Бурятский школьник, напавший на детей с топором, приговорен к принудительному лечению

Бурятский школьник, напавший на детей с топором, приговорен к принудительному лечению

Подросток, пытавшийся убить детей и учителей в школе Улан-Удэ в январе 2018 года, решением районного суда будет направлен на принудительное лечение.

За месяц до этого психиатрическая экспертиза в московском институте имени Сербского признала его невменяемым.

Приговором суда, вынесенным в субботу, школьник признан виновным в покушении на убийство. «Учащийся при пособничестве двух несовершеннолетних одноклассников — учеников девятого класса — напал на учителя и учащихся школы, а также устроил пожар в классе при помощи бутылок с зажигательной смесью. По не зависящим от них обстоятельствам умысел на убийство до конца доведен не был», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Еще двое несовершеннолетних (14 и 15 лет), которых следствие считает соучастниками нападения на школу номер 5, признаны вменяемыми — суд по их делу состоится позже.

Мальчик, имя которого не называется, жил с матерью, отчимом — майором десантных войск — и двумя младшими братьями в пригороде Улан-Удэ — Сосновом бору, в военном городке, где расквартированы две армейские бригады.

У него были нормальные отношения в классе и, как у всех, у него были друзья, рассказывали корреспондентам Русской службы Би-би-си однокашники подростка. Учился на тройки, а незадолго до происшествия получил двойку в четверти по литературе, рассказывал отчим газете «МК».

«Рубит детей»

В день нападения, 19 января, около 9:30 утра, девятиклассник с топором, вероятно, украденным из гаража отчима, поднялся в кабинет на третьем этаже, где вела урок русского языка у седьмого класса учительница Ирина Раменская. Судя по свидетельствам очевидцев, открыв дверь в кабинет, он бросил внутрь «коктейль Молотова». Класс загорелся.

«Я стала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет — там всё пылало. У меня просто… я уже истекала кровью», — цитировал тогда телеграм-канал Mash (связан с порталом Life) слова учительницы.

В результате нападения пострадали шесть человек: пятеро семиклассников и учительница. По данным улан-удинской больницы скорой медицинской помощи имени Антонова на вечер 21 января, одна девочка все ещё находится в коме после сложной операции.

После этого девятиклассник ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул из окна третьего этажа. На улице его задержали сотрудники полиции. Нападавший был госпитализирован в тяжелом состоянии, и первые следственные действия и судебное заседание об избрании ему меры пресечения проходили в больнице.

За время, прошедшее с января, две наиболее сильно пострадавшие девочки прошли курс лечения от травм пальцев и головы: одна пока так и не смогла вернуться в школу.

Учительница Ирина Раменская после курса реабилитации снова ведет уроки.

Источник