ОТСУТСТВИЕ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ РАДАЕВЫМ И ИСАЕВЫМ ПРОДВИНУЛИ САРАТОВ ВВЕРХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ

ОТСУТСТВИЕ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ РАДАЕВЫМ И ИСАЕВЫМ ПРОДВИНУЛИ САРАТОВ ВВЕРХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ

Второй рейтинг эффективности управления в городских округах судьбоносным для Саратова не стал. Хотя город и подвинулся вверх на 7 позиций, переместившись на 52 место, произошло это благодаря бесконфликтности отношений с городскими властями. А вот социально-экономический блок оказался для города провальным.

Агентство политических и экономических коммуникаций ранжировало российские города по нескольким важным показателям. Так, в политико-управленческом блоке оценивались общественная поддержка и  личная популярность главы города; эффективность консолидации городской политической и деловой элиты; эффективность продвижения городских интересов на региональном и федеральном уровне; бесконфликтность отношений с региональными властями и эффективность работы бюрократического аппарата.

Эксперты посчитали, что здесь Саратову есть, чем гордиться и поставили его на 31 место (в предыдущем рейтинге – 34).

С социально-экономическим блоком, показывающим реальную работу горадминистрации, все намного печальнее. Саратов рухнул и так с невысокого 66 места сразу на 74. Хуже в ПФО экономика лишь у Кирова (84 место) и, как ни странно, Нижнего Новгорода (85).

В этом блоке оценивались развитие сферы образования, работа ЖКХ, состояние дорожного хозяйства, развитие системы общественного транспорта, благоустройство города и состояние застройки, развитие культуры и досуга, эффективность финансово-бюджетной политики. Ясно, что если бы не культура с образованием, подтянувшие Саратов вверх, город был бы и вовсе на последних местах списка.

Из городов ПФО безусловным лидером стала Казань, занявшая 2 место в общероссийском рейтинге. Также в ТОП-20 входят Саранск (6 место), Уфа (9) и Набережные Челны (14).

Аутсайдеры – Киров (74), Тольятти (76) и Нижний Новгород (82).

Источник