Аргаяшскую ТЭЦ «Фортума» уличили в незаконных сливах. Эксперты установили превышения концентрации меди, фтора и цинка

Аргаяшскую ТЭЦ «Фортума» уличили в незаконных сливах. Эксперты установили превышения концентрации меди, фтора и цинка

Генерирующая компания не смогла оспорить требования надзорного органа в арбитраже

Прокуратура потребовала от ПАО «Фортум» немедленного устранения нарушений природоохранного законодательства, связанного со сбросами Аргаяшской ТЭЦ в озеро Улагач, которое имеет рыбохозяйственное значение и находится в федеральной собственности. Как выявили ревизоры, предприятие сбрасывало сотни миллионов кубометров сточных вод, не имея на то разрешительной документации. Кроме того, при лабораторных исследованиях ресурса, используемого в производственной деятельности, установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ: меди, цинка и фтора. «Фортум» в свою очередь ответил на претензии прокуратуры и Росприроднадзора исками в суды, но разбирательства генерирующая компания проиграла. Пока стороны конфликта готовятся к новому этапу разбирательств, экоактивисты указывают и на другие нарушения «Фортума», которые уже были донесены до надзорных органов и региональных властей.

ПАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) оказалось в эпицентре экологического конфликта в Челябинской области. Генерирующую компанию уличили в незаконном сбросе сточных вод в озеро Улагач (Аргаяшский район), имеющее рыбохозяйственное значение. Как выяснилось, проверку в отношении компании специалисты Челябинской природоохранной прокуратурой и регионального управления Росприроднадзора провели еще весной текущего года. По результатам ревизии установлено, что Аргаяшская ТЭЦ филиала энергосистемы «Урал» ПАО «Фортум» сбрасывает стоки, не имея документов на право пользования водным объектом.

Аргаяшскую ТЭЦ «Фортума» уличили в незаконных сливах. Эксперты установили превышения концентрации меди, фтора и цинка

Аргаяшская ТЭЦ Фортум

Вода из озера забиралась с целью охлаждения оборудования ТЭЦ, пропускалась через конденсаторы турбин и по водоотводящему каналу (выпуск №2) сбрасывалась в Улагач. Представители надзорных органов выяснили, что «Фортум» в 2011 году заключил договор на пользование объектом, однако документ предполагал только изъятие водных ресурсов. Более того, анализ вод показал, что стоки сбрасывались Аргаяшской ТЭЦ с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В итоге прокуратура выдала компании представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, потребовав рассмотреть его безотлагательно и принять необходимые меры, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в нарушениях должностных лиц.

Впрочем, менеджеры генерирующей компании решили пойти другим путем, и «Фортум» подал в арбитраж иск о признании недействительным представления надзорного органа. Рассмотрев позиции сторон, суд встал на сторону ревизоров, подтвердив обоснованность претензий прокуратуры (решение в законную силу не вступило).

«Правда УрФО» направила в ПАО «Фортум» запрос с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию и рассказать о мерах, принимаемых для устранения нарушений природоохранного законодательства, однако к моменту публикации текста ответа от компании не поступило.

Между тем источники издания, знакомые с ходом проверки, указывают, что это не первая попытка надзора повлиять на политику генерирующей компании. «Насколько я знаю, Управление Росприроднадзора по Челябинской области привлекло «Фортум» к административной ответственности, предусмотренной ст.7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий. – Прим. ред.) за сброс стоков в Улагач. Тогда юристы компании тоже решили пойти в суд, но проиграли», – рассказывает осведомленный собеседник издания.

Отметим, что согласно данным Озерского городского суда, представители «Фортума» действительно подавали жалобу на постановление старшего государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды Челябинской области о привлечении компании к ответственности. Тогда юристы энергокомпании ссылались на то, «что сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод АТЭЦ, использованных для охлаждения оборудования, в Улагач не происходит, что подтверждается протоколами анализа воды, т.е. негативного воздействия на окружающую среду нет». Впрочем, городской суд, как и арбитраж, указал, что «согласно качественной характеристике, суточная вода выпуска №2 сбрасывается ПАО «Фортум» <…> с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения».

Аргаяшскую ТЭЦ «Фортума» уличили в незаконных сливах. Эксперты установили превышения концентрации меди, фтора и цинка

Озеро Улагач

По данным источников «Правды УрФО», знакомых с разбирательствами, «по результатам лабораторных исследований, выполненных Аргаяшской ТЭЦ, сточные воды предприятия в январе – феврале 2018 года сбрасывались с превышением нормативов по меди, цинку и фтору». В указанном случае суд также встал на сторону надзорных органов, признав вину «Фортума» в совершении административного правонарушения.

Отметим, что компания не единожды оказывалась в зоне внимания общественников и надзорных органов в связи с экологическими конфликтами. Так, ранее экологические службы Южного Урала, а также региональные чиновники называли «Фортум»  в числе пяти крупнейших загрязнителей воздуха в Челябинске. Так, на последней встрече губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с представителями общественных экологических организаций участники движения «АнтиСМОГ» обратили внимание на нарушения крупных металлургических предприятий и «Фортума».

Общественники также обратились к главе региона с просьбой обеспечения безопасности экологических инспекторов в период рейдовых мероприятий на производства, и губернатор пообещал поднять этот вопрос на очередном совещании с силовиками.

Автор: 

Андрей Щербов

Источник