«Уголь» под елкой для Левченко?

"Уголь" под елкой для Левченко?

Сергей Левченко «попал в телевизор». Только не в качестве героя голубого огонька, а как герой «Вести. Дежурная часть». В передаче неожиданно всплыл ролик, который был опубликован еще осенью этого года. На кадрах губернатор Иркутской области охотится на медведя.

В интернете утверждал, что медведь спал и никого не трогал, а вот пресс-служба губернетора, утверждает, что Левченко спас население от «шатуна». Кто прав, предстоит разбираться местному МВД, сообщают «Документы и Факты». Причиной для проверки послужило опубликованное еще осенью видео охоты Сергея Левченко на спящего в берлоге медведя.

Следственные мероприятия будут проведены не только в отношении Левченко, но и в отношении сотрудников, не нашедших оснований для возбуждения уголовного дела. Падкий до охотничьих трофеев губернатор сам стал мишенью?

После длинных новогодних выходных губернатор Левченко должен был представлять Иркутскую область на презентации в Вене. Стоимость его венского вояжа должна была составить более 2 млн. рублей. Вместе с Левченко в Вену планируется вывезти представительный «десант» чиновников.

Предполагается, что Левченко будет, помимо прочего, одаривать жителей Австрии игрушечными нерпами по имени «Пушистик». Прообразом мягкой игрушки, как не сложно догадаться, служит байкальская нерпа.

Поездку можно расценить как откровенное неуважение к жителям Иркутской области. Губернатору что, некому подарить игрушки на Рождество в пределах региона? Во всех детских домах, к примеру, полный порядок?

А еще венская повестка Левченко выглядит как лицемерие. Значит, в Вене губернатор планирует раздавать милые игрушки, а в Иркутской области отстреливает мирно сопящих в берлоге медведей? Такое поведение очень сильно похоже на серьезный сбой в приоритетах, не совместимый с должностью.

Даже бывалые охотники брезгливо поморщатся от поведения Левченко

Теперь охоту пусть с запозданием, но заметили и в руководстве МВД РФ. Впрочем, дело столько в отношении Левченко к медведям, сколько в отношении Левченко к законам. Его могут наказать не только за варварские охотничьи привычки.

Аэропорт раздора

Не так уж и давно в собственности Иркутской области оказался чудесный, пусть и слегка устаревший «Международный Аэропорт Иркутск», который раньше являлся федеральным активом.

Довольно скоро выяснилось, что губернатор Левченко, якобы, хочет его продать, причем как минимум вдвое ниже реальной стоимости. К аэропорту проявляли интерес структуры «Новапорта» Романа Троценко. Довольно скоро от разговоров о продаже перешли к разговорам о совместном управлении и развитии иркутского аэропорта.

В обход законных конкурсных процедур было создано АО «Иркутскаэроинвест». Собственниками предприятия стали АО «Новапорт Иркутск» (принадлежит ООО ИК «АЕОН» Романа Троценко) и АО «Новапорт Иркутск».

"Уголь" под елкой для Левченко?

"Уголь" под елкой для Левченко?

"Уголь" под елкой для Левченко?

Троценко получил от Левченко шикарный подарок? Как же он его отблагодарил?

После того, как в ФАС пожаловались конкуренты Троценко из «Базэл» Олега Дерипаски, губернатора Левченко лично предупреждали «антимонопольщики». Но он продолжал игнорировать предостережения Федеральной Антимонопольной Службы.

Несколько дней назад сотрудники ФАС сами пришли в ООО ИК «АЕОН» и к дверям кабинета Дмитрия Черышева, руководителя аппарата Губернатора Иркутской области. Они, наверняка, сильно удивились, узнав, что в кабинет Черышева ФАС пускать не хотят.

В «АЕОН» же провести требуемые мероприятия должным образом помешало отключение серверов с документами компании. Ничего себе сюрпризы накануне праздников! Вероятнее всего, препятствовать ФАС как сотрудники «АЕОН», так и Дмитрий Черышев решили не сами. Непосредственным начальником Черышева является Сергей Левченко.

"Уголь" под елкой для Левченко?

Левченко пытались образумить по-хорошему

Вообще-то, нарушение антимонопольного законодательство, да еще и с причинением прямого ущерба государству — это тяжелое экономическое преступление. На что вообще рассчитывал Левченко? На то, что ФАС постоит под дверью, поймет, что никого нет и уйдет? Или он вообще не собирался возвращаться из своего австрийского вояжа?

«Переработка» денег?

Впрочем, совместное предприятие с Троценко — не единственный сомнительный проект Левченко. Не так давно он затеял модный экологический проект, озаботившись утилизацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Так как речь шла об экологии озера Байкал, деньги удалось найти в федеральном бюджете. За 6 млрд. рублей запланированы процедуры по рекультивации промплощадки БЦБК и создание новой высоконаучной технологии утилизации отходов целлюлозно-бумажного производства.

Вот только ученые эту технологию не оценили, усомнившись в ее эффективности. Об этом писал портал «всп.ру». Не исключено, что Левченко знал о том, что никакой прорывной технологии нет, но продолжал ее всячески рекламировать. Алчность победила здравый смысл?

"Уголь" под елкой для Левченко?

Помимо отца, у МВД могут быть претензии и к сыну?

Этим он напоминает сына-бизнесмена, собственник фирмы «Стальконструкция». Его предприятие которого мало того, что подозревалось в неуплате налогов, так еще и, якобы, не платило сотрудникам зарплату.

Кстати, «Стальконструкция» Андрея Левченко имеет нулевую стоимость и околонулевую прибыль. Но при этом выполняет государственные контракты. Отец может продолжать покрывать сына в ущерб интересам региона?

Красиво жить не запретишь?

Судя по всему, у Левченко к замечательной природе Иркутской области могут быть какие-то личные претензии. Так как именно его имя ассоциируется с многочисленными скандалами о незаконной вырубке леса. По объемам этой вырубки Иркутская область — один из лидеров.

Только в заказнике «Туколонь» было незаконно вырублено леса на 0,9 млрд. рублей. Огромные, но совершенно не нужные санитарные просеки появились в заказнике после согласования с чиновниками регионального минсельхоза. Левченко не мог не знать о «любителях помахать бензопилой» в собственном правительстве.

Медведя убил, вырубку леса допустил, в озеро Байкал и в то, фигурально выражаясь, «плюнул», а теперь на каникулы в Вену засобирался! Прямо скажем, такой персонаж на новогоднем утреннике приз детских симпатий не получил бы. Как правило, по сценарию детских утренников, рано или поздно на помощь к ребятам приходит какой-то добрый сказочный персонаж и спасает их от злодея.

Все это наводит на мысль, что жители Иркутской области в качестве новогоднего подарка могут получить нового губернатора. «Заслуги» Левченко наводят на мысль, что они будут не против.

Источник: «Документы и Факты».

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник