Сын Каддафи обратился к России за поддержкой на выборах президента Ливии

Сын Каддафи обратился к России за поддержкой на выборах президента Ливии

Ранее представители Кремля уже общались с 46-летним Саиф аль-Исламом Каддафи после его освобождения из тюрьмы. Сын бывшего ливийского диктатора ищет в России финансовую помощь и посредничество во взаимодействии с другими центрами власти в стране.

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов получил адресованное президенту Владимиру Путину письмо от 46-летнего сына бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи, Саиф аль-Ислама, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с политикой в Ливии. В обращении младший Каддафи рассказал о своем видении будущего страны и попросил о поддержке своих политических амбиций со стороны России.

Bloomberg отмечает, что Саиф аль-Ислам Каддафи уже общался с представителями Кремля по видеосвязи после освобождения из тюрьмы по амнистии. Каддафи-младший имеет президентские амбиции и ищет в России финансовой помощи и посредничества в связях с другими центрами власти в Ливии. Президентские выборы в стране могут состояться в 2019 году.

В выборах также намерен участвовать командующий Ливийской национальной армией Халиф Хафтар. До последнего времени он считался фаворитом российской стороны, поскольку контролирует большую часть нефтедобычи на востоке страны. Тем не менее Кремль налаживает связи со всеми конкурирующими фракциями, пишет Bloomberg со ссылкой на двух европейских дипломатов, которые изучают российскую стратегию. «Это дает возможность извлекать выгоду больше, чем другие внешние силы, которые поддерживают ту или иную сторону», — подчеркивает издание.

Также отмечается, что Москву посещает премьер-министр правительства национального единства Ливии Файез аль-Саррадж, которого поддерживает ООН. Российский бизнес ведет диалог именно с ним. Обсуждается, в частности, возобновление контрактов, которые обсуждались еще при Муаммаре Каддафи. Среди этих контрактов — строительство железнодорожной линии от Бенгази до Сирта за 2,5 млрд долларов.

Кроме того, в октябре в Москву на переговоры с «Газпромом» и «Татнефтью» касаемо сырьевых проектов прилетал генеральный директор Ливийской национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла. «Роснефть» согласилась инвестировать в геологоразведку и добычу в Ливии, а также закупать в стране нефть. Также существует договоренность о покупке Ливией российского оружия и пшеницы.

В МИД РФ предполагаемые переговоры с Каддафи-младшим комментировать отказались.

Источник