный суд Челябинской области также возбудил дело о банкротстве по иску самого ЧЭС. Сумма требований ПАО «Челябэнергосбыт» к должнику на основании заключенного сторонами мирового соглашения составляет более 1 млрд руб.

Как следует из материалов арбитража, иск связан с долгом за покупку ЧЭС электроэнергии на ОРЭМ для компенсации потерь на сетях «АЭС Инвест». 8 ноября 2018 года стороны заключили мировое соглашение, исходя из которого «АЭС» должен был расплатиться с кредитором к концу ноября. Обязательства были нарушены, а ЧЭС получил исполнительный лист для принудительного взыскания задолженности. Уже 6 декабря, по данным «Федресурса», энергосбытовая компания заявила о намерении подать иск о банкротстве аффилированного ООО «АЭС Инвест».

Связанные между собой ПАО «Челябэнергосбыт» и ООО «АЭС Инвест», вероятно, предпринимают действия по уменьшению конкурсной массы, причинению убытков с целью ухода от оплаты кредиторской задолженности, рассуждают генераторы.

«В силу закона о банкротстве с момента введения в отношении должника процедуры наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника. Поскольку законом о банкротстве запрещено принимать решение, являющееся лишь основанием для начала процедуры реорганизации, то тем более, не допускается проведение заключительной стадии этой процедуры – внесение в ЕГРЮЛ записи о реорганизации должника в форме присоединения, влекущее наступление последствий, на предотвращение которых направлена указанная норма закона о банкротстве. Введение в отношении юридического лица процедуры банкротства само по себе исключает его реорганизацию, не завершенную на дату введения процедуры наблюдения», – отмечают в одной из юридических компаний, привлеченных в процесс банкротства.

«Челябэнергосбыт» объединяется с электросетями. Кредиторы опасаются потерять миллиарды рублей

Отметим, что иск о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт» с требованием в 550 тыс. рублей подала некая Алена Маслюкова. Она в свою очередь выкупила задолженность у другого физлица, выигравшего суд у ЧЭС по иску о возмещении ущерба от скачка напряжения. Этот факт также расценивается кредиторами как попытка взять под управление банкротство актива.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», статуса гарантирующего поставщика лишились все сбытовые компании, входящие в «Межрегионсоюзэнерго»: «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго» в Свердловской области. Функции ГП во всех регионах подхватили «дочки» «Россетей» до момента проведения торгов по присвоению статуса новым организациям.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник