Петицию за переселение взорванного дома в Магнитогорске провокаторы раскрутили ботами

Петицию за переселение взорванного дома в Магнитогорске провокаторы раскрутили ботами

Глава региона назвал сбор подписей «пляской на костях»

Жители Магнитогорска собирают подписи к петиции за расселение взорванного многоэтажного дома. Петиция, размещенная на базирующейся в США онлайн-платформе change.org, собрала почти 80 тысяч подписей за 5 дней, что, по мнению экспертов, говорит о накрутках: голосуют не только горожане, но и боты. Авторы просят пересмотреть решение о разделении дома №164 на проспекте Карла Маркса, так как в квартирах обнаружены трещины. Местные власти уверяют, что многие жители дома хотят остаться в нем жить, а ситуация находится под контролем спецслужб. На сбор подписей отреагировал и губернатор, заявив, что сбор подписей – это раскачивание ситуации и «пляска на костях». По мнению наблюдателей, за искусственной накруткой могут стоять как сами жители, желающие улучшить свои жилищные условия, так и политические оппоненты областных властей.

Петиция адресована губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, мэру Магнитогорска Сергею Бердникову и начальнику городского управления архитектуры и градостроительства Илье Рассохе. Автор – Алексей Соколов – просит расселить всех жителей пострадавшего дома, а не только жителей пострадавших 6-8 подъездов. Всего за несколько дней петиция собрала 80 тыс. подписей, тогда как еще вчера количество подписантов составляло около 40 тыс.

Петицию за переселение взорванного дома в Магнитогорске провокаторы раскрутили ботами

Губернатор Борис Дубровский на церемонии прощания с жертвами взрыва в Магнитогорске

Фото: интернет-канал «Молнии Дубровского»

Спикер собрания депутатов Магнитогорской гордумы Александр Морозов уверен, что далеко не все жители дома хотят переехать. «Люди там привыкли жить, и они должны высказываться, а не диванные аналитики. Там рядом детсад и две школы: инфраструктура создана. Наверное, азарт какой-то есть в том, чтобы сделать против. У меня есть информация, что многие жители хотят остаться в доме. Были установлены так называемые маячки, все под контролем технических служб, специалистов. А люди сидят в десятках километров от происшествия и высказывают свое мнение. Абсурд полный», – заявил парламентарий в беседе с «Правдой УрФО».

Источник в мэрии Магнитогорска сообщил, что у автора петиции в этом доме прописана мать. «Мы сами пытались выяснить, кто это, где он работает, но не смогли выяснить, – сообщил источник. – Дом, по предварительной экспертизе, в нормальном состоянии, люди просто хотят, чтобы им дали новые квартиры».

Во второй половине дня на сбор подписей за переселение жителей обратил внимание губернатор Борис Дубровский. «Другого выражения я употребить не могу, кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно. Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса «Струна». По результатам этой экспертизы рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды в период, когда работает тяжелая техника, что мы и сделали, предоставив людям возможность снять жилье, разместиться в пунктах временного пребывания. Согласно экспертизе, проживание в остальных подъездах безопасно», – цитирует губернатора интернет-канал «Молнии Дубровского».

По словам Бориса Дубровского, в дальнейшем будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем – детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов.

«Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто. Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей, – это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены», – добавил Борис Дубровский.

Политолог Андрей Лавров предположил, что за накруткой подписей могут стоять политические оппоненты Бориса Дубровского. «У любого человека во власти огромное количество врагов, – заявил политолог. – Губернатор вынужден сильно давить на промышленников в связи с экологической ситуацией, этого требует общество. Естественно, что здесь будет противодействие. И совершенно понятно, что нужно выдвинуть требования, которые нельзя реализовать. Дубровский не может из собственного кармана купить квартиры для жителей 12 подъездов. Это чисто политтехнологическая разводка губернатора».

Петицию за переселение взорванного дома в Магнитогорске провокаторы раскрутили ботами

Фото: интернет-канал «Молнии Дубровского»

Эксперт по продвижению в соцсетях Дмитрий Беляев, в свою очередь, обратил внимание на то, что собрать такое большое число подписей за столь короткий срок невозможно.

«Только вчера подписей было 40 тысяч, сегодня уже 80. При этом петицию не продвигали никакими «белыми» методами: автор не рекламировал ее в крупных пабликах, соцсетях, не обращался в СМИ. На специализированных форумах предлагают услуги по продвижению нужных петиций, один подписчик обходится в среднем в 2 рубля. Так что это неплохой бизнес: потратив сто тысяч рублей, убедить власти приобрести новое жилье», – рассуждает аналитик.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», взрыв в многоквартирном доме Магнитогорска произошел ранним утром 31 декабря. В результате него погибло 39 человек. Ранее стало известно о том, что два подъезда многоэтажки будут снесены.

Фото превью: интернет-канал «Молнии Дубровского»

Автор: 

Сергей Шумаков

Источник