Население города ХМАО обвинило мэрию в ликвидации детского спорта

Население города ХМАО обвинило мэрию в ликвидации детского спорта

Жители Мегиона и поселка Высокий потребовали остановить реорганизацию муниципальных ДЮСШ

В известном вспышками напряженности среди работников бюджетной сферы муниципалитете ХМАО-Югры – Мегионе – вновь обострилась ситуация. Вслед за медиками и педагогами о негативном влиянии политики, проводимой местной администрацией, заявили и в ДЮСШ. Предстоящая реорганизация в виде присоединения к уже проходившей процесс оптимизации ДЮСШ «Вымпел» в поселке Высокий муниципального бюджетного учреждения «Спорт-Альтаир» выльется, по мнению сотрудников, в увольнения персонала и ослабление контроля за процессом тренировок. Помимо этого, претензии сотрудников спортшколы касаются и неудовлетворительных условий для занятий – температура в залах длительное время не превышала +10 градусов, а септик не был откачан в установленный срок. Не обеспечено и обязательное прохождение медосмотра работников. В настоящее время сотрудники опасаются, что уже в скором будущем «о детском и массовом спорте в Высоком можно будет говорить только в прошедшем времени, а сотни детей лишатся возможности для физического развития».

Администрация Мегиона ХМАО-Югры отреагировала на коллективное письмо сотрудников ДЮСШ «Вымпел», на балансе которой находится 4 спортобъекта – две очереди спорткомплекса «Олимп», а также «Нефтяник» и «Финский» (последние два расположены на территории поселка Высокий).

Чиновники провели встречу с персоналом учреждения, протестующим против стартовавшей реорганизации, предполагающей укрупнение за счет присоединения к ДЮСШ еще одной структуры, а также увольнение работников.

Население города ХМАО обвинило мэрию в ликвидации детского спорта

Администрация Мегиона

В своем письме преподаватели и персонал указывают на риски реорганизации, а также рассказывают о неудовлетворительных условиях для проведения тренировок и нарушениях законодательства, допускаемых новым руководством спортшколы.

Так, среди прочего, авторы обращения информируют, что в двух поселковых спорткомплексах занимается 388 детей. Резкое увеличение числа обучающихся произошло во время предыдущей реорганизации в 2015 году. Тогда была образована единая ДЮСШ «Вымпел» на базе МБОУ ДОД «ДЮСШ №1» и МБОУ ДОД «ДЮСШ №2».

Анализ результатов работы продемонстрировал негативные тенденции. Из-за развития большого числа видов спорта (на тот момент 16), территориальной разрозненности и недостаточного финансирования отмечалось падение численности воспитанников, сокращение количества соревнований.

По словам персонала, ситуация еще более усугубилась после смены директора школы в июле 2018 года. Новый управленец (согласно данным ЕГРЮЛ, с 27 июля ДЮСШ руководит Антон Петриченко, сменивший на этом посту Владимира Панфиленко), по мнению сотрудников, «не уделяет должного внимания содержанию спорткомплексов и процессам в коллективе». За полгода проведено лишь 2 совещания, педсовет по тарификации без участия директора и 2 собрания коллектива, где основными вопросами оказались рассмотрение перехода в АУ и проведение новогоднего корпоратива. На объектах новый директор, как свидетельствуют авторы письма к мэру Олегу Дейнеке, практически не появляется.

«Не выполнены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду, отопление в СК «Финский» запустили только в октябре, что привело к аварийной ситуации, температура внутри комплекса не поднималась выше +10 градусов. Приходилось отменять занятия с младшими школьниками, лишь вмешательство полномочного представителя главы города по поселку Высокий Назаряна С.В. и покупки им за личные средства циркуляционного насоса позволило избежать полного размораживания комплекса. В СК «Нефтяник» вовремя не откачали септик, тем самым поставили под угрозу замерзание сливов», – информируют главу администрации сотрудники.

Кроме того, персонал сообщает о грубых нарушениях законодательства – руководство не организовало прохождение ежегодного медицинского осмотра. Существуют, по словам сотрудников, и серьезные вопросы по качеству питьевой воды в спорткомплексах «Нефтяник» и «Финский».

Персонал предполагает, что после анонсированного распоряжением мэрии от 30 ноября присоединения к «Вымпелу» еще одного учреждения – «Спорт-Альтаир» – ситуация станет критической.

«Директор и часть администрации учреждения далеко, в городе, расположенном на расстоянии 20 километров. Сотрудников, проживающих в Высоком и работающих в СК «Нефтяник» и «Финский», сокращают. Все эти действия наводят на предположения, что у руководства появится возможность просто закрыть спортивные залы. Родителям обучающихся предложат возить детей в спорткомплексы Мегиона? В итоге получим, что около 400 детей будут вынуждены гулять по улицам, предоставленные сами себе», – обрисовывают горожане возможные последствия реорганизации.

После получения письма администрация Мегиона организовала встречу с жителями Высокого. Впрочем, мэр Олег Дейнека, хотя обращение было адресовано именно ему, предпочел избежать участия в диалоге. Полномочия искать компромиссы и рассказывать о планах он делегировал назначенной в мае начальнице отдела физкультуры и спорта Эльвире Табаченко.

«Провели встречу с коллективом. Мы дали «Вымпелу» письменный ответ на вопросы, обозначенные в обращении. В письме были допущены преувеличения по сокращениям штата и неисполнению обязательств администрацией. Массовых сокращений не планируется, только две единицы в административном штате, это нормальная процедура при реорганизации. Тренерский состав и специалисты остаются в полном составе. Высокий является частью города Мегиона, и объекты, расположенные там, должны эффективно управляться. Изыскали возможность ввода в штат методиста, который будет сопровождать весь учебно-тренировочный процесс, и ставки заведующего сооружениями. Катастрофы нет», – обозначила в беседе с изданием позицию мэрии Эльвира Табаченко.

Также чиновница сообщила, что сотрудникам предложено перейти на ставки специалистов. Юрадрес ДЮСШ «Вымпел», по словам собеседницы агентства, сохранится, а в 2019 году 61% средств, выделенных на ремонт спортобъектов, направят в Высокий. Сопоставимые суммы выделялись, по словам чиновницы, в 2017 и 2018 годах. Конфликт же, по мнению Эльвиры Табаченко, был спровоцирован исключительно слабой управленческой работой предыдущего директора ДЮСШ.

Однако не всех из участников встречи удовлетворили объяснения представителя мэрии. Ряд собеседников издания уверены, что негативные процессы, напротив, стартовали с приходом на пост главы спортотдела новой начальницы.

«Все проблемы начались именно с мая. За полгода поменяли команду, появились люди, далекие от спорта, а старожилы ушли. Мы помним прошлую оптимизацию, но тогда сохранили костяк и юрадрес. Это важно, поскольку педагоги, проживающие в Высоком, получали соцподдержку по оплате услуг ЖКХ. На встрече говорили, как будет хорошо, но мы в тревоге, видя, какие по факту процессы идут в отношении Высокого. Не исключаем, что это просто красивые слова, чтобы успокоить людей и продолжить реорганизацию. Добавляют напряжения и конфликты, связанные с оптимизацией в здравоохранении», – рассказал изданию один из участников встречи.

Население города ХМАО обвинило мэрию в ликвидации детского спорта

Депутаты Мегиона также отмечают схожесть непопулярных у населения процессов оптимизации в спорте и здравоохранении. Собеседник агентства не стал скрывать своих опасений по поводу возможной эскалации напряженности уже в ближайшее время.

«Люди даже в прокуратуру собрались обращаться. Почему-то негативные решения мэрии касаются именно Высокого. Потерять работу в поселке очень болезненно, но реорганизация проводится именно там. Это и медицины касается. Сейчас отложили объединение, но думаю, лишь до окончания ремонта стационара. В феврале снова обстановка накалится. Станцию переливания крови сокращают до номинальных двух человек. Сдавать кровь теперь придется в Нижневартовске. Вот и очередь спорта подошла. Это решение Дейнеки и его зама Ирины Уваровой», – поделился своими оценками событий один из депутатов местной думы.

Отметим, Эльвира Табаченко в разговоре с «Правдой УрФО» указывала, что в течение года финансирование по видам спорта будет увеличено за счет дополнительных источников –  окружного бюджета и средств депутатов дум ХМАО и Тюменской области. 1,5 млн рублей в 2019 году также предусмотрено и на обеспечение отопления в СК «Финский». Однако в выполнении этих обещаний, население, опираясь на предыдущий опыт, сомневается.

Автор: 

Богдан Будник

Источник