Итоги года в Крыму: разворованные субсидии, замороженные из-за санкций проекты, экологическая катастрофа

Итоги года в Крыму: разворованные субсидии, замороженные из-за санкций проекты, экологическая катастрофа

Итоги года в Крыму: разворованные субсидии, замороженные из-за санкций проекты, экологическая катастрофа

Власти Крыма и Севастополя просят увеличить федеральную целевую программу развития регионов еще на 200 млрд рублей.

Если Москва согласится, то объем ФЦП превысит 1 трлн рублей (при том, что все годовые доходы федерального российского бюджета – 18,947 трлн рублей). Жители многих российских регионов завидуют крымчанам, которым уделяется столько особого внимания. В реальности же миллиарды рублей разворовываются, подрядчики сбегают, не закончив проекты, проекты замораживаются из-за санкций, продолжаются проблемы с водой и электричеством, в самых туристических местах до сих пор сбрасываются неочищенные канализационные стоки, а многочисленные аресты коррупционеров не помогают. 

В 2015 году Крым был буквально «с мясом» выдран из Украины: полуостров беден ресурсами, снабжение электричеством, водой и продуктами зависит от материка. Санкции оборвали железнодорожную связь, а иностранные суда перестали заходить в его порты. К концу 2015 года, когда Украина перестала поставлять электроэнергию и продукты, Крым оказался на грани гуманитарной катастрофы. Чтобы компенсировать эти проблемы, Россия создала целевую программу по развитию Крыма до 2022 года, но о «развитии» на самом деле речи не идет, пока Москва пытается (с переменным успехом) хотя бы восстановить нормальную жизнь в регионе.

Более 50% бюджетных средств (486,5 млрд  рублей) должно быть потрачено на транспортную доступность: строительство Керченского моста с железнодорожным переходом (245,4 млрд рублей), реконструкция аэропорта «Симферополь» (12,9 млрд рублей), строительство трассы «Таврида» (174,3 млрд рублей). На энергетику выделено 88,2 млрд рублей (9,9%). В Крыму всегда не хватало воды, и ее поставляли из Украины. Для предотвращения экологической катастрофы, российские власти запланировали потратить еще 79,7 млрд (9,1%) на создание инженерной инфраструктуры водообеспечения. 

Более 100 млрд рублей (11,5%) запланировано на социальные объекты: школы, больницы, детские сады, поскольку в Крым массово переселяются россияне – прежде всего силовики и чиновники с семьями, а также военные и «северные» пенсионеры. 

В Крым массово переселяются россияне – силовики и чиновники с семьями, а также военные и «северные» пенсионеры

И лишь менее 5% средств (около 40 млрд рублей) предусмотрено на само развитие полуострова: создание промышленных кластеров и туристической инфраструктуры.

Итоги года в Крыму: разворованные субсидии, замороженные из-за санкций проекты, экологическая катастрофа

Распределение средств в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» (млн рублей)

Воровство и аресты

В 2018 году появились первые символические результаты, которые можно показывать по федеральному телевидению, и даже с Путиным за рулем: мол, всё не зря. Открыт Керченский мост, заработал новый терминал аэропорта «Симферополь». Но многое показывать не стали.

Полуостров сотрясают коррупционные скандалы. В июне вице-премьер Крыма Казурин, как раз и курировавший целевую программу был за взятку приговорен к 11,5 годам лишения свободы. Через три месяца в Москве был арестован его преемник Виталий Нахлупин, и тоже по подозрению во взяточничестве. А в Севастополе пропали 2 млрд рублей, – аванс на очистные сооружения. 

Арестованный за взятку Олег Казурин

После совещания с участием Сергея Назарова стало известно, что к 1 декабря было освоено годовых средств в Крыму 72%, а в Севастополе и вовсе лишь 43%. Как признал вице-премьер Евгений Кабанов, сменивший арестованного Нахлупина, хуже всего обстоят дела с детскими садами и школами, где приходится менять подрядчиков, вовлеченных в «непонятные схемы» предыдущих вице-премьеров. На 424 объектах сменили сорок подрядчиков, появившихся вне конкурсной процедуры. При этом в Крыму сложно найти желающих из-за токсичности полуострова. В итоге госконтракты получают фирмы-пустышки и компании с сомнительной репутацией, которые берут аванс, а работу не делают.

Фонтаны без воды и купание в нечистотах

Как это происходит, видно на примере Парка Победы в Севастополе, – «визитной карточки города русской славы». Вопреки нехватке воды, власти придумали строительство в парке 15 фонтанов на сумму около 1 млрд рублей. Сначала аванс на эти фонтаны получила сахалинская фирма «Рабочий-1, но фонтаны не построила. Контракт расторгли и позвали ООО «Гласок Крым», получившее 300 млн рублей и обещавшее сдать объект к концу года. Скоро Новый год, но ничего не сделано. Теперь привлекли третьего подрядчика – московское АО «Ривьера», обещающее построить фонтаны к маю 2019 года. Тем временем уже полтора года парк выглядит, как после бомбежки и недоступен для посещения. 

Итоги года в Крыму: разворованные субсидии, замороженные из-за санкций проекты, экологическая катастрофа

Парк Победы в Севастополе. В центре виден фундамент фонтана

Самый скандальный из проектов – канализационные очистные сооружения «Южные», на строительстве которых пропала треть из выделенных 6 млрд рублей. Ежегодно в Севастополе сбрасывается в море 25 млн кубометров неочищенных канализационных стоков, причем в самых туристических местах. Приезжие купаются буквально в нечистотах, рискуя подхватить инфекцию.

Ежегодно в Севастополе сбрасывается в море 25 млн кубометров канализационных стоков, причем в самых туристических местах

Казалось, что благодаря ФЦП эта проблема будет решена. Но приехавший разбираться Сергей Назаров признал, что ситуация зашла в тупик. Севастопольское правительство привлекло АО НПП «Биотехпрогресс», и,  вопреки предписанию ФАС, сопроводило контракт дополнительным соглашением. По нему аванс в 2 млрд рублей перечислялся без казначейского сопровождения на счета «ОФК-Банка». Через несколько месяцев банк обанкротился, а деньги пропали. Подрядчик перестал расплачиваться с субподрядчиками, и работы встали. Теперь все стороны судятся друг с другом, выясняя, кто виноват в пропаже денег. 

Санкции есть, электричества нет

Санкции больнее всего ударили по сложным технологическим проектам. Когда Украина отключила электричество, в рамках федеральной программы было решено строить теплоэлектростанции под Симферополем и под Севастополем. Дочка «Ростеха» – компания «Технопромэкспорт» – обязалась запустить их еще в первом полугодии уходящего года. Но сроки переносятся, и последняя обещанная дата – весна 2019 года. «Ростех» объясняет задержку проблемами с поставкой оборудования и тем, что их подводят субподрядчики. Именно сюда, в обход и санкций и договоренностей с концерном Siemens, были завезены санкционные газовые турбины. Но монтаж и наладка затянулись, поскольку их ведут российские умельцы, а не патентованные специалисты производителя.

Тем временем, несмотря на энергомост из Краснодарского края, отключение электричества – нередкое дело. 

Безумные фантазии 

Вторая жизненная проблема – вода. До 2014 года потребность в воде на 70% удовлетворялась за счет Северо-Крымского канала, но теперь днепровская вода по нему не поступает. Сельскохозяйственные земли Северного Крыма превращаются в солончаки. Сложная ситуация в Севастополе. Именно сюда едут большинство мигрантов из регионов России. Только по официальным данным население выросло за неполные четыре года почти на 14% и есть вероятность, что вода в Севастополе будет людям подаваться по графику.

Еще в 2015 году российские специалисты с советским размахом предложили реализовать на полуострове локальный проект «разворота рек». В рамках ФЦП было запланировало 2 млрд рублей на изменение русла реки Коккозка. Предполагалось пробурить в горах туннель и направить ее стоки в Чернореченское водохранилище, снабжающее водой Севастополь. Против проекта выступили жители окрестных сел и экологи, заявившие, что смелый эксперимент может уничтожить всю экосистему юго-западного Крыма. Проект отклонили, а проблема осталась. На изыскание воды ежегодно тратятся десятки миллионов рублей, а результата нет.

Река Коккозка – экологическое достояние Крыма

В целом, по итогам первой пятилетки  пребывания в «родной гавани» крымчане испытывают двойственные чувства. Россия вкладывает в полуостров большие деньги и реализует такие амбициозные проекты, которые невозможно было представить в Украине. Но к нормальной жизни полуостров так и не вернулся.

Источник