@kremlebezBashennik: Наш источник в ФСБ рассказал интересные детали, связанные с «распилом» бюджетных средств, выделенных на Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства (ФНТП РСХ)

Телеграм канал Кремлёвский безбашенник @kremlebezBashennik
@kremlebezBashennik: Наш источник в ФСБ рассказал интересные детали, связанные с «распилом» бюджетных средств, выделенных на Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства (ФНТП РСХ)

Наш источник в ФСБ рассказал интересные детали, связанные с «распилом» бюджетных средств, выделенных на Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства (ФНТП РСХ). Господам Гордееву и Патрушеву-младшему на заметку – не только внутренние разборки способны поставить под сомнение возможность прорыав в АПК. Не меньший вред наносит бездумное делегирование ключевых организационных функций сомнительным коммерческим организациям. Например, как это произошло в случае с ФНТП РСХ.

На обеспечение деятельности Дирекции этой программы (некоего ООО «Инконсалт К», возглавляемого Ириной Коротковой) выделено в 2018 году аж 55 миллионов рублей, а за 5 лет реализации такими темпами сумма дойдет до 500 млн рублей. Это 1-2 рабочие недели прорыва в рамках национального проекта «Наука».

В уходящем году из разных источников та же компания получила еще около 250 млн рублей. В свое время министр Васильева не зря называла такие организации шарашкиными конторами. Куда деньги улетают? Явно не на удержание ключевых кадров — упомянутая контора стремительно теряет сотрудников.

Причина такой благосклонности системы госзакупок явно не в эффективности работы. Профильные структуры Минсельхоза чуть не матом высказываются об этом. Однако, задержки с выплатами некоторым исполнителям проектов по программам Минобрнауки тоже не на пустом месте возникают. Остается спросить замминистра Боровскую или г-на Кузьмина – на уровне замминистра такие «черные дыры» видны особенно четко.

Пока же ООО «Инконсалт К» с директором Коротковой практически «попилили» четверть миллиарда и благополучно попали в разработку ФСБ (не стоило думать, что разговоры по телефоны настолько неприкосновенны). А в настоящее время материалов уже достаточно для возбуждения уголовного дела по 7 эпизодам по ст. 159 ч.4 УК РФ.

А реальная причина щедрого финансирования подобных фирм — в связях, которые установились с предыдущей «жирной» эпохи. В данном случае – не только с руководством некоторых ключевых управлений АП (например, правой рукой помощника президента Инной Биленкиной из управления научно-образовательной политики) или матримониальными связями с топ-менеджерами недавно влитых корпораций в другие госкорпорации (Сергей Коротков среди топов МиГа, недавно вошедшей в Ростех Чемезова ОАК), но и с явно замешанными в коррупции руководителями «научно-технологическо-образовательного» блока ливановского Минобрнауки (вспомним фамилии чиновников Салихова и Ладного).

Вся эта деятельность – явный удар по министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, которого откровенно подставляет клиентела Патрушева, которая сейчас «пилит» наследство «Суммы» З. Магомедова в различных бизнесах АПК.

Для министра Котюкова ФНТП РСХ – родное дитя, с ним связано много труда и надежд. Та картошка, о которой мы часто слышим от него в эфирах (а теперь и свекла) — в большой опасности. Увы, право выбора Дирекции было отдано на откуп ответственному исполнителю программы – Минсельхозу, который явно под влиянием клана Патрушевых принял неадекватное решение.

Наш источник сообщает: в Минобрнауки есть протеже семьи Патрушевых – замминистра Трубников, который от души подставляет своего шефа. Он активно лоббирует подобные изящные решения по воровству бюджетных средств на оргтехспоровождение и пресловутые бесполезные отчеты, о которых упоминал Путин на заседании Совета по науке и образованию.

Кажется, всем участникам процесса пора определиться – «пилить бабло» и дальше, пока не посадят или (в прорыв) ехать? Но рынок «услуг», оценивающийся в ежегодные сотни миллионов рублей давно пора зачистить от тех, кому корпоративные интересны важнее государственных. Иначе ведь однажды спросят по полной…