Полковнику Захарченко отказали в СИЗО в новом матрасе

Полковнику Захарченко отказали в СИЗО в новом матрасе

На фото: Дмитрий Захарченко

Зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева накануне новогодних праздников навестила в «Лефортово» полковника-миллиардера.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы проверили условия содержания арестантов столичного СИЗО, сообщает «Московский Комсомолец».

В числе прочих известных арестованных, правозащитники побывали в камере и у бывшего руководителя Управления «Т» ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко.

По словам правозащитников, Захарченко говорит, что не отмечает в изоляторе ни дни рождения, ни праздники. При этом демонстрирует невероятный позитив и относится с юмором к тяготам арестантской жизни:

«Летчик Матиас Руст, который приземлился в 1987 году на Красной площади и попал за это в «Лефортово» рассказывал про русскую тюрьму: «Только одного не понимаю, почему я все два с половиной года жил в туалете?» Вот сколько лет прошло, а ничего не поменялось! Стабильность — это хорошо».

Таким образом Захарченко намекнул на очень маленькие камеры и отсутствие перегородки, отделяющей помещения отхожее место. Он также рассказал, что на просьбу о замене «обжитого», с кругами-разводами по всей длине матраса ему было отказано.

Напомним, что бывший врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко встречает в «Лефортово» уже третий Новый год. Полковника задержали в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. При обыске в квартире сестры Захарченко в Москве было обнаружено 124 миллиона долларов, полтора миллиона евро и 342 миллиона рублей наличными.

Позже следствием было установлено, что, имея официальный доход за 15 лет службы в 12 млн рублей, полковник приобрел 27 дорогостоящих объектов недвижимости — квартир и машиномест, которые, по документам, оформил на своих родителей, а также многочисленных сожительниц и их детей. По решению суда, удовлетворившему иск Генпрокуратуры к семье Захарченко, деньги и имущество были взысканы в пользу Федерального казначейства.

Источник