@zamkadkingdom: ТОП-15 ФАКАПОВ ГУБЕРНАТОРОВ В 2018 ГОДУ Провожая уходящий год, мы подводим итоги работы губернаторов и вспоминаем самые скандальные и самые громкие факапы региональных глав за 2018 1

Телеграм канал Замкадом @zamkadkingdom
@zamkadkingdom: ТОП-15 ФАКАПОВ ГУБЕРНАТОРОВ В 2018 ГОДУ  Провожая уходящий год, мы подводим итоги работы губернаторов и вспоминаем самые скандальные и самые громкие факапы региональных глав за 2018  1

ТОП-15 ФАКАПОВ ГУБЕРНАТОРОВ В 2018 ГОДУ

Провожая уходящий год, мы подводим итоги работы губернаторов и вспоминаем самые скандальные и самые громкие факапы региональных глав за 2018

1. Пожар в ТЦ «Зимней вишне» в Кемерове – трагедия, которая потрясла всю страну. Скандал спровоцировал громкую отставку губернатора Тулеева, при котором сложилась гнилая система, приведшая к катастрофе.

2. Уходящий год запомнится тем, что в стране появилась формулировка «самый молодой губернатор». Им стал 30-летний глава Ямала Дмитрий Артюхов, образцовый технократ, который, тем не менее, не может полноценно совладать с регионом. Так, скандалы по поводу забастовок из-за массовых задержек зарплат в регионе не прекращаются до сих пор.

3. Главным событием 2018 года для 26 регионов стали выборы губернаторов, по итогам которого свой пост потеряли глава Владимирской области Светлана Орлова и хабаровский глава Шпорт. В Приморье были отменены даже результаты второго тура, провал не простили врио губернатору Тарасенко, в итоге избирательный процесс в регионе завершился только в декабре победой Кожемяко. В Хакасии также затянулись выборы, которые по итогу все-таки завершились победой коммуниста Коновалова. Экс-глава Зимин успел уйти в отставку до последнего тура.

4. Запомнится уходящий год непрекращающимся противоборством главы Свердловской области Евгения Куйвашева с теперь уже бывшим вице-губернатором Тунгусовым. Началось все с попытки Тунгусова протащить на выборы в гордуму Екатеринбурга своих людей, что не входило в планы губернатора. В итоге мы наблюдали отставку чиновника, однако тот так просто не сдался и проводит сейчас антикуйвашевскую кампанию. И, судя по всему, информационная война не планирует прекращаться в 2019 году.

5. Подводя итоги года, нельзя не вспомнить об Ольге «государство не просило вас рожать» Глацких, которая неразрывно связана со свердловским губернатором. Этот инцидент спровоцировал отдельный мем, а имя чиновницы успело стать нарицательным. К слову, завершение скандала не сумело сгладить все острые углы: Глацких выйдет в отставку лишь в следующем году, после того как отгуляет все отпуска. Вероятно, и на годовую премию от Куйвашева она сможет претендовать.

6. В течение года скандалы окружали губернатора Севастополя. Возмущение вызывало и многомиллионные траты на проживание его окружения в госпансионате, и попытка продать заповедные земли для охоты, и пропажа 560 млн рублей при строительстве очистных сооружений. Местные элиты угрожают массовыми акциями протеста против Овсянникова, если тот откажется уходить в отставку. Вот с таким новостным фоном Севастополь переходит в новый год.

7. Активно развивался в 2018 году так называемый «дагестанский сценарий» устранения коррупции в регионе. Новый глава Васильев чистил окружение вокруг себя, однако скандалы об арестах крупных чиновников продолжались едва ли не до конца года. На вакантные места Васильев назначал своих людей, тем самым повторяя схему, которую его послали в Дагестан исправлять.

8. Важным изменением этого года стала отставка губернатора Полтавченко и последующее назначение врио губера Беглова. Если отставка первого была предсказуема (его откровенно не любили местные жители), то назначение полпреда Беглова оказалось неожиданностью. Но получить назначение президента – это одно, а победить на выборах – совсем другое дело, пример врио губернатора Тарасенко в Приморье показал, что одобрение Путина еще не гарантирует победу. Но это уже – вопрос 2019 года.

9. В Новосибирской области год прошел под знаком «Локтя»: мэр областной столицы сперва объявил о губернаторских амбициях, а потом отказался от них в обмен на гарантии Травникова обеспечить ему пост градоначальника на новый срок. Теперь губернатор оказался в затруднении: поддержка мэра негативно сказывается на его личной репутации.

10. Подводя итоги года, нельзя не вспомнить и хайповую новость о переносе столицы ДФО во Владивосток.