Заму Куйвашева готовят карту «горячих точек». «Тушить пожары» чиновнику придется одновременно с подготовкой к выборам

Заму Куйвашева готовят карту «горячих точек». «Тушить пожары» чиновнику придется одновременно с подготовкой к выборам

Первый визит заместитель губернатора нанесет в 2019 году в Серов

Для замгубернатора Свердловской области Сергея Бидонько готовят карту проблемных муниципалитетов. После визитов чиновника в Белоярский и Среднеуральск, которые закончились отставкой главы последнего, его появления ждут в Серове, Асбесте и ряде других городов, как, например, Нижняя Тура, где рост социальной напряженности связан с приближающимися выборами, а также установкой новых тарифов на вывоз мусора для населения. Замглавы региона при этом заявляет, что не намерен всю свою активность направлять исключительно на «тушение пожаров». Впрочем, выехать в отдельные точки напряженности ему все же придется. Политологи также указывают на наличие у чиновника значительного временного запаса для выстраивания взаимоотношений с главами муниципалитетов перед выборами 2020 года, по результатам которых в итоге и будет сделан вывод о его эффективности.

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько совершит серию поездок по муниципалитетам. Накануне чиновник продемонстрировал, что полномочия от Евгения Куйвашева у него есть, а сам он готов к крайним мерам для разрешения конфликтов между городскими и районными политэлитами. О готовности идти на подобные шаги замглавы региона ранее уже сообщал «Правде УрФО».

Заму Куйвашева готовят карту «горячих точек». «Тушить пожары» чиновнику придется одновременно с подготовкой к выборам

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько

Накануне Сергей Бидонько встретился с депутатами думы Белоярского, где едва не сорвалось принятие бюджета. 21 декабря его одобрили 11 из 20 депутатов, 9 выступили против.

«Замгубернатора встречался с каждой из групп – противников и сторонников бюджета – отдельно. У группы, которая выступала против принятия, мотивом протеста стало отсутствие публикации в местной газете дополнительного объявления о проведении публичных слушаний по бюджету. Хотя официальное постановление о проведении мероприятия 17 декабря было опубликовано 5 декабря. В результате после принятого бюджета слушания решили провести повторно 30 декабря», – рассказал источник издания, близкий к гордуме Белоярского.

Среди депутатов, отказавшихся поддержать проект бюджета, активную позицию занял Иван Десятков, в течение года выступавший с критикой городской власти. Источники издания поведение парламентария связывают с отсутствием у близких ему фирм муниципальных контрактов. Впрочем, во время встречи с Бидонько депутат от резкой критики главы воздержался.

В Среднеуральске беседами с противоборствующими лагерями замгубернатора не ограничился. После встречи чиновника с главой Владиславом Козловым последний написал заявление об уходе с поста. До выбора по конкурсу нового градоначальника обязанности руководителя муниципалитета будет исполнять его зам Алексей Костыгин.

Тогда же Бидонько заявил о готовности сотрудничать с группой из 9 депутатов гордумы, выступавших в оппозиции к главе и спикеру Андрею Касьяненко. Напомним, ранее функционеры заявили о выборе нового председателя думы Василия Борисенкова, однако решение было принято после закрытия заседания, что, по мнению Касьяненко и некоторых депутатов, делает его нелегитимным.

«Процессуальная процедура выбора спикера была нарушена. То есть все решения, принятые думой под руководством Борисенкова, могут быть признаны недействительными. Я направил обращение в суд в связи с противоправными действиями депутатов. 16 января состоится заседание», – рассказал «Правде УрФО» Андрей Касьяненко.

Точку в конфликте вокруг муниципального управления, как считает депутат, ставить преждевременно. Дума пока не назначила дату конкурса по выбору нового градоначальника. В числе кандидатов на пост не исключается появление депутата Борисенкова. Областные власти продолжают держать под контролем ситуацию в муниципалитете, однако применять столь же жесткие методы смены власти для решения назревших конфликтов будут не ко всем.

«Одной из основных своих задач на посту вице-губернатора вижу работу с муниципалитетами. Здесь есть, условно, два варианта взаимодействия. Первый – оперативное решение острых и срочных вопросов. Вчера, к примеру, в таком режиме мы отработали в Белоярском городском округе и Среднеуральске. Однако это не означает, что всю свою активность я направлю на «тушение пожаров» – это неправильный подход», – рассказал «Правде УрФО» Сергей Бидонько.

После Среднеуральска, по данным осведомленных источников издания, заместитель губернатора нанесет визит и в Серов. Однако связан он будет в большей степени с подготовкой к выборам депутата Госдумы. Среди потенциальных кандидатов уже сейчас называются депутат Заксобрания области от «Единой России» Дмитрий Жуков и экс-соперник Бидонько на выборах в Госдуму – Сергей Семеновых. Так, последний привлекает внимание надзорных органов и СМИ к деятельности администрации, связанной с продажей муниципального имущества. В городе выходит газета в его поддержку.

«Жуков тоже ведет подготовку к выборам, по всему городу плакаты с поздравлениями от него с Новым годом, он постоянно появляется в сюжетах местного телевидения. Семеновых попытается выдвинуться, но пока непонятно, от какой партии. Нужно учитывать и специфику территории: на севере на втором месте после «Единой России» всегда стояла ЛДПР. Последние выборы показали, что ЕР получает около 40%, ЛДПР – 18%, СР – 12%, КПРФ – 8-9%. К тому же в городе сохраняются протестные настроения. В течение года проходили пикеты общественников и КПРФ против строительства свинокомплекса «Арианта». Негативную реакцию вызывают и тарифы за вывоз мусора, общий рост цен на продукты», – делится с изданием источник, близкий к думе Серова.

Активность в течение последних двух недель действующего депутата Госдумы Дмитрия Ионина в северных территориях области муниципалы и общественники также связали с подготовкой к выборам. Впрочем, сам парламентарий выдвинуться не сможет, поскольку уже воспользовался правом быть избранным. Однако уровень протестной активности «эсеры», от которых ранее выдвигался в Госдуму Семеновых, на выборах использовать вполне могут и уже подогревают общественные настроения.

Так, в Нижней Туре Дмитрий Ионин призвал провести митинг против повышения платы за содержания жилья в 2 раза. По данным муниципалов, отложить непопулярную меру главу администрации Алексея Стасенка в итоге заставил «звонок из резиденции губернатора». При обострении конфликтов в территории, где, к прочему, назрел ряд вопросов к формированию кадрового состава администрации, политологи не исключают личного вмешательства Сергея Бидонько.

Заму Куйвашева готовят карту «горячих точек». «Тушить пожары» чиновнику придется одновременно с подготовкой к выборам

Спикер думы Асбеста Андрей Самарин

Приезда чиновника ожидают и в Асбесте, где перед праздниками резко обострилось противостояние в думе, а против отдельных депутатов открыто выступило градообразующее предприятие «Ураласбест». После заседания 25 декабря, где без объяснения причин спикер Андрей Самарин отказался включать в повестку рассмотрение стратегии развития города, 11 из 21 депутата направили в думу обращение с предложением его отставки. Как подчеркивает депутат Дмитрий Александрин, поведение Самарина на заседании, публично отказавшегося соблюдать регламент, перевесило чашу терпения думцев.

Стоит отметить, что ранее подобные попытки влияния на спикера не набирали в свою поддержку 50% голосов депутатов – 11 думцев, связанных с КПРФ, единогласно выступали в поддержку Самарина и блокировали ряд значимых для муниципалитета проектов, в том числе создания ТОСЭР. Однако депутатский блок поддержки спикера начал разрушаться. После длительных консультаций депутаты Геннадий Гофман и Виктор Давыдов отказались поддерживать главу парламента, депутат Татьяна Перминова написала заявление об отказе от мандата (пока оно не рассмотрено думой).

Кроме того, на одного из лидеров городской ячейки КПРФ депутата Наталью Крылову подан иск о защите деловой репутации со стороны градообразующего ОАО «Ураласбест». По словам представителей предприятия, депутат неоднократно распространяла несоответствующую действительности информацию о деятельности комбината. В думе также возникли вопросы к чистоте сведений о ее имуществе.

В то же время депутаты не исключают, что спикер Самарин откажется от включения вопроса о собственной отставке в повестку очередного заседания гордумы, которое пройдет в январе 2019 года. В этом случае заседание, по их словам, не состоится, и не исключается вмешательство областных властей.

В отдельных территориях появление протестной активности, поводом для которой стала реформа обращения ТКО, также привлечет внимание областной власти, но подход к решению конфликтов, по мнению политологов, будет другим и зависит от активности регоператоров.

В частности, в Нижнем Тагиле с критикой уже установленных тарифов выступил глава Владислав Пинаев, а в Красноуфимске жители начали сбор подписей против строительства мусороперерабатывающего завода.

Заму Куйвашева готовят карту «горячих точек». «Тушить пожары» чиновнику придется одновременно с подготовкой к выборам

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев

По мнению политолога Александра Пирогова, подобные проявления протестов в начале 2019 года вероятны и в других муниципалитетах, и в данном случае «одной из задач для Сергея Бидонько станет купирование нарастающей протестной активности». «Нужно реагировать до начала кризиса, но успеет ли он подготовить свою структуру к этому? Назначен он недавно. Как мне кажется, придется на первых порах реагировать, как пожарный расчет, пытаться тушить пожары в ручном режиме, пока система не настроится», – отмечает политолог.

В целом же 2019 год, по его словам, станет для замгубернатора «годом созидания», в течение которого необходимо будет выстраивать систему коммуникаций с главами и жителями, утерянную с переходом от прямых всенародных выборов к назначению и выборам глав по конкурсу.

«С переходом от прямых выборов связь глав с жителями исчезла. Население перестало ощущать внимание к себе всех властей. Следующий год уйдет на выстраивание рабочей системы, которую можно будет использовать уже на выборах 2020 года», – заключает Александр Пирогов.

Автор: 

Елена Архипова

Источник