Потерял ли Пригожин контракт на кремлевский банкет? Не факт

Потерял ли Пригожин контракт на кремлевский банкет? Не факт

Кремль официально сменил организатора новогоднего приема президента: вместо компании Евгения Пригожина, занимавшейся этим последние пять лет, была выбрана неизвестная фирма «МСК». Однако не исключено, что это лишь формальное изменение: «МСК» может быть связана все с тем же Пригожиным, выяснила Русская служба Би-би-си.

27 декабря прошел традиционный новогодний прием президента Владимира Путина. В этом году он состоялся, по выражению главы государства, «в нетрадиционном формате» — не в Кремле, а в Большом театре. «Мы в целом вместе трудились для укрепления и процветания Родины», — обратился президент к собравшимся (цитата по сайту Кремля).

В 2018 году управделами президента решило сменить постоянного организатора банкета, который проходит в рамках приема. Им стала неизвестная московская фирма «МСК», стоимость контракта — 13,1 млн рублей. Первым на это обратил внимание РБК.

Потерял ли Пригожин контракт на кремлевский банкет? Не факт

Почетное право накормить гостей президента «блюдами высокого качества» «МСК» получила как единственный поставщик — без конкурса, следует из данных сайта госзакупок. Эксклюзивный статус новичка был закреплен в специальном распоряжении от 8 декабря (в документации не уточняется, идет ли речь о распоряжении президента или правительства).

Согласно сайту госзакупок, с 2014 года в качестве единственного поставщика по организации новогоднего банкета управделами всегда выбирало компанию «Конкорд М», которая напрямую принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину.

«МСК» была создана в мае 2018 года и с этого времени получила уже три контракта на проведению приемов на высшем уровне на общую сумму в 35,7 млн рублей: один — от ФГБУ «Комбинат питания Кремлевский», два [1, 2] — от управделами президента.

Помимо новогоднего приема управделами доверило «МСК» право провести торжественное мероприятие в честь Дня героев Отечества. Это мероприятие с 2014 года также эксклюзивно проводила компания «Конкорд М» Пригожина, следует из материалов сайта госзакупок.

Формально «МСК» никак не связана со структурами Пригожина. Ее единственный директор и собственник — 22-летний уроженец Алтая Данил Аксютин.

Потерял ли Пригожин контракт на кремлевский банкет? Не факт

Сейчас, согласно его странице в социальной сети «ВКонтакте», Аксютин учится в Российском технологическом университете в Москве. До того, как стать подрядчиком Кремля, он продавал в интернете копии брендовых мужских сумок.

Однако Русская служба Би-би-си нашла возможную связь между «МСК» Аксютина и структурами Евгения Пригожина.

Общая почта и телефон

В контрактах «МСК» с управделами президента в качестве контактного указан один и тот же электронный адрес в почтовом сервисе Mail.ru.

В качестве резервных адресов для восстановления пароля к этой почте указаны два корпоративных электронных адреса в домене concord-moscow.ru. Этот сайт принадлежит компании «Конкорд М», следует из данных сервиса WHOIS. При вводе этого домена в строке браузера пользователь попадает на сайт компании «Конкорд Кейтеринг», также принадлежащей Пригожину.

Потерял ли Пригожин контракт на кремлевский банкет? Не факт

После запросов Би-би-си в «Конкорд» и «МСК», в самый разгар мероприятия в Большом театре, правила восстановления пароля к этой почте были изменены. Теперь система не показывает резервные адреса.

Русская служба Би-би-си также позвонила по мобильному телефону, на который может быть зарегистрирован официальный имейл «МСК». В электронных бизнес-справочниках Москвы этот телефон указан как контактный номер компании «Конкорд Кейтеринг».

Трубку снял молодой человек по имени Антон.

— Это компания «МСК? — спросил корреспондент Би-би-си.

— Да, компания «МСК», — ответил собеседник.

— Я правильно понимаю, что вы организуете сегодняшний [разговор состоялся 27 декабря] прием президента?»

— Да.

— Но это одновременно и телефон «Конкорд-Кейтеринга»?

— Да, верно, — подтвердил молодой человек.

Потерял ли Пригожин контракт на кремлевский банкет? Не факт

В пресс-службе группы «Конкорд» Би-би-си сообщили, что компания не участвовала в организации приема и не связана с «МСК».

На вопрос о том, почему сотрудники «Конкорда» использовали свои рабочие почты при регистрации электронной почты фирмы «МСК», последовал ответ: «Евгений Викторович [Пригожин] не может знать об этом, поскольку не знает компании «МСК»».

Гендиректор и собственник «МСК» Данил Аксютин прочитал вопросы Би-би-си, отправленные ему «ВКонтакте», подтвердил, что это его компания, но на этом прекратил общение.

Ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ни пресс-служба управделами президента не ответили на запросы Би-би-си.

Повар Путина

«Конкорд М» ранее была крупным подрядчиком Кремля по оказанию кейтеринговых услуг. С 2012 года компания получила от структур управделами контракты на 425 млн рублей, следует из данных «СПАРКа». Свои последние подряды на обслуживание официальных кремлевских мероприятий компания получила в конце 2017 года.

Потерял ли Пригожин контракт на кремлевский банкет? Не факт

Евгений Пригожин известен в СМИ как «повар Путина», а также как владелец частной военной компании Вагнера. В 2018 году Би-би-си удалось найти связь между компаниями Пригожина и этой ЧВК.

Также близкие к Пригожину компании могут заниматься добычей нефти в Сирии и золота — в Африке. Как писал «Коммерсант», российские политтехнологи по заказу Пригожина могли принимать участие в организации предвыборных кампаний в Африке. Сам бизнесмен это отрицает.

Имя Пригожина известно и в других странах. Власти США считают, что он может является владельцем «фабрики троллей» в Петербурге: эта организация влияет на общественное мнение в России, США и других странах через сеть фальшивых аккаунтов в соцсетях. За попытку повлиять на президентские выборы в США в 2016 году минюст США внес Пригожина в санкционный список.

Источник