@zamkadkingdom: То, на чем была построена кампания Кожемяко, забрало пару пунктов у нового хабаровского главы Фургала, который совершенно не собирался отдавать привилегированное положение Хабаровска в другой регион

Телеграм канал Замкадом @zamkadkingdom
@zamkadkingdom: То, на чем была построена кампания Кожемяко, забрало пару пунктов у нового хабаровского главы Фургала, который совершенно не собирался отдавать привилегированное положение Хабаровска в другой регион

То, на чем была построена кампания Кожемяко, забрало пару пунктов у нового хабаровского главы Фургала, который совершенно не собирался отдавать привилегированное положение Хабаровска в другой регион.

11. Уходящий год жители Челябинской области запомнят, как год «мусорного коллапса». В городе едва не началась катастрофа, спровоцированная изменением системы по переработке отходов. В итоге Челябинск буквально тонул в мусоре, а признанного виновным чиновника уволили буквально на днях – спустя несколько месяцев после ЧП. Разумеется, скандал негативно сказался на губернаторе Дубровском, который в течение года числился в списке глав «на вылет».

12. Одним из событий, привлекших внимание в 2018 году, стало установление границы между Чечней и Ингушетией, спровоцировавшее массовые акции протеста и требования отставки главы со стороны жителей Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров так и не сумел замять скандал, несмотря на решение КС РФ признать новые границы законными. На этом фоне меркнут даже махинации республиканских властей с фальшивыми списками сотрудников ГУПов и МУПов.

13. Для жителей Московской области нынешний год запомнится экологическими проблемами из-за мусорных полигонов. Да, мы сейчас о скандальном «Ядрово», из-за токсичных выбросов которого пострадали дети. Суд неоднократно отклонял иски против полигона, жители Волоколамска регулярно выходили на акции протеста, на одном из которых маленькая девочка Таня заявила про губернатора: «Воробьев все время врет». Однако это не помешало подмосковному главе остаться на посту на новый срок, хотя в отношении честности такого результата есть вопросы, которые возникли благодаря журналистскому расследованию: вероятно на выборах за Воробьева работала «карусель» — самый простой метод фальсификации.

14. В 2018 году важное место в жизни страны сыграл чемпионат мира по футболу, который прошел сразу в 11 регионах. И если в этот период в отставках губернаторов был сделан перерыв, то по итогам их же работы были сделаны выводы о ряде кадровых вопросов. С установкой «обойтись без скандалов» не сложилось. Так, калининградский глава Алиханов спровоцировал скандал своей идеей о продаже янтаре с фан-зонах. В Нижнем Новгороде на протяжении мундиаля не один раз обрушивался асфальт. Волгоградский губернатор был вынужден оправдываться за местную прожорливую мошку, которая мешала проведению матчей.

15. Чем еще нам запомнится уходящий год? Пенсионной реформой и акциями протеста, которые прокатились по стране. Забайкалье, Новосибирск, Самара, где против реформы выступили даже депутаты, в ХМАО отличились «голым пикетом», который повторил, уже на Красной площади, житель Ростова. Критика пенсионной реформы помогла только магаданскому губернатору Носову, причем, только потому, что это было заранее согласовано в Кремле. Остальные же были вынуждены отмалчиваться, чтобы не помешать своему участию в выборах.