Гурбангулы Бердымухамедов не такой молодой.

Бюджетников Туркменистана обязали за свой счет сменить портреты президента — теперь у него проблески седины в волосах

В общеобразовательных учреждениях Туркменистана снова сменили портреты президента.

Как сообщает корреспондент Азатлыка, смена портретов президента Гурбангулы Бердымухамедова произошла в выходные.

«В школах Дашогуза вчера поменяли портреты президента. Портреты с сединой. Учителям пришлось скидываться по 5 манатов», — сообщил 7 января корреспондент Азатлыка в Туркменистане.

По словам корреспондента Азатлыка в Ашхабаде, обновление портретов в госучреждениях осуществляется по всей стране.

Кроме того, в частности в столице, новые портреты президента с седыми волосами имеются в свободной продаже и их можно свободно приобрести по цене 5 манатов за большой портрет и 3 маната за портрет меньшего размера.

Портреты «прошлого сезона», на которых президент изображен с черными волосами, в настоящее время реализуются со скидкой, их стоимость 4 маната.


[URA.ru, 09.01.2019, «Жителей Туркменистана заставили закупить новые портреты президента из-за его седины»: Служащие вынуждены закупать новые портреты по 5 манатов (около 100 рублей по курсу ЦБ РФ). Старые изображения продаются по 4 маната (около 75 рублей). — Врезка К.ру]

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал появляться на публике в новом имидже – с проблесками седины в волосах.

Летом прошлого года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов внезапно поменял свой имидж и стал появляться на публике с проблесками седины в волосах. До этого на всех снимках и кадрах в государственных СМИ Туркменистана Бердымухамедов появлялся со жгуче чёрными волосами.


[«Радио Азатлык», Туркменистан, 09.08.2018, «50 оттенков серого»: Президент Бердымухамедов внезапно поседел»: Бердымухамедов, пришедший к власти после смерти бывшего президента Сапармурата Ниязова, до того как приступить к своим полномочиям, был показан по гостелеканалам с седой прической. Если верить фотографиям в прессе, по истечении времени волосы президента потемнели. А теперь видимо, седина возвращается. Изменение цвета волос президента Туркменистана Азатлык попросил прокомментировать эксперта по Центральной Азии Брюса Панниера.

«Возможно у него есть родственники, занимающиеся издательским бизнесом, то есть печатанием портретов президента. Мы знаем, что каждый раз, когда меняется образ президента, все организации должны покупать новые портреты президента и вешать их на рабочих местах. И возможно, возвращение седины это способ оживить этот бизнес», — говорит Панниер.

По словам собеседников Азатлыка внутри страны, портреты президента и без этого регулярно обновляются.

«Но если серьёзно рассмотреть этот вопрос, по моему мнению, в Центральной Азии люди преклонного возраста, то есть те, кого называют Аксакалами пользуются большим уважением. И седина президента может означать его попытку позиционировать себя, как уважаемого мудрого старейшину», — говорит эксперт.

Продолжив свою мысль, он отметил, что попытки принять образ «мудрого старейшины» Бердымухамедов осуществляет постепенно.

«Он это делает постепенно, потому, что его волосы не полностью седые», отмечает Панниер. — Врезка К.ру]

Обновление портретов в госучреждениях Туркменистана носит систематических характер и осуществляется в основном за счет сотрудников бюджетной сферы. Портреты размещены во всех госучреждениях и общественных местах. Все помещения госучреждений, в том числе школы, больницы, санатории, министерства, хякимлики, местные органы самоуправления, правоохранительные органы, спортивные объекты и концертные залы, а также аэропорты и салоны самолетов должны иметь портрет президента страны.

По мнению наблюдателей, замена президентских портретов выгодна для типографий, а для госслужащих дополнительные расходы.


[«Радио Азатлык», Туркменистан, 21.01.2018, «Обновление портретов президента выгода для типографий, а для учителя дополнительные расходы»: В Туркменистане в эти дни проходит ежегодное обновление портретов президента страны во всех государственных учреждения. Как обычно это действо проходит под новым лозунгом и сотни тысяч, а может и миллионы копий ново-напечатанных ликов Аркадага распространяются, точнее распродаются по всей республике. […]

Всё бы ничего, но как рассказывают туркменистанцы, беседовавшие с Азатлыком на условиях анонимности, данная пропагандистская акция оборачивается в дополнительные расходы для учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. […]

«Портреты поменялись во всех госучреждениях, в том числе в школах. В Ашхабаде в школах от учителей собирали по 25 манат, после этого приходили сотрудники рекламных и печатных фирм забирали старые портреты и приносили обратно новые. В регионах школы покупали только портреты а рамки для них не поменяли чтоб меньше было затрат но все равно за все платили сами учителя. Старые портреты забирают те же фирмы кто ставит новые в школах, что с ними делают точно неизвестно, но эти портреты больше никто не видит. Отделы образования везде работают с определенными фирмами кто печатает эти портреты, которые находят сверху. Каждой отрасли даётся указание поменять, а дальше они поступают по сложившимся обстоятельствам», рассказал директор одной из столичных школ.

По его словам, тогда как основная часть затрат на обновление портретов главы государства покрывается за счёт преподавателей, медработников и обчных работников других госучреждений, эта ежегодная кампания давно стало прибыльным предприятием для типографского бизнеса и их непосредственных заказчиков. — Врезка К.ру]

Ранее корреспонденты и источники Азатлыка сообщали о происшествиях, повлекших административное и уголовное наказание за порчу президентских портретов.

В конце 2017 года в Дашогузе, произошло, по меньшей мере, два случая, связанных с порчей портретов президента страны и арестом, в связи с этим, нескольких школьников.

Первый случай произошел в областном центре — городе Дашогузе. Учащиеся школы №45, игравшие в классе, уронили и затоптали портрет президента Бердымухамедова. Во втором случае, ученики 4-ой школы в районе Болдумсаз, к портрету президента пририсовали фломастером усы и бороду. Как сообщает источник Азатлыка, около 10 школьников были доставлены в отделение полиции, часть из них впоследствии была осуждена за «нарушение порядка», «драку» и «порчу школьного имущества».

Кроме систематического сбора средств на замену портретов президента, преподаватели школ и сотрудники госучреждений подвергаются регулярному сбору средств на обязательную подписку на национальную прессу.

Фотографии президента Гурбангулы Бердымухамедова занимают и основную часть публикаций всех печатных изданий страны.

Ранее корреспонденты Азатлыка в Туркменистане сообщали о требованиях властей от сотрудников образовательных учреждений собирать газетные вырезки с фотографиями президента и вклеивать их в специальный альбом, а также о случаях преследования населения за «нецеловое использование» печатных изданий. Сообщалось о полицейских рейдах в жилых домах. Участковые и сотрудники силовых ведомств досматривали туалеты в поисках газет с портретом президента. Тем, у кого находилит изображения Гурбангулы Бердымухамедова, угрожали увольнением и административной ответственностью.

В 2016 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил право возглавлять страну пожизненно, а в 2017 году начал свой третий семилетний срок, набрав на выборах более 97% голосов избирателей. Бердымухамедов возглавил страну после смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года. Он тогда возглавил комиссию по организации похорон Ниязова, а потом стал исполняющим обязанности президента страны.

***

Сотрудников туркменских госпредприятий обяжут купить новые велосипеды, завезенные племянниками президента

Бюджетников в Туркменистане в ближайшее время обяжут купить новые велосипеды. Об этом 30 октября сообщило издание TurkmenYurt со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, партию велосипедов завезли в страну племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова, занимающиеся бизнесом. В прошлом году многим бюджетникам уже пришлось купить велосипеды. Но теперь объявлено, что те велосипеды необходимо заменить из-за «неправильного» цвета и размера шин. Одновременно бюджетникам придется купить новую спортивную форму.

Бердымухамедов впервые предложил популяризировать в Туркменистане велоспорт в 2013 году. Была принята специальная программа на 2013-2017 годы, согласно которой каждый взрослый и каждый ребенок в стране должны были обзавестись велосипедом. В тот же год независимые СМИ узнали, что руководители государственных «Дайханбанка» и «Халкбанка» приобретают крупные партии велосипедов в Китае и Турции по безналичному расчету, а затем продают их сотрудникам своих подразделений за наличные в два с половиной раза дороже. Велосипед обходился рядовому сотруднику банка в 500 манатов ($175 по курсу 2013 года). Схожие события происходили и в других ведомствах.

С тех пор в Туркменистане регулярно проводятся массовые велопробеги и акции «День без автотранспорта». В 2018 году Бердымухамедов объявил 3 июня Всемирным днем велосипеда. В этот день в Ашхабаде состоялся велопробег, а движение любого другого транспорта было запрещено. Затем президент заявил о планах установки памятника велосипеду. По его словам, открытие памятника должно состояться 3 июня 2019 года. Также в 2018 году на стадионе в Ашхабаде было проведено занятие, внесенное в Книгу рекордов Гиннеса как «самый массовый урок велоспорта».

Недавно стало известно, как именно будет выглядеть памятник велосипеду. «Президент отметил целесообразность того, чтобы монумент был выполнен в виде вращающегося Земного шара, олицетворяя роль туркменского народа в истории человечества», — объявило государственное информагентство «Туркменистан сегодня». Агентство подробно расписывает дизайн будущего памятника: «На южной стороне монумента будут отображены достижения Туркменистана в новую эпоху, на северной – карта страны. Вид сверху в художественной форме отражает современную историю нашего государства, расположенного на стратегическом перекрёстке международных маршрутов. На круговой дороге изображены фигуры велосипедистов».

Источник