Суд отказал в иске об «оправдании» массовых репрессий главой ФСБ

Суд отказал в иске об «оправдании» массовых репрессий главой ФСБ

Бывший следователь Игорь Степанов пытался доказать, что Александр Бортников оправдывает Большой террор.

Савеловский суд Москвы отказал бывшему следователю Игорю Степанову в иске к директору ФСБ Александру Бортникову по поводу его высказывания о массовых репрессиях. Об этом пишет «Коммерсант». 

В частности, Степанов хотел добиться публикации его мнения о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало интервью с директором ФСБ России Александром Бортниковым. 

Речь идет о материале «ФСБ расставляет акценты», который был опубликован в декабре прошлого года в «Российской газете». Бортников, отвечая на один из вопросов, отметил, что массовые репрессии 30-х годов прошлого века были результатом «перегибов в работе ОГПУ-НКВД на местах». 

Многие общественники и историки возмутились такой позицией. Степанов, в частности, заявил, что если это правда, то чекисты «перегнули на местах миллионы раз». 

«Я хотел дать оценку этой попытке Бортникова оправдать органы НКВД и переложить ответственность с государства на конкретных исполнителей», — пояснил Степанов «Коммерсанту». 

Ученые и историки до сих пор не пришли к единому мнению о количестве погибших в результате репрессий. Известно, что только на 1937–1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. 

По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных, в том числе раскулаченных и насильственно перемещенных, может достигать 12 млн человек, из них не менее 1 млн человек было расстреляно в годы Большого террора. 

Для Степанова, по его словам, это дело принципа — только в его семье 20 человек (священники, пономари, а также один директор школы) были арестованы, а затем сосланы или расстреляны. 

Он потребовал от «Российской газеты» или представить доказательства, подтверждающие слова Бортникова, или опубликовать опровержение, но получил отказ.

Источник