Область без Радаева, Саратов без Исаева

Прочел сегодня заметку об исчезновении губернатора Валерия Радаева, и стало смешно. Ну правда – перед Новым годом дня не проходило, чтобы Валерий Васильевич не отправился в рейд по ночному Саратову. Глава региона мастерски отчитывал подчиненных за то, что плохо убирают снег, требовал активизировать усилия. Говорил, что так нельзя. И, видать, надоело.

Область без Радаева, Саратов без Исаева

Сейчас за Радаева отдувается один Исаев. Алгоритм тот же: проехать по ночному городу (днем по нему ездить сложнее из-за большего количества авто на улицах), устроить разнос подчиненным. Сказать: «Такая работа никуда не годится!» А утром провести новое совещание, потребовать консолидировать усилия, пригрозить организационными выводами…

Еще они отчитываются количеством вывезенных кубометров снега, единицами техники, которая принимает участие в очистке города, и числом дворников. Цифры называют разные, но что может понять обыватель? Вот эти тыщи кубометров – это хорошо или нет? Сотни бобкэтов – этого достаточно или мало? Двести рабочих с лопатами – нормально или курам на смех? Привычка заваливать население цифирью – древняя. Но не работает это, когда город завален снегом!

Самое смешное, что отсутствие Валерия Васильевича совершенно не ощущается. Что при нем снега было по колено, что без него. Улетит сейчас Михаил Александрович отдыхать на Карибы, и тоже ничего не изменится. Районная власть будет копошиться до марта. А там весна придет на помощь.

Собственно только на весну и надежда. Только она никогда не подводила. В таком деле, как уборка снега, необходимы четкие административные действия, на которые, судя по всему, ставленники «Единой России» не способны в принципе. Сугроб меньше не станет, если кому-то пригрозить лишением партбилета. И криком тут не взять.

Уберите Радаева, уберите Исаева – поставьте на их места Панкова и… ну Сараева, что ли, для смеха – ни черта не изменится! Потому что не снежный в Саратове коллапс, а властный.

Наши читатели в шутку (?) предлагают снять обоих с довольствия, а высвободившиеся средства направить на оплату труда дворников. Логика есть. В нашей ситуации рачительнее будет губернатора и градоначальника представить в картонном виде. Перевозить с места на место. Селфи с ними делать. От их имени поздравлять с праздниками. Брови маркером сдвинул – сердится.

Да, снега в этом году действительно как никогда много. Но ведь ни один чиновник не скажет прямо: дорогие саратовцы, мы не справляемся! Стараемся, но не получается! Это ж не на фестивале ухи ложкой работать. Обсчитались с количеством необходимой техники. Не можем наладить работу…

Нет, Валерий Радаев и Михаил Исаев будут до последнего ездить в ночные рейды и благодарить Вячеслава Володина за приобретенную по его инициативе коммунальную технику.

Особенно когда подтаивать начнет.

Константин Серов

Источник