Тюменская область снизила коммунальные тарифы и привлекла 2,5 миллиарда инвестиций

Тюменская область снизила коммунальные тарифы и привлекла 2,5 миллиарда инвестиций

Стоимость вывоза мусора уменьшится для жителей 18 муниципалитетов

Тюменская область заявила о полной готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Накануне регион утвердил нормативы образования мусора и, как следствие, стоимость услуги для населения. Как отмечают профильные чиновники, Тюменская область пошла по пути минимизации социальных последствий, рассчитав тариф исходя из количества квадратных метров жилья, а не прописанных человек. Для двух третей муниципалитетов региона реформа в сфере обращения с ТКО, таким образом, приведет даже к снижению платы граждан, чего удалось достичь за счет уравнивания стоимости услуги по области. К прочему, даже при учете локального снижения стоимости услуги Тюменская область привлекла 2,5 млрд рублей инвестиций. Региональный оператор – ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) – готов построить несколько мусоросортировочных заводов и перегрузочных станций.

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области утвердил нормативы и тарифы для населения на вывоз и захоронение ТКО. Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Вячеслав Вахрин, жители региона будут платить по 5,04 рубля с квадратного метра в месяц.

Тюменская область снизила коммунальные тарифы и привлекла 2,5 миллиарда инвестиций

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

«Мы установили единый норматив для населения, для всех типов жилых помещений: частных домовладений и многоквартирных домов. Если исходить из соцнормы 18 кв. метров на человека, месячный платеж составит 90 рублей. Причем для 18 из 26 муниципальных образований переход на новую систему будет означать снижение платы, так как сейчас она превышает 5 рублей на «квадрат». Для остальных будет некоторое повышение, однако если взять усредненную квитанцию, новый платеж увеличивает ее всего на 1%. К прочему, так как вывоз мусора переходит из жилищной в коммунальную услугу, подразумевается субсидия. Если плата гражданина больше 22% от его дохода, выплачивается субсидия», – пояснил Вячеслав Вахрин.

По словам замгубернатора, у региональных властей был выбор: рассчитывать стоимость услуги, исходя из количества прописанных в помещении человек, либо исходя из квадратуры жилья.

«Регион принял решение вести расчет по квадратуре, чтобы не создавать социальное напряжение. Дело в том, что по статистике у нас много жилья, где проживает большое количество людей, – таких около 70%. Для них расчет тарифа «на человека» означал бы ощутимый рост расходов на коммунальные услуги. Еще для 20% переход на новую систему остался бы незамеченным. А оставшиеся 10% – это большой по площади жилфонд, где проживает, скажем, 1-2 человека. Для них было бы снижение платы. Однако это более состоятельные люди. Мы считаем, что ситуация сейчас сбалансирована, установленного тарифа хватит, чтобы регоператор смог решить все задачи и обеспечить своевременный вывоз мусора и перейти к новой системе обращения с ТКО. В целом регион уже готов к реформе», – заявил Вячеслав Вахрин.

Отметим, в тариф заложена инвестсоставляющая, за счет которой предполагается создание новой инфраструктуры. Сейчас в Тюменской области действует концессионное соглашение, по которому будут построены 3 мусоросортировочных завода и мусороперегрузочная станция, составляющие единый объект инфраструктуры. Затраты на их возведение учтены в платеже без платы концендента. Стоимость всех указанных объектов составляет 2,5 млрд рублей.

Как рассказал «Правде УрФО» директор регионального оператора – ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин, корректировки в предложенную «ТЭО» заявку были, но в целом тариф принят в размерах, позволяющих функционировать, эксплуатировать все объекты и обеспечивать транспортирование мусора. По словам руководителя регоператора, к прочему, в территориальной схеме по обращению с ТКО учтено строительство еще порядка 20 мусороперегрузочных станций.

Тюменская область снизила коммунальные тарифы и привлекла 2,5 миллиарда инвестиций

Директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин

Фото: www.vsluh.ru

«Тюменский мусоросортировочный завод запускается в январе 2019 года. Затем в течение года будут построены заводы в Тобольске и Ишиме и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. В течение 2019 года мы также определимся с точным количеством и местом расположения остальных объектов: необходимо обкатать все маршруты и посмотреть на объемы. Скорее всего, мы будем сокращать сроки реализации инвестпрограммы с 2026 до 2021-2022 года. По опыту работы внесем предложения по корректировке территориальной схемы обращения с ТКО», – пояснил «Правде УрФО» Константин Фрумкин.

По словам руководителя «ТЭО», через несколько лет с выработкой ресурса существующих полигонов ТКО потребуется создание новых объектов. Для этого необходима корректировка терсхемы, после чего будет решаться вопрос с их строительством. Также Константин Фрумкин отметил, что компания ожидает низкую собираемость и кассовые разрывы на старте реформе. Их регоператор намерен покрывать за счет привлечения кредитных ресурсов.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», для юридических лиц тариф на вывоз ТКО был установлен 7 декабря. Эта категория потребителей будет платить исходя из установленного норматива и стоимости вывоза и утилизации одной тонны отходов. По решению департамента тарифной и ценовой политики, она составит 6027,18 рубля с НДС с 1 января 2019 года и 6147,72 рубля с 1 июля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: bfm74.ru

Автор: 

Антон Гуськов

Источник