Путин подбирается к Ахметову

Путин подбирается к Ахметову

Путин подбирается к Ахметову

Кремль остановился в шаге от внесения в санкционный список самого богатого бизнесмена Украины

25 декабря глава фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Вадим Новинский получил привет из Москвы: решением правительства РФ он был официально включен в санкционный список. Вместе с ним лицами, в отношении которых введены «специальные экономические меры», были объявлены все его единомышленники в парламенте, включая заместителей Новинского Александра Вилкула и Юрия Воропаева. Компанию им, в соответствии с постановлением правительства РФ №1656 «О внесении изменений в постановление от 1 ноября 2018 г. №1300», опубликованным 25 декабря, составил также бывший вице-премьер Борис Колесников.

Самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов попадания в «черный список» избежал, что для него можно было считать достижением. Ведь в перечне санкций – блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы РФ.

А на предприятия группы «Метинвест», контрольным пакетом акций которой владеет Ахметов, как уже писал«ОЛИГАРХ», глобально приходится большая часть поставок продукции из Украины в РФ.

Три металлургических комбината «Метинвеста» – «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат имени Ильича – ежегодно отгружают в Россию стального проката на сотни миллионов долларов (одна «Азовсталь», по подсчетам «ОЛИГАРХА», отгрузила в РФ продукции в 2017 г почти на 200 млн долларов).

Кроме того, поставки горно-шахтного оборудования в РФ ведет холдинг Corum Group Рината Ахметова в лице Дружковского машиностроительного завода (на территории России работает дочерняя компания «Корум Рус»), а Авдеевский КХЗ поставлял в Россию коксохимическую продукцию.

Новинский, Вилкул, Воропаев и Колесников  – представители ближайшего окружения Рината Ахметова. По данным СМИ, они попали в немилость к российской власти из-за отказа войти в новое объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь», главой политсовета которого является кум Путина Виктор Медведчук. Последний, как известно, на президентских выборах-2019 сделал ставку на Юрия Бойко – экс-вице-премьера из окружения Дмитрия Фирташа, исключенного недавно со скандалом из фракции Оппоблока.

Как известно, Вадим Новинский – один из самых богатых бизнесменов Украины, и его ключевой актив – 25% акций группы «Метинвест». Соответственно, при большом желании Кремль может оказывать давление на этот актив.

В России «Метинвест» представлен дистрибьютором «Метинвест-Евразия», который располагает 30 складами в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Приволжском Федеральных округах и генерирует миллиардные обороты. Через него в РФ реализуется продукция «Азовстали»,  ММК им. Ильича и других предприятий Ахметова и Новинского. В перечень их потребителей входят сотни российских компаний, включая «Главмосстрой», УГМК, ТМК, «Алтайвагонзавод», «Мираторг» и другие.

Поможет ли Кремлю новый виток санкций сделать «оппозиционных отступников» более сговорчивыми, покажет ближайшее время. Если нет, то можно ожидать третий этап, на котором в списке рискует оказаться президент донецкого «Шахтера» собственной персоной вместе с главными активами. А это уже будет чревато большими проблемами для его бизнеса, и не только металлургического, но и энергетического.

Источник