@operdrain: Когда союз пал, мир постепенно стал разворачиваться к рабству и кастовости

Телеграм канал @operdrain
@operdrain: Когда союз пал, мир постепенно стал разворачиваться к рабству и кастовости

Когда союз пал, мир постепенно стал разворачиваться к рабству и кастовости.

29 декабря. ФИНМАРКЕТ — Два миллиарда человек работают неофициально, говорится в последнем докладе о «неформальной экономике» Международной организации труда (МОТ). Это составляет более 60% работающего населения планеты. Большинство этих людей не имеют нормальных условий труда и социальных гарантий.

Доклад МОТ о «неформальной экономике» основан на показателях из более чем 100 государств, сообщает центр новостей ООН. По данным исследования, самый высокий процент людей, работающих неофициально, приходится на развивающиеся страны — это 93%. В Африке неформально трудятся почти 86% работающих людей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в арабских государствах эта цифра составляет примерно 68%, в Северной и Южной Америках — 40%, а в Европе и Центральной Азии — 25%.

Самые тревожные показатели обнаружены в сфере сельского хозяйства: неофициально трудятся более 90% работников этого сектора. В остальных сферах деятельности на «неформальную экономику» приходится половина рабочих мест. У людей, проживающих в сельской местности, вероятность быть нанятым неофициально — в два раза выше, чем у городских жителей.

Люди, получившие среднее или средне-специальное образование, реже рискуют попасть на неофициальный рынок труда по сравнению с теми, кто или не получил образования, или закончил только начальную школу.

Мужчины устраиваются на работу неофициально на 5% чаще, чем женщины, однако права женщин, трудящихся неформально, ущемляются в большей степени. «Для сотен миллионов работников неформальное трудоустройство означает отсутствие социальных гарантий, прав на рабочем месте и адекватных условий труда», — подчеркивают авторы доклада. Для компаний и предприятий неофициальное трудоустройство оборачивается низкой продуктивностью.

Уровень образования является ключевым фактором, влияющим на неофициальное трудоустройство: чем он выше в обществе, тем ниже показатели по количеству рабочих мест в «неформальной экономике». Люди, получившие среднее или средне-специальное образование, реже рискуют попасть на неофициальный рынок труда по сравнению с теми, кто или не получил образования, или закончил только начальную школу.

Бедность признана как причиной, так и следствием неофициального трудоустройства. «Доклад продемонстрировал, что бедные люди чаще трудоустраиваются неформально, при этом от бедности чаще страдают люди, работающие неофициально», — сообщают авторы документа. Эксперты настаивают на том, что переход к формальной экономике и официальному трудоустройству — необходимое условие достойной работы и устойчивого развития.