The Washington Post: Россия пыталась повлиять на Конгресс США и его отношение к Украине

The Washington Post: Россия пыталась повлиять на Конгресс США и его отношение к Украине

Сотрудники ГРУ предприняли первую попытку оказать психологическое давление на американских политиков.

Главное управление Генштаба России ведет «психологическую войну» и пытается влиять на позицию американского Конгресса по украинскому вопросу. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на разведданные и публичные записи. 

Первую попытку оказать психологическое давление на американских политиков. По данным WP, в феврале 2015 года 12 сенаторов США получили электронные письма от человека, который состоял группе «Патриоты Украины». Письмо было написано на «ломаном английском» и содержало ссылку на петицию с призывом «спасти Украину», чье «прозападное правительство ведет борьбу с пророссийскими сепаратистами». 

Приводится даже фрагмент этого письма: «Сенаторы и конгрессмены США! Сегодня ситуация в Украине крайне тяжелая. Украина находится в состоянии войны… Уровень коррупции в Вооруженных сил Украины огромен. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам». Далее сенаторов США призывали заменить украинских офицеров «опытными специалистами США и НАТО». 

Западные разведчики на условиях анонимности рассказали изданию, что за рассылкой писем стояла войсковая часть № 54777, или 72-й центр специальной службы. Ироничная деталь: газета сообщает, что 12 сенаторов, которым было отправлено письмо, выбирали просто по алфавиту. 

Российская сторона пока не прокомментировала ситуацию.

Источник