@master_pera: Спикер СФ Валентина Матвиенко встречает год «свиньи» на скандальной диете

Спикер СФ Валентина Матвиенко встречает год «свиньи» на скандальной диете. В сетях широко обсуждается ее заявление о том, что на Новый год Валентина Ивановна сама приготовит оливье и съест его с внуками. Между тем, соприкосновение с политизированной в России продовольственной темой уже доводило Матвиенко до скандалов. Так, в уходящем декабре спикер выступила за утверждение единых стандартов социального питания, взяв за основу
ульяновский опыт. Речь о разработанном в Ульяновской области «Законе о детском питании».
Автор закона — главный лоббист пищевого аутсорсинга Ростислав Эдварс.
«Закон Эдварса» предполагает уход от 44-ФЗ и закрепляет полную монополизацию рынка аутсорсинга за крупными операторами. Такими, как его компания «Альтернатива», которая, кстати, недавно подверглась проверке прокуратуры и стала объектом расследования в рамках возбужденного дела. В связи с этим депутат Госдумы Антон Гетта заявил о картельном сговоре на рынке аутсорсинга в Ульяновской области. Вменяемая «Альтернативе» сумма – 7 млрд. рублей. Кстати, существование картеля с участием подконтрольной Эдварсу «Альтернативы» подтвердил УФАС России, на нарушение обратили внимание в ОНФ. А возбужденное уголовное дело находится на личном контроле Бастрыкина. «Законотворец» Эдварс – главный подозреваемый.
Вот такой он, ульяновский опыт cоцпитания.
Теперь же дело Эдварсу и Альтернативе «шьёт» и прокуратура:

http://www.ulproc.ru/node/40830

Установлено, что по итогам состоявшегося в 2016-2017 гг. совместного единого укрупненного конкурса с ограниченным участием, организованного больницами по требованию регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, ряд государственных учреждений здравоохранения заключил с ООО «Альтернатива» контракты на оказание услуг лечебного питания на сумму 257 млн. рублей.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что начальные цены по данным соглашениям формировались больницами исключительно на основании коммерческих предложений, полученных по запросам учреждений от обществ с ограниченной ответственностью «Симбирск-Клининг», «Логистик» и «Альтернатива», аффилированных друг другу.

Вследствие отказа их же по заранее достигнутой договоренности от участия в отмеченных конкурсах, единственным участником и победителем торгов без снижения начальной цены признавалось ООО «Альтернатива».
И это такой «опыт» лоббирует спикер Совета Федерации?
Похоже, кто- то решил воспользоваться слабостью Валентины Матвиенко к проблемам питания и поставить спикера в неудобное положение, подложив ей на Новый год очень настоящую «свинью». В 2019 год «свиньи» Валентина Иванова входит неуверенно….