Американские конгрессмены потребовали отложить снятие санкций с компаний Дерипаски

Американские конгрессмены потребовали отложить снятие санкций с компаний Дерипаски

Американские конгрессмены потребовали отложить снятие санкций с компаний Дерипаски

Главы семи комитетов палаты представителей конгресса США в минувший вторник обратились к американскому министерству финансов с требование принять решение о том, чтобы отложить снятие санкционных ограничений с компаний российского олигарха Олега Дерипаски. Речь идет о таких структурах, как EN+, «Русал» и «Евросибэнерго».

Об этом сообщается на сайте комитета конгресса по иностранным делам.

«Законодатели написали министру финансов Стивену Мнучину с просьбой провести брифинг для членов конгресса и отложить прекращение действия санкций, пока не будут даны ответы на вопросы парламентариев», – сказано в сообщении.

Конгрессмены хотят подвергнуть обсуждению вопрос о том, насколько целесообразна ликвидация ранее введенных ограничительных мер. Члены американского парламент предложили министру финансов организовать встречу и обменяться мнениями по всем аспектам данного решения. Авторы письма ждут ответ на него до конца рабочего дня в пятницу, 11 января.

Между тем, на фоне данной новости акции компаний Дерипаски Rusal и En+ резко поползли вниз.  По состоянию на 11:30 мск ценные бумаги Rusal на Московской бирже торговались на отметке 29,25 рублей (падение более чем на 2%). Расписки En+ упали в цене на 1,69%, до 419,8 рублей, на открытии минимальная цена составила 395 рублей

Напомним, 20 декабря Минфин США объявил о том, что через 30 дней будут отменены ограничения в отношении En+, «Русала» и «Евросибэнерго», принадлежащих олигарху Олегу Дерипаске. Однако, он сам останется под действием санкций, и его активы, в которых ему принадлежит более 50%, продолжат быть заблокированными. Данная новость тогда очень позитивно сказалась на положении «Русала»: акции компании поднялись на 25% при открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже 20 декабря.

Олег Дерипаска еще с осени вел переговоры с Вашингтоном о снятии санкций с его компаний. Он направил в Министерство финансов США письмо, в котором согласился пойти на компромиссы ради того, чтобы спасти свой бизнес.

В нем миллиардер сообщил, что готов пойти на сокращение своей доли акций в En+ до уровня ниже 45% и передать их банку ВТБ на то время, пока будут действовать санкции. Кроме того, олигарх предложил направлять свои дивиденды от оставшегося пакета акций на специальный escrow-счет на тех условиях, что у него не будет возможности ими воспользоваться до того момента, пока с него не снимут персональные санкции.

Источник