МВД возбудило дело по факту хищения более 28 млн рублей при разработке крупнейшего космического телескопа

МВД возбудило дело по факту хищения более 28 млн рублей при разработке крупнейшего космического телескопа

На данный момент в деле нет подозреваемых.

МВД возбудило дело о хищениях при создании телескопа Т-170М, включенного в Федеральную космическую программу. Ущерб оценивают в более чем 28,5 млн рублей, сообщает
«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в конце декабря 2018 года после проверки исполнения госконтракта на создание «Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет». На данный момент в деле отсутствуют подозреваемые.

Основой проекта «Ультрафиолет», который значится в Федеральной программе под названием «Спектр УФ», должен был стать ультрафиолетовый телескоп Т-170М. По мнению разработчиков, он может составить конкуренцию американскому Hubble.

По версии следствия, работавшее над созданием телескопа Научно-производственное объединение имени Лавочкина заключило с подрядчиком контракт на изготовление технической оснастки для главного и вторичного зеркал телескопа. Работы при этом выполнили сами сотрудники объединения.

Проект «Спектр УФ» задумывался еще в начале 1990-х годов, а запуск системы планировали в 1997 году, пишет «Коммерсантъ». Комплекс, однако, до сих пор не работает. Летом 2018 года «Роскосмос» сообщил о переносе запуска базовых элементов обсерватории на 2024 год.

Ранее гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, а также двух его предполагаемых подельников, обвинили в мошенничестве при заключении фиктивных контрактов с адвокатской конторой. Прописанные в контрактах услуги оказывали штатные юристы объединения.

Источник