@master_pera: ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НЕФТЯНАЯ ЭКОНОМИКА В ЦИФРАХ

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НЕФТЯНАЯ ЭКОНОМИКА В ЦИФРАХ.

Сокращение добычи нефти в РФ на 250 тысяч баррелей (в рамках нынешних договоренностей с ОПЕК) при цене «черного золота» в $50 ведет к потере дохода в $4,5 млрд в год и, как выясняется, не очень влияет на котировки в связи с недостаточным объемом снижения производства. Значит, необходимо удвоить сокращение, отдать пешку, чтобы провести ферзя. Арифметика здесь простая. Россия сейчас добывает более 11 млн баррелей нефти ежедневно, что на миллион (а то и почти на 2 млн) больше, чем, например, в кризисном 2015 году. Добыча 11 миллионов баррелей в день при цене $50 дает России от нефти $ 200 млрд в год, но добыча тех же
11 млн баррелей в день при $ 80 принесла бы уже $ 320 млрд в год. Если сократить добычу , например, на 500 тысяч баррелей сейчас, когда нефть стоит $50, то упущенная выгода составит $9 млрд в годовом расчете. При цене $ 80 от такого снижения добычи потеряем $ 14 млрд выручки в год.
Однако упущенная выгода в сравнении с потенциальным ростом цен на нефть(от $ 50 до $ 80) может привести к увеличению выручки на $ 120 млрд в год. Таким образом, $ 14 млрд – это небольшая цена за те преференции, которые сулит потенциальный рост котировок. Вывод: Россия должна немедленно сократить производство, причем гораздо больше, чем в рамках заявленных 250 тысяч баррелей. Кстати, Саудовская Аравия на декабрьском саммите ОПЕК согласилась сократить свою добычу почти на 1 млн баррелей в день. И для саудитов это не предел. Вообще-то для того, чтобы нефть серьезно выросла в цене и поддержала российский бюджет и падающую экономику, лучше всего вообще перекрыть вентили и устроить нефтяной перекур месяцочка на два-три. Конечно, на такой экстрим сегодня никто не пойдет, потому что нарушится технологический процесс прокачки по нефтепроводам, упадет давление, возникнут и другие шоки. Однако сокращение добычи на несколько процентов к шокам не приведет, зато существенно повлияет на котировки.