@kremlebezBashennik: В развитие нашего вчерашнего поста о непрямом «прямом эфире» с претензией на «прямую линию» губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в ходе которого он подвел итоги года

Телеграм канал Кремлёвский безбашенник @kremlebezBashennik
@kremlebezBashennik: В развитие нашего вчерашнего поста о непрямом «прямом эфире» с претензией на «прямую линию» губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в ходе которого он подвел итоги года

В развитие нашего вчерашнего поста о непрямом «прямом эфире» с претензией на «прямую линию» губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в ходе которого он подвел итоги года.
В свою очередь, и мы решили подвести годовые итоги эффективности подобных мероприятий с точки доверия и внимания к ним самих жителей Московской области.

Итак, за 2018 год было 12 «прямых эфиров» Воробьева, трансляция которых, помимо телеканала «360» осуществляется и Вконтакте. Статистика из ВК по просмотрам сведена в график. Что мы видим? В области с населением в 7,5 млн человек в среднем «прямой эфир» просматривает чуть более 38000 раз. Много это или мало — пусть каждый решает сам. Но вот что при этом интересно. Накануне каждого «прямого эфира» проходит расширенное заседание правительства МО, трансляция которого имеет среднюю статистику в 24000 просмотров. И если «прямой эфир» куда в большей степени предназначен для общения с населением и должен быть более интересен гражданам, то разница в количестве просмотров вызывает вопросы. Если же учесть, что значительную часть просмотров приносят сами работники учреждений и организаций Московской области, то этим и объясняются столь родственные показатели вовлеченности пользователей что в просмотр «прямого эфира», что в просмотр заседаний подмосковного правительства. Чиновников реально заставляют смотреть эти трансляции и оперативно реагировать на вопросы, что, с одной стороны, не может не радовать. Но, к примеру, если обратиться к количеству комментариев под этими трансляциями, то в среднем в ходе «прямого эфира» они насчитывают 130 сообщений онлайн, половину из которых можно смело не учитывать, так как они являются ответами соответствующих чиновников на прозвучавшие вопросы. Еще треть можно отсеивать в качестве заказных благодарностей, в итоге остается около 30-40 реальных и острых вопросов, которые, кстати, никогда не озвучиваются в эфире. Почему ведущие их игнорируют — вопрос, конечно, риторический. А если еще обратиться к Ютубу, куда вывешиваются записи этих самых «прямых эфиров», то количество просмотров 1000-4000 — вообще выглядит удручающим.

Анализ всей этой статистики наглядно отражает как раз то, что сами жители региона в реальности отстранены от принятия каких-либо решений и слабо верят в успех своих коммуникаций с подмосковными властями. У команды Воробьева есть цель — привлечение огромного количества инвестиций и реализация каких-то собственных идей и проектов, выгодных их бизнес-партнерам, и если что-то стоит на этом пути в виде возражения жителей или необходимости существенной корректировки продвигаемых проектов, — эти контраргументы будут с высокой долей вероятности проигнорированы. Возражения не приветствуются. Потому — и никакая вовлеченность в просмотры этих «спектаклей» общения с электоратом. Нет смысла в них участвовать.
И еще пара интересных фактов, связанных с этим. 14 февраля при ежегодном обращении Воробьева комментарии в ходе трансляции и вовсе были отключены, их вообще нет. А не по причине ли того, что событие такого масштаба может вызвать интерес и мониториться и кем-то повыше, кроме самих подмосковных властей? 26 июля комментарии были доступны не для всех, хотя избранные могли комментировать, именно по этой причине их количество оказалось заметно меньше.
Такие вот реальные итоги общения Воробьева с населением и доверия к этому общению со стороны граждан. Как это можно изменить качественно? Для начала — хотя бы повернуться к людям другой частью тела…


Кремлёвский безБашенник

О сегодняшнем непрямом «прямом эфире» губернатора Подмосковья Андрея Воробьева

Нынче в 19:00 Воробьев якобы в прямом эфире телеканала «360» подведет итоги года. Демократичности этому мероприятию придает любезно предоставленная гражданам в духе современных веяний возможность задать вопросы главе региона в соцсетях. Желающие даже могут попробовать и, возможно, некоторым из них, действительно, повезет.

В реальности тем, кому стопроцентно повезет, об этом уже давно знают, как они заучили и свои вопросы губернатору. Самим этим «приемчиком», конечно, и сегодня никого не удивишь, но надо знать креативность команды Воробьева, чтобы в этом самом «прямом эфире» только этим и все и ограничилось.

Чтобы и остальные не оказались простаками, немного познакомим вас со вчерашней «кухней» сегодняшнего «прямого эфира» главы Подмосковья. Итак, вчера, по окончании рабочего дня, в окнах практически всех муниципалитетов (и не только там) горел свет и кипела работа. Там на камеры записывались ответы чиновников разного уровня на те…