Рынок ЖКХ Нижней Туры отдают в монополию. Главу муниципалитета обвинили в создании карманного бизнеса с помощью МУПа

Рынок ЖКХ Нижней Туры отдают в монополию. Главу муниципалитета обвинили в создании карманного бизнеса с помощью МУПа

Доходы коммунального бизнеса оценили в сотни миллионов рублей

В Нижней Туре начался передел коммунального рынка. На фоне решений о повышении платы за содержание жилья почти в два раза (до 24-29 рублей) глава муниципалитета Алексей Стасенок заявил о приходе муниципальной управляющей компании, которая намерена подвинуть крупных игроков и взять под свое обслуживание большую часть рынка в 550 тысяч квадратных метров жилья. Причиной чиновник называет крайне неудовлетворительную деятельность местных УК и многочисленные жалобы жителей на их работу. В свою очередь депутаты гордумы считают главу основным бенефициаром управляющей компании и указывают на его личную финансовую заинтересованность в переделе рынка, которую пока сдерживает Департамент государственного строительного и жилищного надзора. Орган требует отзыва лицензии у управкомпании, заявляя о фактическом отсутствии в ее облуживании жилфонда.

ООО УК «Нижнетуринская городская управляющая компания» в ближайшие дни возьмет в управление несколько домов. Как рассказал «Правде УрФО» глава муниципалитета Алексей Стасенок, соответствующие документы будут предоставлены в Арбитражный суд Свердловской области, который рассматривает иск регионального Департамента государственного строительного и жилищного надзора об отзыве лицензии у управляющей компании.

Рынок ЖКХ Нижней Туры отдают в монополию. Главу муниципалитета обвинили в создании карманного бизнеса с помощью МУПа

Глава Нижней Туры Алексей Стасенок

Причиной обращения областного органа в суд стало отсутствие в управлении НТ ГУК жилья в течение полугода с даты выдачи лицензии – 23 марта 2018 года. Фактическое отсутствие деятельности компании глава объясняет длительными сроками решения кадровых вопросов – директором НТ ГУК в середине декабря назад назначена Наталья Костюкович, ранее занимавшая пост замдиректора МУП «Технодом» в соседнем Лесном.

Иск с требованиями отзыва лицензии мог появиться еще в сентябре – октябре. «После полугода наступает право отзыва лицензии, а не обязанность. 30 ноября лицензионная комиссия вынесла решение об отзыве лицензии, после чего мы обратились в суд», – пояснила «Правде УрФО» начальница правового отдела Департамента госжилстройнадзора Наталья Миленина.

По мнению Алексея Стасенка, предоставление в суд документов о наличии в управлении домов приведет к отзыву иска, и УК продолжит работу. «Планы – все взять (порядка 700 домов в муниципалитете. – Прим. ред.). Но не знаю мнение жителей. Хотят ли они получать услугу – это им решать», – обозначает цели глава.

Стоит отметить, что обращение департамента в суд совпало с попыткой главы повысить плату за содержание жилья в городе с 15-17 до 24-29 рублей, что вылилось в волну протестов жителей, а также привлекло внимание областных властей. В результате глава принял решение о переносе повышения ставок на июль 2019 года.

«Я хочу дать время людям. К нам обратились фракция «Единой России» и Общественная палата. Попросили несколько месяцев, чтобы согласовать (вопрос с жителями). Посоветовались и решили установить такой срок… Наши жители не имеют достаточных правовых знаний. Ситуация с тарифом оголила эту проблему. Жители восприняли постановление главы как приказ. Право определять тарифы самостоятельно у них всегда было. Это повод собраться (каждому дому) и установить плату. У нас сейчас родилась идея открыть некую школу (коммунальной грамотности), научить людей заставлять УК работать», – говорит Алексей Стасенок.

Предложенное повышение до 24-29 рублей, по его словам, подготовлено в соответствии с расчетами ООО «Комэнергоресурс» по утвержденным формулам. Установлен средний показатель. Плата каждого дома в отдельности может отличаться от этих цифр. Вопрос должен обсуждаться с жильцами, в том числе при заключении договоров с ООО «Нижнетуринская городская управляющая компания». Причиной прихода на рынок УК, где 51% принадлежит МУП «Центральная районная аптека №190», глава называет систематическое нарушение действующими на городском рынке предприятиями требований к содержанию помещений и фактический отказ от предоставления качественных услуг.

«Люди оплачивают услуги, а идут с жалобами к главе. Мы проводим совещания и призываем к порядку, в ответ на это часть УК игнорирует требования администрации. Наши обращения в надзорные органы – ГЖИ и прокуратуру – не дают результата. Заведенные уголовные дела затягиваются. У администрации эффективных мер воздействия нет, только пальцем погрозить. Раз они не боятся, надо создавать конкурентные условия. Директор УК будет подотчетен и думе, и администрации. Целью администрации будет не получение прибыли, а предоставление качественных услуг», – рассказал Алексей Стасенок.

В настоящее время на коммунальном рынке Нижней Туры действует 8 УК: «УправДом», «Энергетик», «Энергетик – 2», «УК Энергетик», «Энергетик ИС», «Энергетик НТ», «Универкомсевер-3», ООО «Управляющая компания Многопрофильное унифицированное предприятие жилищно-коммунального хозяйства». Как сообщали источники «Правды УрФО», контроль над большинством из них фактически делят Иван Куликов, Владимир Ткачев и Владимир Шлетков. С середины 2017 года «Универкомсевер-3», на которую, по оценке источников издания, приходится порядка 30%, находится в состоянии банкротства. Ранее на ее месте действовали «Уникомсевер» и «Уникомсевер-2», также аффилированные с Владимиром Ткачевым. Аффилированное с Куликовым ООО «Энергетик» находится в стадии ликвидации с февраля 2018 года по иску ООО «ГЭСКО». При этом продолжает действовать компания с полностью аналогичным названием. Подобные иски подавались в отношении ООО «Энергетик-2», также связанного с Куликовым, но дела по ним были прекращены. Жители ранее неоднократно высказывали жалобы на деятельность городских УК.

Однако попытка ввести на рынок муниципальную управляющую компанию была воспринята неоднозначно. «Рынок муниципалитета в целом можно оценить в 550 тысяч квадратных метров. Без управкомпаний обслуживается примерно 150 тысяч «квадратов» – это¸ в основном, дома в поселках, в том числе одноэтажные на несколько квартир. Муниципальная УК будет пытаться забрать тот жилфонд, который сейчас обслуживают банкротящиеся компании. Новый тариф на обслуживание предлагается, чтобы сделать работу безубыточной. Жители, в основном, не разбираются в вопросах деятельности УК, поэтому тариф введут для всех. Так можно заработать дополнительно к имеющимся сборам до 100 миллионов в год. Глава согласился перенести повышение тарифа только после того, как ему позвонили из области. Новая УК выгодна, прежде всего, главе. Он постоянно направлял жалобы на деятельность компаний в ГЖИ, чтобы добиться их ухода с рынка», – считает источник издания, близкий к городской думе.

Рынок ЖКХ Нижней Туры отдают в монополию. Главу муниципалитета обвинили в создании карманного бизнеса с помощью МУПа

Представители нижнетуринского ЖКХ обращают внимание то, что новая фирма не является на 100% подконтрольной муниципалитету. В ООО 51% принадлежит МУП «Центральная районная аптека №190» , объем активов которого за последние 4 года был снижен в 2 раза, а за 2017 год накоплен чистый убыток в 345 тыс. рублей. Оставшиеся 49% контролирует зарегистрированное в Полевском ООО «Тех-Инжиниринг» (чистая прибыль за 2017 год  – 2,5 млн), принадлежащее Григорию Касьянову и Антону Ежову.

«Думаю, учредители из Полевского просто номиналы – это друзья или знакомые Стасенка. Управляющая компания – это его личный бизнес. Администрация превращается в то же под его руководством. Замы отказались с ним работать и уволились. Главой отдела ЖКХ была назначена его соседка по лестничной клетке, до этого работавшая продавцом и опыта управления коммуналкой не имеющая. Директором ДК назначена Мухлынина – его тетка. Сначала она работала замом по оргвопросам в администрации, но надзорные органы указали, что она не имеет права занимать эту должность. Двоюродная сестра Стасенка устроена секретарем в администрацию. Руководить художественной школой поставлена молодая девушка без серьезного опыта управленческой работы. Дума, за исключением нескольких депутатов, подконтрольна главе – туда избраны, в основном, работники муниципальных организаций, поэтому протестов против деятельности НТ ГУК не будет», – излагает свою версию происходящего источник издания, близкий к администрации.

Впрочем, сам Алексей Стасенок связывает распространение информации о попытке получения его личной выгоды от ООО «НТ ГУК» с действиями конкурентов на коммунальном рынке и заявляет о намерениях и далее переводить дома под новую УК.

Автор: 

Елена Архипова

Источник