Подарок на 500 млн: белгородского губернатора обвинили в раздаче земель своим друзьям

Махинации чиновников позволили приближенному к Савченко «куриному королю» стать еще и земельным магнатом

27.12.2018 / 16:34
Расследования
Белгород, Обзор СМИ, Савченко

Подарок на 500 млн: белгородского губернатора обвинили в раздаче земель своим друзьям

В Белгородской области вскрыли схему по незаконному выводу земель из госсобственности, в результате которой ущерб бюджету может составить около полумиллиарда рублей. По данным общественных активистов, в махинациях замешан глава Белгородской области и владелец крупнейшего в стране производителя мяса птицы «Приосколье».  О том, как с благословения чиновников вырубили лес и продали за копейки участки — читайте на ПАСМИ. 

Первая попытка захвата

Расположенное в 15 километрах от Белгорода село Нижний Ольшанец находится на живописном берегу Белгородского водохранилища. Много лет назад местные жители высадили там сосновый бор в память о сражениях последней войны. Что-либо строить в тех местах законом было запрещено, поскольку земли относились к разряду земель сельхозназначения.

Однако в сентябре 2012 года тогдашний глава Белгородского района — Андрей Савченко, отрицавший свое родство с губернатором, перевел участок с лесом в 39 га из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов, говорится в видео, опубликованном белгородским штабом Фонда борьбы с коррупцией. «Тогда сосновый бор удалось спасти. Защитники леса обратились в областную прокуратуру. Та подала иск в Верховный суд, который признал распоряжение администрации незаконным», — говорит активист антикоррупционной организации.

Чиновничий обман

Пару лет местные власти думали, каким образом обойти закон. В марте 2015 года районные чиновники организовали публичные слушания, где стали рассказывать о всяческих благах, которые свалятся на местных жителей, если земля изменит статус. Там якобы появятся автосервис, автомойка, спорткомплекс и частный детский сад. «Несмотря на то, что жители поселка были не согласны — проводили митинги против вырубки леса, чиновники в этом же году снова узаконили стройку. Муниципальный совет Белгородского района включил землю в границы поселения. Участки были снова отданы под жилую застройку. Строительство коттеджей и вырубка сосен продолжилась, а никаких сервисов и детских садов никто так и не построил», — рассказывают в белгородском штабе ФБК, отмечая, что теперь общая рыночная стоимость участков более 550 млн рублей.

В ФБК также указывают, что в результате строительства коттеджей и заборов оказался перегорожен и доступ к Белгородскому водохранилищу, что абсолютно незаконно.

Нехитрые манипуляции ради друга

Как выяснили активисты антикоррупционной организации, за такими действиями чиновников стояли интересы друга белгородского губернатора Евгения Савченко, основателя и владельца крупнейшего в стране производителя мяса птицы «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, сейчас также управляющего ООО «Стин вест».

Еще в апреле 2013 года ООО «Стин вест» берет эту землю в аренду у администрации и платит за это чуть больше миллиона. В сентябре по распоряжению нового главы района Юрия Галдуна эту землю делят на 80 участков и по договору перенайма отдают другой компании — ООО «Авангард». «А через месяц после проведения торгов, что является прямым нарушением земельного кодекса, участки и вовсе продают «Авангарду» по 10 тыс. рублей за сотку. Ценную землю, которая стоит миллионы, отдают буквально за копейки», — говорит белгородский активист ФБК.

Во главе «Авангарда» стоит Борис Деденев, который ранее был гендиректором «Приосколья». «Под документом о переводе земель есть и подпись губернатора. Все эти договоры купли-продажи от лица администрации подписывала Зинаида Анпилова. В отношении нее по этому поводу даже проводилась прокурорская проверка. Результатов она не принесла. И сейчас Зинаида трудится в департаменте земельных отношений Старого Оскола», — выяснили борцы с коррупцией.

Таким образом, компания друга губернатора выкупила землю по 10 тыс. рублей за сотку, а теперь продает ее по 150-200 тыс. рублей. «Эти жулики не только вырубили лес, но и положили в свой карман прибыль более 500 млн рублей. А ведь эти деньги должны были пойти в бюджет, а не в карман Бобрицкому», — уверены в ФБК. Там обещают обратиться в прокуратуру и СКР по фактам незаконной вырубки леса и незаконной передачи земель.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Губернаторам Ульяновской и Белгородской областей прочат отставку
  • Белгородские чиновники спустили 800 тысяч рублей на блины с икрой и свинину с ананасами
  • В Белгороде из-за взятки задержали замглавы земельного комитета
  • Белгородские кланы: губернатор Савченко оставляет на хозяйстве племянника

Бизнес-империя клана могильщиков

Банки, алкоголь и рестораны: разносторонние таланты семьи замглавы московского ГБУ «Ритуал»

Источник