Угольный предприниматель Руслан Ростовцев отмывал деньги по «молдавской схеме»?

Что таит в себе «молдавский ландромат»

Угольный предприниматель Руслан Ростовцев отмывал деньги по «молдавской схеме»?

Руслан Ростовцев

Угольный бизнесмен и бывший чиновник Руслан Ростовцев, по данным журналистов, является заметным участником «молдавского ландромата», который представляет из себя схему по отмыванию денег, с помощью которой из РФ были выведены миллиарды долларов.

Фирма предпринимателя Grandwood Systems стала частью нелегальной схемы, посредством которой, в соответствии с опубликованными материалами, были украдены порядка 400 миллионов долларов. В этой же схеме принимали участие и другие фирмы бизнесмена, который лишь через один счет в Trasta Kommercbanka провел около 50 миллионов долларов. Данные действия могли производиться в интересах руководства РЖД и первых лиц ДНР.

Известность Руслан Ростовцев обрел после того, как в сети была опубликована его «черная касса» с фамилиями лиц, которые, предположительно, получали от него взятки, а также наименованиями организаций, в которые он «заносил» деньги достаточно долгое время. В их числе – РКН, РЖД и МВД. Выявленные факты связывают «файл Ростовцева» со средствами, которые были незаконно выведены из страны по упомянутой выше схеме.

Молдавская прачечная

«Ландромат» в первый раз засветился в России в 2015 году. Согласно самым скромным предположениям, она стоила стране около 1 триллиона рублей: эти средства были выведены из страны по сети оффшорных фирм и банков с помощью фиктивных решений, принятых молдавскими судами (что объясняет название схемы). Аресты были произведены в РФ, Молдавии, Латвии и ряде других государств. По мнению экспертов, арест важнейших персонажей схемы, которыми в России считают финансиста Александра Григорьева, а в Молдавии — Вячеслава Платона и Илана Шора – супруга певицы Жасмин, дал возможность сотням других банкиров и бизнесменов избежать ответственности. в общей сложности незаконная схема коснулась порядка 700 банков в почти ста странах мира.

Российские, молдавские и прибалтийские правоохранители провели основательную зачистку схемы, что повлекло за собой обрушение десятков банков, которые имели отношение к отмыванию и переводу денег. Тем не менее, принятые меры не помогли вернуть средства и даже поспособствовало ухудшению ситуации, так как в конечном итоге от закрытия банков понесли потери их клиенты. Важнейшими участниками схемы назвали молдавский Moldindconbank и латвийский Trasta Kommercbankа. Счета участвующих в «отмывке» фирм открывались в одном банке с целью проведения платежей в одной финансовой организации. Этот способ снижал вероятность попадания в поле зрения правоохранительных органов и регулирующих финансовую деятельность органов. Данная схема функционировала в 2011-20014 годы и была раскрыта благодаря «панамским документам» – самому масштабному сливу оффшорной документации за всю историю.

По данным Росфинмониторинга, потери России от работы этой схемы составили 21 миллиард долларов, однако звучала и сумма в 50 миллиардов. При этом на Западе озвучивалась сумма в 80 миллиардов. Глава российского регулятора Эльвира Набиуллина отдельно встречалась с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы ознакомить его с имеющимися данными.

Расследование, которое привело к Ростовцеву

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что компания действующего президента США Дональда Трампа планировала построить в Москве Trump Tower, и показал два письма экс-адвоката Майкла Коэна по этому вопросу.

Когда отмывочный скандал набрал обороты в 2015 году, молдавский Нацбанк стал заказчиком расследования американскому детективному агентству Kroll. Спикер республиканского парламента Андриан Канду обнародовал секретный отчет детективов в собственном блоге. В документе описываются движения денег через три молдавских банка и раскрываются роли нескольких участников. Данное расследование касается молдавских участников этой схемы, однако на страницах отчета также приводится информация об оффшорных и британских компаниях, с помощью которых мог производиться процесс отмывания части денег из России.

По всей видимости, 80-страничный документ не попал в поле зрения российских правоохранительных органов, несмотря на наличие в нем имен ряда россиян и не только их. В документе содержится раздел, в котором перечислены участвующие в схеме компании. Сотрудники агентства выявили номинальных руководителей и массовых регистраторов, которые имели прямое отношение к проведению преступных операций. Фирма также выявила и некоторых выгодоприобретателей данной схемы.

Средие компаний, на которые нацелились эксперты, фигурирует секретарская компания Bridgepoint AG (Маршалловы острова). В задачу подобных фирм входит представление интересов конечных бенефициаров, которые не горят желанием светить свои данные в международной отчетности. К примеру, в 2014 году, разгар «молдавской схемы», компания представляла интересы пожелавшего сохранить анонимность бенефициара британской Grandwood Systems.

Она являлась не обычной компанией, а реальным участником схемы. Подтверждением этому служат транзакции через рижский Trasta Kommercbank, о которых будет рассказано ниже. Этот банк первым пал под давлением выявленного компромата. До 2017 года Grandwood Systems находился под контролем Ростовцева. «Форбс» называл бизнесмена одним из бенефициаров войны в Донбассе, связав «угольного» предпринимателя с незаконным трафиком топлива.

Связь российского бизнесмена с Grandwood Systems раскрылась в прошлом году: на Кипре бенефициар компании был раскрыт по требованию суда, о чем сообщали даже британские СМИ. Против него экс-партнерами были поданы иски в РФ, на Кипре и в Великобритании, что и стало причиной раскрытия имени реального участника схемы. Эта информация не представляла особой важности до появления выписки со счетов Grandwood Systems в Trasta Kommercbanka за 2013-2014 годы. Данные документы прямо указывали на участие бизнесмена в «ландромате».

Пресловутые запчасти

Одна из основных особенностей схемы заключалась в том, что ее члены открывали счета в одном банке, руководство которого не обращало внимания на не внушающие доверия операции клиентов. Именно Trasta Kommercbanka представлял собой перевалочный пункт для преступников из РФ. Счета в нем имелись у нескольких компаний Ростовцева, в числе которых была и Grandwood Systems. В выписках с ее счетов в качестве контрагента значится Wyndford System Ltd., также имеющая счета в этом банке. В соответствии с выводами экспертов, компания Ростовцева перечисляла в эту фирму крупные суммы якобы за компьютерные детали, однако Grandwood Systems никогда компьютерами не занималась. Данная практика является стандартной для вывода средств – в документации указываются «компьютерные запчасти» или «PC spare parts». большую популярность у нечистых на руку бизнесменов являются только стройматериалы.

14 ноября комиссия молдавского парламента по расследованию обстоятельств отмыва денег в своем отчете уделила достаточно внимания Wyndford Systems. В нем значится, что данная компания в сотрудничестве с Dunford Universal приняла участие в выводе 357 миллионов долларов. Последняя также включена в выписке предпринимателя из латвийского банка и тоже якобы имеет отношение к поставкам компьютерных запчастей.

В документах OCCRP (проекта по расследованию коррупции и преступности) за Wyndford System закреплена гораздо более значительная сумма – по мнению экспертов, через инее провели 410 миллионов долларов из РФ.

Вице-премьер России Татьяна Голикова прокомментировала выступление президента РФ Владимира Путина по поводу пенсионной реформы и заявила, что высказанные им предложения по ее смягчению обойдется казне в 3,2 триллиона рублей.

В выписке со счетов Grandwood Systems за 2013-2014 годы значится, что эти две фирмы получали от компании Ростовцева десятки миллионов долларов. Согласно этой же информации, Dunford Universal заводила на счет Grandwood Systems рубли, а получала от компании доллары. Во всех этих случаях назначение платежа то же – «запчасти».

Grandwood Systems получала на свой счет в латвийском банке и деньги от других фирм Ростовцева – Besemer Consultants и Cemwall Limited. В соответствии с информацией из этих же источников, последняя в мае 2014 года перечислила компании около 3 миллионов долларов, которые в дальнейшем были отправлены в путешествие по «молдавскому маршруту» в Wyndford и Dunford за «запчасти». В документах кипрского регистратора единственным владельцем Cemwall Limited значится Ростовцев. Все эти транзакции были произведены в Trasta Kommercbanka, где открывались счета Grandwood Systems, Wyndford System и Dunford Universal.

Стоит обратить внимание на тот факт, что бизнесмен также использовал Grandwood Systems для расчетов по углю, несмотря на то, что этим занимается Kaproben Handels, являющаяся его основной угольной трейдинговой компанией. Правда деньги, полученные Grandwood за уголь, далее шли по известной схеме. К примеру, 15 марта 2013 года панамский оффшор Sigma Trade перечислил Grandwood полмиллиона долларов за «уголь марки G». При этом 18 марта 499 960 долларов перечислили на счет Wyndford в латвийском банке за все те же запчасти. Далее 29 апреля Sigma Trade перевела 1 миллион долларов за уголь, и уже через день 999 980 долларов отправились на счет Wyndford за компьютерную технику.

Nvdaily.ru имеет в своем распоряжении выписку со счета компании Ростовцева Besemer Consultants, открытого в латвийском ABLV (который, кстати, тоже засветился в скандале с отмыванием денег). В соответствии с выпиской Grandwood из Trasta Kommercbanka, упомянутая выше компания являлась одной из тех фирм, которые заводили деньги на Grandwood с целью последующей отправки их по цепочке. На счет Besemer средства поступали главным образом от Kaproben Handels AG, которая, вероятно, являлась ключевой компанией бизнесмена для торговли углем за рубежом. Так, в августе 2013 года Kaproben Handels перечислила Besemer 5 миллионов долларов. Через Kaproben предприниматель мог продавать донецкий уголь, выдавая его за добытый в кемеровских шахтах.

Украинский телеканал 24 сообщает, что Besemer также могла принимать участие в финансовой поддержке европейских представительств ДНР в Марселе и Турине, но после «русской весны». По мнению украинских журналистов, это могло стать платой бизнесмена за лояльное отношение «сепаров», которые в отдельных случаях предпочитали его беглому украинскому олигарху Сергею Курченко, который также проявлял заинтересованность в производимом в ДНР угле.

Таким образом, Ростовцев не вылезал из забоя, чтобы оплатить запчасти для постоянно ломающейся компьютерной техники, собранной, по всей видимости, в Молдавии. За два года он смог прогнать через счет Grandwood порядка 50 миллионов долларов, и практически все эти деньги ушли в направлении фирм из списка «ландромата». Эксперты полагают, что угольный бизнес не приносит такого дохода, однако он имеет статус основного у бывшего вице-мэра Сочи. Что же следует считать основным бизнесом в таком случае?

Besemer, РЖД, ДНР

Активность Ростовцева, вероятно, затронула не только молдавский маршрут, но и всю коррупционную иерархию – от мелких чиновников до руководителей госкорпораций.

В декабре был обнародован «черный список Ростовцева», в котором были отражены наличные расходы бизнесмена за 2007-2012 годы. Принято считать, что данный файл оказался у силовиков случайно во время проведения выемки документации из кемеровского офиса предпринимателя, связанной с другим делом. Так или иначе, данный документ содержит настолько подробную информацию, что «Собеседник» окрестил его «зеркалом коррупции».

В данном документе несколько раз встречается фамилия Бабаев, которому Ростовцев выплатил несколько миллионов долларов наличными. По всей видимости, речь может идти о Салмане Бабаеве, который в 2007-2011 году занимал пост гендиректора «дочки» РЖД – «Первой грузовой компании». Вместе с этим в составе совета директоров ПГК значился Андрей Крапивин, который скончался в 2015 году. Последнего считали «старым знакомым» главы РЖД Владимира Якунина. Принадлежащие Крапивину компании выигрывали миллиардные тендеры РЖД, а он сам являлся членом советов директоров компаний, связанных с монополистом. После смерти бизнесмена дело продолжил его сын Алексей Крапивин. В 2015 году «Новая газета» опубликовала расследование, в котором среди главных бенефициаров «молдавской схемы» назвала Крапивина-младшего. По данным газеты, он вывел по этой схеме миллиарды, заработанные на тендерах РЖД (связи перешли к нему от отца). Примерно в это же время СМИ обсуждали связь Крапивина и «группы РЖД» с полковником Дмитрием Захарченко. Тогда Grandwood Systems являлась заметной фигурой в незаконной схеме. В соответствии с данными расследования, Ростовцев направлял по «молдавской схеме» и те деньги, которые зарабатывал благодаря торговле углем.

Представляется маловероятным тот факт, что бизнесмен засветил в этой схеме свою компанию Kaproben Handels, хотя такую возможность нельзя отвергать полностью. Вероятно, такая схема объяснима двумя вещами: он использовал «ландромат» для отмывания своих денег, либо проводил операции в интересах своих «партнеров». К последним в таком случае можно отнести Бабаева, Крапивина и опосредованно Захарченко. И не только их – по всей видимости, он мог заниматься перекачкой денег, которые причитались донецким «партнерам». С помощью этого можно объяснить, по какой причине предприниматель пускал угольные деньги по молдавскому пути. Ранее журналисты подробно освещали тему «угольного транзита» Ростовцева, теперь понятно, что часть его обязательств перед донецкими партнерами могла быть обернута в молдавскую упаковку.

В документе предпринимателя Besemer фигурирует вместе с фамилией Стариков. При отсутствии имени довольно сложно сделать вывод о том, кто конкретно имеется в виду: им может быть как сотрудники президентской администрации, так и коллега бизнесмена по угольному делу. Судя по данным «Статьи затрат безнал Besemer», предприниматель платил по счетам этого человека миллионы евро, включая оплату частных лайнеров. Лишь за июль 2011 года посредством Besemer на него было потрачено около миллиона евро.

В какой степени эти расходы имеют связь с «молдавской прачечной», а также контакты какого рода были у бизнесмена с Крапивиным и Захарченко, предстоит выяснить в будущем. Без сомнений, это станет интереснейшей задачей для российских правоохранителей в следующем году.

Источник