ОНФ заявил о срыве программы капремонтов в ЯНАО. Команда Артюхова прикрыла провалы при помощи СМИ

ОНФ заявил о срыве программы капремонтов в ЯНАО. Команда Артюхова прикрыла провалы при помощи СМИ

Чиновники рапортуют о стопроцентном выполнении планов

Исполнение программы капитального ремонта в ЯНАО в 2018 году, несмотря на бравурные отчеты чиновников, подверглось резкой критике со стороны представителей ОНФ. Участники фронта официально заявили, что на территории второго по численности населения муниципалитета автономии – Ноябрьска – работы были фактически сорваны. Из 18 запланированных к ремонту многоквартирников, по данным ОНФ, на конец года работы были проведены чуть более чем на трети фонда. Региональное отделение Народного фронта потребовало объяснений со стороны муниципальных руководителей о причинах провального исполнения федеральной программы. Но буквально через сутки после выступления активистов их выводы поспешили опровергнуть в горадминистрации, а сегодня о «неверной интерпретации информации» заявили и в окружном фонде капремонта. Пока стороны делают противоречивые и резкие заявления, депутаты Законодательного собрания ЯНАО высказывают сомнения в эффективности работы курирующей правительственной структуры и указывают на риски, ежегодно сопровождающие работы «по восстановлению жилфонда».

Представители регионального отделения ОНФ в ЯНАО заявили о срыве сроков исполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ситуацию в Ноябрьске, где, по оценкам активистов, работы затронули чуть более трети от запланированного перечня жилых зданий, общественники охарактеризовали как «вопиющую».

ОНФ заявил о срыве программы капремонтов в ЯНАО. Команда Артюхова прикрыла провалы при помощи СМИ

Администрация Ноябрьска

В ямальском реготделении Народного фронта отмечают, что крайним сроком сдачи домов после капитального ремонта изначально был обозначен сентябрь, однако этот процесс растянулся до декабря. При этом большая часть жилфонда (10 объектов), «предназначенного к реконструкции, и вовсе не была затронута работами», а еще на пяти их пришлось выполнять в авральном режиме на фоне наступления холодов.

«Что-то делать с домом и инженерными системами, когда на улице -40, как минимум нелогично и опасно для всех», – отметил сопредседатель отделения Дмитрий Заякин, одновременно высказав суждение, что даже выплата неустойки подрядчиками вряд ли вернет доверие горожан к самой системе.

Представители Народного фронта с целью выяснить причины срыва программы направили запрос на имя главы Ноябрьска Алексея Романова, подчеркнув, что в городе фиксируется наиболее высокая собираемость взносов за капремонт на территории региона. Со своей стороны агентство попыталось связаться с профильным замом градоначальника, курирующим вопросы ЖКХ и строительства, Андреем Власовым. Однако в приемной сообщили, что управленец «находится на совещании», а затем перестали отвечать на звонки.

Отметим, что накануне Нового года в мэрии прошло итоговое аппаратное совещание, в ходе которого начальница отдела капитального ремонта Наталья Середа заявила о полном выполнении работ. По словам чиновницы, в их процессе зафиксированы «трудности», связанные с тем, что ряд подрядных организаций «не рассчитали своих сил и несвоевременно закупили материалы». Некоторых исполнителей, по словам Натальи Середы, исключили из реестра добросовестных подрядчиков.

Как следует из данных Фонда капитального ремонта в ЯНАО, на территории муниципалитета техническим заказчиком работ выступало УЖКХТЭС администрации Ноябрьска, а выполняли их на 18 объектах: ООО «Валенсия» (2 дома), ООО «Доминант» (4 дома), ООО «СтройАльп» (2 дома), ООО «СтройКонсалт» (1 дом), ООО «Северстрой» (1 дом), ООО «Югория лифт» (2 дома), ООО «РСК Респект» (2 дома), ООО «РСК Брикс» (1 дом), ООО «Велес» (1 дом), ООО «РегионТехСтрой» (1 дом) и ООО «ИСК Ямал Альянс» (1 дом).

Управленцы структуры отмечают, что в целом по автономии финансирование программы в 2018 году составило 867 млн рублей (в том числе 26 млн из окружного и муниципальных бюджетов), из них на Ноябрьск пришлось немногим более 116 млн.

В фонде при этом признают, что из 18 многоквартирников лишь 3 сданы вовремя. Еще в 5 сроки оказались сдвинуты из-за выявления дополнительных работ, а также проверки сметных расчетов в АУ ЯНАО «Управление государственной экспертизы проектной документации». Примечательно, что еще по 10 зданиям в официальном сообщении фонда указано лишь, что «за нарушение сроков выполнения работ техническим заказчиком выставлена неустойка за каждый день просрочки» и одновременно в обтекаемой форме сообщается, что «весь цикл запланированных работ завершен».

«ОНФ неверно интерпретировал информацию и даже не перепроверил, не перезвонил нам. Они, вероятно, ориентировались на сюжет, который вышел на телевидении. При этом там не было заявлений, что сорвана программа. Потом, кстати, окружное телевидение откорректировало заголовок, который стал почвой для спекуляций. Подрядчик не вовремя закончил, но не сорвал проведение работ по капремонту. Исполнение зафиксировано всеми сторонами. Там же есть и разработка проектно-сметной документации, и непосредственно проведение работ (в разделе «Хроника ремонта» сайта фонда по всем 18 объектам значатся именно различные виды ремонта. – Прим. ред.). По всем домам подписаны акты, общественниками в том числе. Мы попытались выйти на ОНФ, но не смогли. Люди делают свою работу, мы свою», – рассказала изданию помощница директора Фонда капремонта в ЯНАО Елена Работнёва.

Ряд ямальских СМИ, отметим, растиражировал заявления представителей фонда, а также руководителей муниципалитета. Чиновники рапортовали через медиаресурсы о выполнении краткосрочного плана капремонта 224 многоквартирников на территории округа на 100%. При этом спикеры указывали, что подписи под актами приемки ноябрьского жилфонда поставили представители Госжилнадзора, техзаказчика в лице УЖКХТЭС администрации, управкомпаний, Фонда капремонта и Общественной палаты.

В свою очередь представители Законодательного собрания ЯНАО, оценивая диаметрально противоположные взгляды на итоги исполнения федеральной программы, рассуждают о рисках, сопровождающих ее ход уже не первый год.

«Сама существующая система, на мой взгляд, несовершенна. Имею в виду управление Фондом капитального строительства. Она еще не прошла этап своего становления. Изначально мы вообще выступали против создания таких фондов, вы знаете позицию КПРФ. Такие случаи, которые происходят сейчас, можно было предвидеть. Фонд нанимает для проведения работ различные частные компании, что увеличивает риски срывов. В той ситуации, которая сложилась в Ноябрьске, думаю, должна разбираться прокуратура», – полагает депутат Елена Кукушкина.

ОНФ заявил о срыве программы капремонтов в ЯНАО. Команда Артюхова прикрыла провалы при помощи СМИ

Конфликты, вспыхивающие в конце календарного года в сфере капитального ремонта, в ЯНАО фиксируются далеко не впервые. Так, в декабре 2016 года госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» зафиксировала многочисленные отставания от исполнения планов. В числе муниципалитетов, к которым были предъявлены наибольшие претензии, фигурировал и Ноябрьск.

В том же году эксперты отмечали характерное для округа затягивание сроков по подготовке аукционов по выбору подрядчиков, что формировало риски низкого качества работ ввиду сжатых сроков их исполнения. Сами же чиновники и тогда декларировали стопроцентное выполнение плана, как и сейчас, ссылаясь на подписанные акты. В свою очередь общественники сегодня говорят о системности проблем вокруг деятельности фонда, а депутаты регионального парламента в приватных диалогах предлагают губернатору Ямала Дмитрию Артюхову «постараться самому разобраться в истоках этих конфликтов и работе своих подчиненных».

Автор: 

Богдан Будник

Источник