@operdrain: МОСКВА, 26 дек — РИА Новости

Телеграм канал @operdrain
@operdrain: МОСКВА, 26 дек - РИА Новости

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил тщательно изучить качество расследования уголовных дел, которые были возвращены судом или по которым были вынесены оправдательные приговоры, http://seoi.net/penint/
сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Ранее в СМИ появилась информация, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова раскритиковала работу следователей и прокуратуры. Она заявила, что недовольна частыми оправдательными приговорами.
«В связи с оценкой следствия, высказанной со стороны судейского сообщества, председатель СК России поручил соответствующим подразделениям центрального аппарата ведомства затребовать все уголовные дела, которые возвращены судами, а также контрольные производства по уголовным делам, по которым вынесены оправдательные приговоры, в том числе судом присяжных заседателей. Центральным аппаратом Следственного комитета будет проведена масштабная аналитическая работа», — сказала Петренко.
По ее словам, предстоит тщательно изучить материалы этих уголовных дел, объективно оценить качество проведенного по ним предварительного следствия, обоснованность принятых процессуальных решений и исходя из этого дать оценку профессионализму следователей, в производстве которых были эти уголовные дела, а также сотрудникам контролирующих подразделений ведомства.
«В случае, если будут выявлены нарушения, в отношении должностных лиц, которые допустили их, либо не приняли исчерпывающих мер к сбору и фиксации качественной доказательной базы, при наличии оснований будут приняты меры дисциплинарного характера», — добавила Петренко.
Также отмечается, что по итогам этой работы планируется сформировать предложения организационно-методического характера, направленные на повышение качества предварительного следствия в целом, и в частности по уголовным делам, рассмотрение которых в соответствии с действующим законодательством возможно судом присяжных заседателей.