@kremlebezBashennik: Похоже, тумана насчет новейшего российского стратегического ракетного комплекса «Авангард» напустили столько, что наступила пора его развеять, заодно развеяв «авторитетность Википедии» как справочник

Телеграм канал Кремлёвский безбашенник @kremlebezBashennik
@kremlebezBashennik: Похоже, тумана насчет новейшего российского стратегического  ракетного комплекса «Авангард» напустили столько, что наступила пора его развеять, заодно развеяв «авторитетность Википедии» как справочник

Похоже, тумана насчет новейшего российского стратегического ракетного комплекса «Авангард» напустили столько, что наступила пора его развеять, заодно развеяв «авторитетность Википедии» как справочника. Наши источники в ОПК прояснили данную ситуацию, в связи с чем — несколько ремарок относительно содержания встречающихся в последние дни постов на эту тему:

1. «Авангард» не имеет ровным счетом никакого отношения к ракете, получившей классификацию РС-26.
2. Из первого вытекает многое остальное. «Авангард» не является подвижным грунтовым ракетным комплексом, это — комплекс шахтного базирования.
3. «Авангард» не могут «клепать» на Воткинском машзаводе по той простой причине, что эта разработка — не профиль данного предприятия, равно как и Московского института теплотехники, разработавшего «Тополя», «Тополя-М», «Булаву», «Ярсы» и т. д.
4. На видеокадрах пуска «Авангарда», действительно, можно в качестве носителя наблюдать именно УР-100Н УТТХ, легендарную «сотку», которая в ходе своей эксплуатации прошла ряд модернизаций и показала свою фантастическую надежность, в связи с чем несколько десятков этих ракет по-прежнему несут боевое дежурство в составе РВСН, с регулярным продлением их гарантийного ресурса сверх установленного первоначально.
5. Таким образом, в случае с «Авангардом» речь идет не о новейшей ракете, а именно — о принципиально новой «голове» или — боевом оснащении, доставка которого к месту назначения осуществляется посредством УР-100Н УТТХ или, как еще называют этот ракетный комплекс на западе — «Стилет». Испытания «головы» шли достаточно давно — посмотрите официальные сообщения про пуски, где говорилось про испытания «экспериментального боевого оснащения» — многое на сей счет станет ясно.
6. На чем эта «голова» будет летать по мере вывода «Стилетов» из эксплуатации — вопрос второй. Но сейчас она будет летать именно на них. А, в принципе, разработчик «сотки» — реутовское НПО «Машиностроения» (прежнее название), при необходимости, сможет возобновить производство этой ракеты, опередившей, как и многие другие, свое время на десятилетия. Вся техдокументация — на месте, производственные мощности, слава богу, не развалили…


Красный Сион

Традиционно смотрю передачу Дмитрия Киселёва. И главная тема там – радость от появления у России гиперзвуковой ракеты «Авангард». В чём беда нынешних российских СМИ? В том, что почти у всех нет комплексного анализа. О том же «Авангарде» почти у всех есть новость. У государственников новости с придыханием, у либеральных – нейтральные. А что это были за испытания ракеты, какой завод его делает и на каких станках, какие разработки и т.п. – никто не может свести в одну картину.
Пришлось самому перелопатить десятки новостей многолетней давности. И вот краткий итог про недавний запуск «Авангарда» (РС-26).
На телевизионную картинку на днях запускали не «Авангард», а советскую ракету УР-100Н УТТХ (SS-19 по терминологии НАТО). Разработка ракеты – 1960-е, при Королёве. Обычная старая МБР. В СССР наклепали их 350 штук. Предполагается, что эта ракета и выносит «Авангард». А что там под обтекателем было на телевизионную картинку — «Авангард» или просто болванка — одним военным известно. Испытаний самого «Авангарда» так и…