Что изменится в жизни саратовцев с 2019 года

С нового года в силу вступает целый ряд законов, которые внесут изменения в жизнь россиян.

 

Что изменится в жизни саратовцев с 2019 года

Главным из нововведений для большинства жителей России станет изменение пенсионного законодательства. В январе начнется так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

С первого месяца нового года начнется индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Она пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. Сейчас индексация тарифов проводится только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года.

С нового года стоимость железнодорожных билетов увеличится на 3,9%. Это коснется билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. Заявку об этом от компании РЖД уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ФАС, повышение тарифов позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги.

С нового года увеличится пособие по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырастет до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей возрастает до 8000 рублей. При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составит 11 280 рублей (аналогично размеру МРОТ).

С 1 января 2019 года в силу вступит новый закон о садоводстве и огородничестве. Дачников разделят на садоводов и огородников. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.).

Пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные в 2019 году вырастут. С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 (в этом году — 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (сейчас — 61 375 рублей).

Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника.

Лимит — 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии. Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.

В пилотном режиме начнет действовать налог для самозанятых. Он составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же продажей товаров и услуг занимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС.

С 1 января акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

Источник