«Незыгарь»: У силовиков есть материалы для ареста губернаторов из регионов ПФО

На четверых глав регионов ПФО в распоряжении правоохранительных органов «есть материалы для ареста». Об этом сегодня, 9 января, пишет телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на источник в силовых структурах.

«Незыгарь»: У силовиков есть материалы для ареста губернаторов из регионов ПФО

По словам инсайдера, после ухода Михаила Бабича с поста полпреда в ПФО в округе сложилось «самое критическое положение с коррупцией». «Оттуда идет основной кэш для подкупа московских чиновников», – пишет «Незыгарь», добавляя, что «есть материалы для ареста четырех губернаторов». Информатор авторов телеграм-канала рассказал, что по Северо-Западному федеральному округу «собраны материалы для ареста двух губернаторов», по ЦФО – «шесть губернаторов уже сегодня должны быть задержаны», по УФО и ЮФО – в любую минуту под следствием могут оказаться два и три главы региона соответственно.

«Семнадцать губернаторов силовики готовы посадить за взятки. Как говорится, еще вчера. А всех других глав субъектов в России по статье за превышение полномочий можем посадить сегодня, абсолютно всех», – подчеркнул источник. «Незыгарь» отмечает, что развернувшаяся в 2015 году антикоррупционная кампания была практически свернута летом 2016 года после обысков у тогдашнего руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

По версии авторов телеграм-канала, чиновникам администрации президента тогда удалось убедить главу государства, что чистки высшего эшелона якобы расшатывают стабильность в элитах. «Фактически на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов сегодня существует запрет Кремля, – считает «Незыгарь». – Задержания по коррупционным делам сотрудниками ФСБ идут, но затрагивают они лиц, как правило, второго и третьего эшелона». В связи с этим, как полагает инсайдер, губернаторы успокоились, уверовали в свою безнаказанность и с «еще большим азартом» участвуют в коррупционных и мошеннических сделках. «Они видят все, чувствуют безнаказанность первых лиц в регионах, наглеют.

Никакими просьбами президента эту проблему не решить. Это можно сделать только предельно жесткой чисткой чиновников», – заявил источник и добавил, что «дано указание не трогать» губернатора Ставропольского края, хотя в наступившем году антикоррупционные зачистки в этом регионе активизируются. Как сообщил инсайдер, в 2019 году силовики будут уделять повышенное внимание Карачаево-Черкесии. Кроме того, продолжатся зачистки в Дагестане. «По Чечне антикоррупционные разработки не ведутся. По Ингушетии – запрет на разработку коррупции высших руководителей республики. Аналогичная ситуация с Северной Осетией (там глава уходит) и Кабардино-Балкарией (там пришел, но пока очень слабый)», – пояснил собеседник «Незыгаря». Напомним, в 2018 году фигурантами уголовных дел стали несколько членов правительства Валерия Радаева, а также люди из его ближнего круга. В частности, в ряде коррупционных преступлений обвиняется экс-глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов (его называют подручным губернатора). Превышение должностных полномочий при заключении государственных контрактов вменяется начальнику регионального ГУ МЧС Игорю Качеву (двоюродный брат Валерия Радаева). Кроме того, благодаря материалам саратовских чекистов под следствием оказались руководитель минприроды региона Дмитрий Соколов (теперь уже бывший) и его первый заместитель Анатолий Колдаев (сейчас – и.о. министра). Оба подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Также фигурантом сразу двух уголовных дел стала министр внутренней политики и общественных отношений области Елена Щербакова (превышение должностных полномочий). Аналогичное деяние, а также подделка официального документа вменяются экс-министру промышленности и энергетики Андрею Куликову. По версии следствия, все это он совершил, возглавляя администрацию Энгельсского района, когда входил в команду обвиняемого во взяточничестве экс-главы ЭМР Дмитрия Лобанова

http://www.medialeaks64.com/news/2019/01/09/8423#hcq=NGVVEer

Источник