@master_pera: Дожили: в России кончается нефть! До критического момента, когда запасы старых советских месторождений истощатся, остаются считанные годы

Дожили: в России кончается нефть! До критического момента, когда запасы старых советских месторождений истощатся, остаются считанные годы. После этого начнется естественный спад добычи со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики и политики. Это следует из расчетов и выводов проекта «Стратегия минерально-сырьевой базы до 2035 года», на днях подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nefti-v-rossii-ostalos-na-7-let-1027836471 Документ можно озаглавить одним емким словом: «Караул!» Как выясняется, проблема в том, что новых залежей с легкой и дешевой для извлечения нефтью на территории России обнаружить не удается.
При этом текущие уровни нефтедобычи «недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений», и до критической точки при самом оптимистичном прогнозе остается около семи лет. После этого добыча рухнет почти вдвое — с сегодняшних 11,4 млн баррелей в день до 6,3 млн баррелей. О том же предупреждают и иностранные источники: не зря наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман заявлял Bloomberg, что Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030-х годов. Чтобы остаться в большой нефтяной игре, России необходимо разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. Так, на сланец или глубоководные проекты на арктическом шельфе, по данным Роснедр, приходится две трети всей оставшейся нефти в стране. Но проблема в рентабельности. Себестоимость такой добычи от $70 долларов на суше до $150 долларов за баррель в Арктике. Кроме того, для этого нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада. Вот и
директор энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова констатирует, что собственных технологий и оборудования для таких работ у российских компаний практически нет. Не так все радужно и с запасами газа. Уренгойские месторождения пока что исправно кормят страну, но и они становятся все более глубокими и труднодоступными. Значит, на повестке так или иначе стоит вопрос договоренностей с Западом, без которых не обойти санкционных ограничений на столь необходимые стране нефтегазовые технологии. А без этих технологий, обеспечивающих требуемый уровень добычи, России не удержать ни бюджета, ни экономики, ни рубежей внутренней и внешней политики. Такое падение в ад, а не в рай , никак не предусмотрено концепцией нынешних российских властей. Но не предусмотрены и уступки Западу в обмен на технологии. Таким образом, нефть и газ из национального достояния трансформируются в важнейший инструмент трансфера власти. То, что десятилетиями кормило и поддерживало силу вертикали, уже вскоре может стать ее кошмаром. Конечно, теоретически существует еще один выход: возобновить остановленные с 2014 года инвестиции в отрасль, стимулировать нефтянку к саморазвитию, мотивировать отечественную науку к созданию отечественных технологий добычи, не уступающих западным. Но для этого сперва необходимо одолеть демпинг на энергоносители на мировых рынках, остановить спад котировок и добиться резкого роста нефтяных цен. Только в этом случае можно рассчитывать на появление шанса спасти ситуацию.


Нефти в России осталось на 7 лет | 29.12.18 | finanz.ru

Для российской экономики, со времен СССР существующей за счет экспорта углеводородов за рубеж, запущен обратный отсчет.

Старые, еще советские месторожден…