«Останкино» требует от «Первого канала» покрыть долги на 164 млн рублей

"Останкино" требует от "Первого канала" покрыть долги на 164 млн рублей

"Останкино" требует от "Первого канала" покрыть долги на 164 млн рублей

В целом, «Первый» и его подрядчики задолжали телецентру более миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант».

ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» подало два иска к «Первому каналу» — на 89,46 млн рублей и 73,96 млн рублей. Еще 63 млн рублей телецентр требует с основного поставщика контента «Первого» — группы «Красный квадрат», принадлежащей бизнесмену Аркадию Ротенбергу, близкому к президенту России Владимиру Путину. Об этом во вторник, 25 декабря, сообщают газета «Коммерсант» и «Ведомости».

Как отмечает «Коммерсант», этой суммой исчисляются долги «Первого канала» за июль 2018 года, и «Останкино» требует взыскать данный долг, чтобы «обозначить претензии». В целом же, «Первый» и его подрядчики задолжали «Останкино» более одного миллиарда рублей. В октябре-ноябре телецентр подал к «Красному квадрату» 11 исков почти на 63 миллиона рублей. Суд удовлетворил самый крупный из них — на 39,9 миллиона.

Собеседники «Коммерсанта» пояснили, что «Первый канал» задолжал за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования. Они связывают финансовые трудности «Первого канала» с сокращением господдержки: в 2018 году телеканал получил значительно меньше субсидий, несмотря на возросшие расходы.

«Останкино» взыскивает платежи с «Первого» по суду впервые как минимум за последние пять лет. Телецентр предпочитает не судиться с «Первым», опасаясь потерять столь крупного заказчика, однако задолженность телеканала и его субподрядчиков достигла критического уровня, отметил представитель «Останкино».

Источник