Медведи легли в спячку. Что сегодня происходит в региональном отделении “Единой России”

Что сегодня происходит с региональным отделением партии “Единая Россия”? Куда пропала партия? Куда подевались вчерашние активисты, апологеты и прозелиты? Почему мы ничего не слышим о разного рода мероприятиях, сходках, акциях?  Где эти вечносиние флаги, партийный задор и непоколебимая вера в будущее? Как объяснить этот тихий и незаметный неформальный уход партии в политическое подполье, хотя видимых поводов для такого ухода у нее не было? Ведь в Саратовской области региональное отделение “ЕР”, закрепившись однажды на выступах власти, так с них и не слезало. Кто готовит преждевременные похороны партии и когда начнется массовый исход и последующее за ним такое же массовое покаяние?

Медведи легли в спячку. Что сегодня происходит в региональном отделении “Единой России”

Спи, моя радость, усни

Если бы в КПСС так же часто менялись секретари, как они менялись в саратовском региональном отделении “Единой России”, партийные теоретики расценили бы это не иначе, как раскол или, по крайней мере, незатихающую борьбу за власть внутри партии.

Только за последние два года в партии сменялись не менее пяти местных вождей. Сами партийцы объясняют это принципом ротации, предусмотренном в уставе партии, но ротация в условиях, когда очередной секретарь не пробыл на посту и полгода, это уже не ротация, а какая-то кадровая чехарда.

И ведь, на первый взгляд, все в региональном отделении хорошо. Партия блестяще провела три последних выборных цикла. Она добилась поразительных успехов на выборах депутатов ГД в 2016 году, обеспечила триумф своего кандидата на выборах губернатора в 2017 году, в том же году получила подавляющее большинство в региональном законодательном собрании. Наконец, последний избирательный цикл 2018 года, хотя и не затронул всю систему, но и он оказался удачным и прошел без потрясений..

Партия определилась с секретарем, которым сегодня является спикер областной думы Иван Кузьмин. Человек, который не только долгое время руководил цирком, но имеет богатый опыт работы в партийных органах власти еще со времен КПСС. Саратовская делегация побывала на очередном съезде партии, ее  члены видели Владимира Путина, с благоговением слушали выступление лидера партии Дмитрия Медведева, с энтузиазмом поддержали новые национальные проекты, вспоминая с каким успехом они пиарились во время первой волны этих проектов в 2007 году – одним словом позитива у партии более чем достаточно, но все же чего-то не хватает. Партия лежит словно в коме, а консилиум  врачей по-прежнему сомневается: больной, скорее жив, или все-таки, скорее, мертв?

Медведи легли в спячку. Что сегодня происходит в региональном отделении “Единой России”

Скажите, а в цирке медведи тоже в спячку ложатся? Нет, у нас в цирке медведи не спят

Как это наблюдается повсеместно, более или менее продвинутые товарищи, сделавшие для партии немало полезного, проявив себя в регионе, стремятся перебраться в Первопрестольную, в качестве ли  депутата Госдумы или на какую-нибудь федеральную должность.

Эта тенденция затронула не только “партию власти”, но и те партии, которые такого статуса пока не имеют. Но что интересно: например, старая партийная номенклатура КПРФ, перебравшись в Москву, оставила после себя буйную молодую поросль, которая время от времени потрясает областной парламент бессмысленными шоу, пытается влиять на формирование повестки заседания, а вот старшие партийцы из “ЕР” после себя никого не оставили.

Нам уже приходилось отмечать, что тот  относительно молодой завод, который предприняли опытные партфункционеры в областную думу, оказался мягко говоря бесплодным. Его энергию невозможно сравнить с энергией молодых зюгановцев-алимовцев. Конечно, старшим товарищам хотелось, чтобы в думу пришли не активные, а послушные, но такое было возможным, когда в региональном парламенте оппозиционные партии состояли из полтора человека и двух фракций, а если у левых в парламенте пяток коммунистов и еще пара-тройка примкнувших к ним социалистов и либералов, то послушные не нужны, нужны. как раз активные.

Медведи легли в спячку. Что сегодня происходит в региональном отделении “Единой России”

Валерий Радаев вообще перестал упоминать партию

Отбор депутатов в областную думу по принципу: скажем, чтоб мычали, они мычат, скажем, чтоб молчали они молчат, к сожалению, стал основным принципом кадровой политики местного отделения партии. Она боится живых, продвинутых, умных, энергичных. Она их старательно отсекает и зачищает. А поскольку этот принцип тесно связан с генеральной линией, то стоит ли удивляться тому, что в настоящее время региональное отделение “ЕР” оказалось в политической коме. Послушные не делают политику, они ее одобряют. Но если бы только принцип негативного отбора, так ведь есть еще и другие причины.

Мало кто обратил внимание на то, что от партии по сути дистанцировались все более или менее продвинутые политические деятели наших дней. Нет, формально они как бы с партией, а на деле просто в ней числятся.

Только за последнее время от регионального отделения партии дистанцировались губернатор Саратовской области Валерий Радаев, депутаты Государственной Думы Ольга Баталина,Николай Панков, не говоря уже о Василие Максимове и Татьяне Касаевой. Притихли активисты партии в областном парламенте и в городском собрании. Кого из них не возьми, быть может, за исключением Николая Панкова, всех можно заподозрить в отрыве от партии.

Медведи легли в спячку. Что сегодня происходит в региональном отделении “Единой России”

Очередной проект партии Валентина Гречушкина с треском провалила работу в правительстве, но ее пока не выгнали

Недавно мандаты сложили депутаты гордумы Алексей Березовский и Александр Исаев. Это по сути значит, что они порвали связь с партией, ведь теперь на них никак не воздействуешь, не пригрозишь отказом в поддержке и отбором мандата. Обезглавленным оказалось отделение партии в Кировском районе. При этом никто из выдающихся деятелей партии открыто  не осудил сей поступок партийцев. А ведь такое поведение следует квалифицировать не иначе, как ренегатство по отношению к избирателям. Покинув стены гордумы, они встали в ряды тех, кто льет воду на мельницу политических конкурентов, ведь теперь в гордуме на два голоса “ЕР” будет меньше. Кроме того, кто теперь будет “окучивать” электорат целого района, кто его будет кормить, ведь он же просто осиротел?

 

Однако, если бы эти господа дорожили членством в парии вряд ли бы они осмелились сдать мандаты.

 

Бегство из рядов “ЕР” уже давно стала устойчивой тенденцией. И хотя такое бегство еще не стало повальным, главное – положить начало. Недавно  поползновение в сторону выхода из рядов “ЕР” выразил и еще один старейший член партии депутат гордумы Олег Комаров. И хотя вскоре он покаялся за свои крамольные мысли, это не повлияло на общую тенденцию.

Медведи легли в спячку. Что сегодня происходит в региональном отделении “Единой России”

Достигнув федеральных высот Ольга Баталина забыла о региональном отделении

Еще по инерции партия удерживает в своих рядах  членов, но стоит только слегка изменить направление политического ветра, как бегство станет массовым. Беда в том, что, оказавшись в политической  коме, региональное отделение не занимается профилактикой  намерений некоторых членов свинтить из ее рядов. Казалось бы, что так и надо: хочешь быть членом – будь им, а не хочешь – скатертью дорога. Но такой подход хорош, когда партия гарантирует своим членам какие-то привилегии, например, мандат депутата. А поскольку мандат все более обесценивается, то такая своеобразная политика “открытых дверей” только подготавливает бегство. Оно может начаться точно также как оно началось во времена кризиса КПСС.

В те годы, первоначально, лишь самые отчаянные отваживались на то, чтобы публично порвать партбилет или того хуже – сжечь его. Основная масса коммунистов выжидала, но, как известно, паршивая овца все стадо портит.  Очень скоро бегство из партии стало повальным. Мало того, оно сопровождалось глубоким раскаянием бывших членов КПСС. Среди них были и такие, кто говорил, что они сознательно оставались в рядах партии, чтобы разрушать ее изнутри. Не случится ли в самое ближайшее время с партией “ЕР” нечто подобное? Гарантий нет, тем более, если учесть, как ведется работа в сфере партийного строительства в саратовском региональном отделении.

Медведи легли в спячку. Что сегодня происходит в региональном отделении “Единой России”

Иногда о судьбе партии беспокоится Николай Панков, но с каждым разом делает это все менее активно

Ладно бы были намеки на то, что в ближайшее время “ЕР” будут “сливать”, так ведь никто даже и словом об этом не обмолвился. На том же XVIII съезде партии в выступлениях главы государства и лидера партии, напротив, звучали ободряющие и оптимистические призывы. Лидеры страны дали понять партийцам, что никто такую славную организацию, как “ЕР”  в ближайшее время  на свалку истории отправлять не собирается. Однако, быть может, те, кто сегодня дистанцировался от партии знают больше? Может быть где-то за кулисами политики уже открыто говорят о том, что дни партии сочтены?  Вот наши ударные партийные функционеры и не печалятся по поводу того, что делать с партией. Возможно, но тогда окончательно станет ясно, что партия так и не стала той реальной политической силой, которая способна сплотить вокруг себя большинство, без обещания ему набора привилегий, что это просто партийный симулякр, который нужен только карьеристам, особенно тем, которые не умеют быть активными и всегда были только послушными.

Как бы там ни было, а в настоящее время корабль “ЕР” движется в каком-то неизвестном направлении. При этом лоцманы его бросили, курс не известен, ориентиры потеряны. А поскольку ее лидеры не привыкли к выработке собственных идей и стратегем, то ничего своим рядовым партийцам предложить не в состоянии. И хотя партия для них все еще чемодан, но он все больше начинает походить на чемодан без ручки.

Источник